注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

民俗博客(435)图文(217)上海务   

2015-08-17 21:21:00|  分类: 民俗,上海,酒务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“上海之根”在松江?专家提出新说法

宋酒务机关催生上海城市雏形


民俗博客(435)图文(217)上海务 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

本报讯 (首席记者 王蔚)“上海之根在松江”,一个几乎板上钉钉的事,在昨天下午的第四届上海文化资源保护与利用研讨会上却遭“逆袭”。有专家在研讨会上给出了一种新说法,认为是宋代设立的管理酒税的专门机关——“上海务”真正催生了上海作为一个城市的雏形。

关于“上海之根”,现在比较“正统”的说法是,公元751年,唐朝设立了华亭县,为如今上海地区最早的行政建制,在今天的松江城区中山东路旁可找到当时古城的象征——唐陀罗尼经幢。到了公元1277年,华亭县升格为华亭府,后改名为松江府,下辖华亭县和上海县,构成了早期上海的行政格局。明代以后,松江更成为中国东南名郡,经济富庶,人文荟萃。松江也从而被看作是“上海之根”。但这样的“正统”诠释,在上海市民俗文化学会会长、华东师范大学教授仲富兰看来,多少有些不全面、不完整。昨天的研讨会就以“‘上海务’与上海名称的历史追溯”为主题,探讨“上海之根”到底在哪里。

仲富兰教授表示,古代上海地区的行政区划始于唐代,随着吴淞江下游逐渐淤缩,海舶难以上溯,便在今嘉兴路桥附近折入上海浦,停泊于今十六铺一带。公元1008年(宋真宗大中祥符元年),对上海酒业乃至对这座城市具有划时代意义,当时成立的“上海务”才真正是上海地区最早的行政机构,其职责是管理酿酒、征收酒税。“上海务”的设立不仅标志着上海酒业史翻开了新的一页,也为日后上海建镇奏响了序曲。南宋朝廷在“上海务”的基础上设立了管理商船贸易的市舶分司,并正式建立“上海镇”,地址就在今天的中华路、人民路环线内。此后,上海镇后来居上,到南宋末期,上海已是“华亭县东北巨镇”。

所以,从时间上来考究,虽然华亭县建制早于“上海务”的设立,但从对后来的上海镇、县、市的行政区实际管辖来看,“上海务”才算得上是真正的“上海之根”。

仲富兰教授介绍,唐宋时期上海古籍资料极少,不利考查。但在已知史料中,“上海”作为一个地名最早出现在《宋会要辑稿》中,但没有确切的证据证明它最初是一个小渔村。而从《宋会要辑稿·食货十九·酒曲杂录》记录的天圣元年以前的“上海务”情况来看,当时的“上海务”已闻名天下,税收额名列前茅。其实,北宋酒务的设置,一般都在重镇、商业发达地区,可见“上海务”建立初始,本地已经完全有可能进入了较为成熟的从事农业生产、航运、盐业、酤酿等手工业的工商文明时代。北宋“上海务”与南宋上海镇隶属华亭县,直至元代,华亭县升格为松江府,分割华亭县北部置上海县,遂使得上海这个地名在空间范围里发生了根本性的变化。

“因为酒,催生了一个新兴的上海镇;因为酒,由镇设县,再发展成市。谁会想到,它在千年之后会成为闻名遐迩,令世界瞩目的国际大都市呢。”仲教授说。

原载《新民晚报》2015年8月17日A版 新民晚报首席记者 王蔚

 

仲富兰

  2015年8月17日于上海

  评论这张
 
阅读(1053)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017