注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

民俗博客(441)图文(223)星光道   

2015-08-25 12:10:00|  分类: 民俗,美国,星光大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看美国(8)星光名利场


民俗博客(441)图文(223)星光道 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

到了好莱坞,总得看一下全球闻名的“星光大道”,这个起始于1958年的好莱坞星光大道 (Walk Of Fame),包括了超过2500枚五尖水磨石及黄铜的“星星”,镶嵌在沿着“好莱坞大道”15个街区和“藤街”3个街区的人行道上。“星星”代表着对娱乐产业有杰出成就的人的永恒纪念,记载美国人杰出的演员、音乐家、导演、制作人、音乐组合乐队、戏剧团体、虚拟人物和其他人的名字。它的创意很好,用留名的方式,对于有杰出贡献的艺术专家的进行表彰。中国也有几位因电影艺术爆得大名的艺术家在此留名,有的还留下手印、脚印,可喜可贺,也是不错的一种纪念。

民俗博客(441)图文(223)星光道 - 仲富兰 - 仲富兰的博客
  

《诗经》有言:“文王有声,遹骏有声。”告诉我们,人活在世上,“雁过留声,人过留名”,名声,本是中性的,人的一生是很短暂的,路过一处,或一个地方工作过,严于律己,爱惜名誉,就算日后离开了,曾经的邻居、同事和同道也会念叨你的好,这样的名声当然很好,叫“实至名归”。能够为国家民族立功、立德、立言,人民也是不会忘记的,周文王的好名声流传几千年了,这是多少辈子啊。

在我看来,美国的“金光大道”就是一个巨大的名利场。在当今博取眼球的“注意力经济”的年代,名气既成,不论名人自己,还是写家乃至普通众生,皆为名气所惑。有意无意忘其赖以成名之根基因由,皆认可其之所以为名人,当然就有种种的与众不同。只要是说名人的,管它什么事情都是有意思的对的可恕的,都是值得称道抒写的。甚至名人既已得道,其种种丑陋行止言状便都“鸡犬升天”,放在大众身上是缺点是不值一提的鸡毛蒜皮,放在名人身上就是优点就是深刻。甚至名人不知不觉离开了其藉以成名的某一方面才能的领域而奢谈其他时,人们也不觉得有何不妥。譬如歌星不唱歌,却去大谈健康,演了一部电视剧成名了,便能唱歌出专辑,真是令人啼笑皆非。许多人为名声的也是不择手段,欺世盗名,花样百出,什么样的人间丑陋也因此而衍生。“名声”二字,真个叫人一则以喜,一则以惧。

民俗博客(441)图文(223)星光道 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

多年以前,美国《环球文摘》曾经刊载如下的一则短文:“美国南北战争结束之后,太平洋人寿保险公司拟以年俸美金三万元,聘请南部联军名将李将军为该公司董事长,但遭李将军婉拒,其理由为他对人寿保险业务毫无心得,不能接受如此要职,该公司负责人当即告称:‘阁下对人寿保险业务有无心得,在所不计,本公司仅求借用阁下之大名。’李将军答复得很妙:‘好的,先生们!倘若我的名字有这么大的价值,那么,你们为什么没有考虑到我将慎加利用呢?’后来,李将军欣然接爱了一所小规模专科学校校长之职,年俸只有一千五百美元。”

在我们这个号称“不以成败论英雄”,而事实上“成王败寇”观念特别浓厚的国度,对美国南北战争中的南军领袖李将军一流人物,八成会被视为“败军之将”,没有把他瞧在眼里。但李将军幸而生于美国,所以他虽然战败,仍然不失为一代英雄;无论生前死后,都受到包括“北佬”在内的美国人民的一致崇仰。观于上述一则小故事,可知李将军之为李将军,实非其他浪得虚名者可比。

再看看我们周围的那些嘴脸,不独是艺坛娱圈,那些一“名”脸就变,或者一“官”脸就变,一“阔”脸就变,甚至于一傍“名”傍“官”傍“阔”脸就变的脚色,世人难道还领教得少么?此类人物变脸之后的一大通病,便是目空一切,唯我独尊,便是听不得容不得半点不同声音。随着阅历的增长,对此也阅听无数,见怪不怪了。

民俗博客(441)图文(223)星光道 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

我想,人生在世,就求活个踏实。“千江有水千江月,万里无云万里天。”水是水,月是月,因了月光的照射,水中有了月,月在水中。但水中的月,终究不是月,只是水的幻像,月在水中,是水的反射,名声这东西也是一样。每当想起这句话,心里的一切烦恼皆烟消云散。

人在穷困时还简单,一旦富有了,就不由自主地复杂起来,名声本是虚幻物,就如同其他身外之物一样,没完没了地你追我赶,竞逐繁华,这点点滴滴,无不在消耗着我们有限的生命,灼伤着我们脆弱的心灵。

 

仲富兰

  2015年8月25日于上海

  评论这张
 
阅读(1148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017