注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

民俗博客(437)图文(219)珍珠港  

2015-08-18 09:03:00|  分类: 民俗,美国,珍珠港 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看美国(4)凭吊珍珠港


民俗博客(437)图文(219)珍珠港 - 仲富兰 - 仲富兰的博客


我读中学时就读到过日本人偷袭珍珠港的案例,如今走到了七十多年前的战场的实地。给我的感觉可谓五味杂陈。

真是今非昔比,就如同美国人与日本人曾经是宣战的敌国,战后几十年日本追随美国,亦步亦趋,应了那句老话:没有永远的敌人,只有永远的利益。“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”珍珠港已没有当年海洋战场的景象,而变成游览胜地,接待着来自全世界的游客。各种肤色、不同种族的游客熙熙攘攘、摩肩接踵,纷纷摄影留念。如今珍珠港和平的环境,很难想象这片美丽的土地,曾经是浓烟并烈焰冲天、弹片和血肉横飞的悲惨世界。

民俗博客(437)图文(219)珍珠港 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

 
       民俗博客(437)图文(219)珍珠港 - 仲富兰 - 仲富兰的博客
   1941127日凌晨,聚集在航空母舰上,由零式飞机组成的攻击队带着鱼雷和炸弹一批批起飞,组成了几个大的冲击波,目标是美国的太平洋舰队,当时在珍珠港是一个宁静的星期日早晨,太阳正在慢慢升起,经过周末欢乐的官兵们大部分尚在睡梦之中。早晨750分第一批89架零式飞机到达,立即对排列在珍珠港内密集而毫无戒备的太平洋舰队的各种战舰,施放鱼雷和投掷炸弹,立时三刻猛烈的爆炸连成一片火海,官兵们乱成一团,只有少数人在抵抗,根本无济于事。接着在855分,54架重轰炸机、78架俯冲轰炸机和36架战斗机,组成了第二次冲击波大肆轰炸。其实在第一次冲击波中太平洋舰队已损失过半,如亚利桑那号战列舰被投中了两颗炸弹,受到重创后立即下沉,带着1177名官兵。

在整个偷袭珍珠港事件中,美国死亡了2403人,其中有68名美国市民,有1170余人受伤。被炸沉战舰18艘、84架海军飞机、78架空军飞机。有少数官兵奔赴战斗岗位用高射机枪回击敌机,最后被淹没在火海中。有几个飞行员刚过了美酒和跳舞的周末,被第一声爆炸声惊醒了,立即乘吉普车奔赴机场,跳上几架P40战斗机,起飞后投入战斗,击落9架敌机,虽然无助于大局,但不愧是美国的英雄,人民永远记住他们。

民俗博客(437)图文(219)珍珠港 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

日本人为什么要偷袭珍珠港?战前,美国对日本采取绥靖策略,美国国内的孤立主义空气十分浓厚,日本全线进攻中国时,连罗斯福发表谴责声明都遭到反对,但日本对中国的占领严重损害了美国和英国的在华利益,所以美国的戒备手段也很多,19408月宣布到期的《日美友好通商航海条约》不再续约,11月宣布对日本实施战略原料禁运。1941年下令冻结日本政府在美资产,7月下令对日本实施全线禁运。美国国务卿向日本驻美大使提交措辞强硬的《赫尔备忘录》要求日本从中国撤军,退出三国同盟,召开太平洋沿岸地区大会,组成一个新的联盟。日本下决心对美开战。

日本利用美国的和平麻痹,成功偷袭了珍珠港,美国本土第一次落下敌国的炸弹,美国也因此正式向日本宣战。它是第二次世界大战的一个重大转折点,从这一天开始。

时间只过去70多年,战败的日本一心想走上“正常国家”的扩军备战的新军国主义道路,而美国也千方百计地要利用日本来遏制中国,世界形势变得扑朔迷离。中国人热爱和平,反对穷兵黩武的战争,但和平不是免费的午餐,也不是强者仁慈的馈赠,和平的获得往往依赖于自身的力量与意志。我忽然想起了1965年陈毅元帅在北京中外记者招待会上的讲话,那个时候,我还只是中学生,从《新民晚报》上读到陈老总的这段话,感觉特别解气:“中国有一句话说得好:善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到;时候一到,一切都报!……我们等候美帝国主义打进来,已经等了16年。我的头发都等白了。或许我没有这种幸运能看到美帝国主义打进中国,我的儿子会看到,他们也会坚决打下去。请记者不要以为我是个好战分子。是美帝国主义穷凶极恶,欺人太甚。”

哪一天敌人打到我们家门口,中国人也只有义无反顾、拼死一搏,该喋血就要喋血,“国虽大,好战必亡;天下虽安,忘战必危。”它深刻地告诫我们,如果向往和平,就必须做好充分的战争准备,备战才能不战。

 

仲富兰

2015年8月19日于上海

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017