注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

民俗博客(450)图文(232)悼富文   

2015-10-17 11:28:00|  分类: 民俗,头七,祭奠, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那个含着烟嘴的洋伙伴

——王富文(Nicholas Tapp)先生头七祭


民俗博客(450)图文(232)悼富文 - 仲富兰 - 仲富兰的博客


几天之前,在微信里读到吴瑞君院长公布的噩耗:王富文先生辞世。我心头上不由一震。开学时在学院办公室里还见面寒暄,怎么说走就走,说没就没了呢!按照我们中国人的习俗,今天是王富文先生的“头七”,头七过后,渐行渐远了。说几句话,以寄托我的哀思。

生命是脆弱的,也是残酷的,许多事已是覆水难收,无法重来。我从青年时代当兵就养成了吸烟的习惯,积习难改,也是多年了。如今,生怕影响别人,就努力不让别人吸“二手烟”,空间日益狭小啊!那次开会,与富文先生紧挨着坐在一起,他嘴里含着一个烟嘴,这几乎是他平时标志性的一个动作了。他知道我也吸烟,就从包里拿出一个英国登喜路烟嘴,他要我含着,说这玩意可以替代吸烟。我是一个顽固的烟民,从不承诺戒烟,富文先生赠我的烟嘴虽然对我无用,但还是作为一个物件收藏着。如今睹物思人,这个烟嘴倒成了我对那个含着烟嘴洋伙伴的一份念想。

一个烟嘴当然谈不上我们之间的交情,但几年来在一起的情景却常常在我脑海里浮现。2010年我在传播学院已经“服役到期”,社会发展学院建立伊始,正在筹组人类学民俗学研究所,田兆元先生牵头,承蒙时任院长丁金宏教授和党委书记文军教授错爱,使我有机会也参加了民俗学所的初创与组建工作。翌年,学校聘请了一位“洋人”,是国际人类学的知名专家,又是中国苗学研究的著名专家,首先来担任学院社会学系的系主任,“请一位洋人来当系主任”爆出新闻,为上海乃至全国的高校所瞩目。我平时不大与“名人”、“领导”交流,主要是没空,有点时间还是自己看书,所以在那段时间我未曾与王富文教授有什么交流。

还是有几次在中北校区等去闵行的班车,班车车站也是一个公共空间,我总是看到一个含着烟嘴的洋人——王富文,碰上了,免不了寒暄几句,富文的中文很好,这才知道他家住静安寺,有驾车,只是上海交通情况太复杂,他把车子开到中北校区停车场,而后乘坐学校的班车到闵行校区。我想,人没有办法,“强龙要服地头蛇”啊!天大的本事,你不能改变环境,就得适应环境,这不,澳大利亚国立大学的著名教授,来上海也是“随行就市”,乘班车上下班。

话匣子打开,熟了,话自然就多了,这位“洋伙伴”早期经历过怎样的人生,我不得而知,但总的感觉他是一个非常厚道、本分的学者,厚道产生包容;本分做人踏实。对中国高校的学术环境大家心知肚明,自然也不在我们议论之列,富文先生除了建议教师之间要加强学术交流之外,其他的也没有听到过他的批评之声。他就是一个刻苦治学、严以律己、默默奉献、助人为乐的人。他告诉我他也曾经吸烟多年,但知道吸烟有害,他就以含烟嘴替代,作为戒烟的替代物,我说你含烟嘴的样子很有派头,过去有的老上海的“老克勒”喜欢叼着烟斗,如今用烟嘴替代烟斗,表现为:冷静、稳定、内敛、谦让、较少焦虑,这正是我喜欢的一个成熟男人的人格特征。

愉快的交谈使我知道富文教授小我整整两岁,我曾经开玩笑地说起,你的名字“很中国”,“我们都是富字辈”。自然也聊起学术上的一些事,他说他早知道我,还翻过我的那本拙著《中国民俗文化学导论》,有可能的话,能赠他一册,惭愧,我总想,做学问的人,人家知道就知道,不知道就不知道,不必“显摆”,这种迂腐的思想与当今时代的“自我推销”格格不入,看来“改也难”啊!允诺给王富文教授的书,一直没有送出,如今,想送也无法无处递送了,言念及此,令我百感交集,禁不住老泪纵横。

中国的高校从20世纪80年代-90年代中期以后,历经文革磨难的有理想、有情怀、有学问、有良知的最后一批老教师退出历史舞台后,据我在高校的实际感受,这几十年高校行政化是个一言难尽的话题,有人说它是改革的“巨大成就”,也有人称它开始成为“权钱交易”的暗线主战场,两种观点都振振有词,我至今还是弄不明白,不过,在这个年代也无需弄明白,一切随他去吧!

人的本性是自由。记得法国大革命时期著名的政治家罗兰夫人于1793118日被雅各宾派送上断头台,临刑前她在自由神像留下了一句为后人所熟知的名言:“自由,多少罪恶假汝之名以行!”(0 Liberté, que de crimes on commet en ton nom!)我想套用过来,现在还有学术吗?学术,学术,多少人以汝之名而营私。

那个含着烟嘴的洋伙伴,我再也见不到你沉稳、内敛的声影了。人生的舞台总是不断转换场景,该收场时就收场,去开辟新的场景,做自己喜欢做的事情。你去天堂的路一路走好,天堂里一定很自由,充分享受自由之快乐!

富文老弟,一路走好!

 

仲富兰

20151017日于上海

  评论这张
 
阅读(1193)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017