注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

民俗博客(432)图文(214)大风口   

2015-08-12 10:56:00|  分类: 民俗,美利坚,夏威 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看美国(2)“大风口”遐想


民俗博客(432)图文(214)大风口 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

既然是走走看看,那就走着瞧。第一站是到夏威夷。

夏威夷州(Hawaii State)美国唯一的群岛州,由太平洋中部的132个岛屿组成。首府位于瓦胡岛上的檀香山。原先这里最早的居民是波利尼西亚人,1778年后欧、亚移民陆续移来。1795年建夏威夷王国。1898年被美国吞并。1900年归属美国。1959年成为美国的第50个州。

导游姓什么忘了,人很圆滑,台湾人,严格地说叫美籍华人,六十多岁了,他在车上大谈年轻时在北京花天酒地的生活,有一种“从前我阔过”的自负,我看分明有点“白头宫女说从前”感觉。依我之见,年轻大了,身心乏力,公众场合还是少谈“从前”,“从前”还是留着自己慢慢回忆。不过,人各有志,不能勉强,选择什么样的生活方式,各自由命,也随他去了。

来到夏威夷的“大风口”,原名叫Pali Lookout(帕里大风口),在夏威夷原主居民口里,本意是“悬崖”。我看这种景点,在中国也许有上百处,比如新疆的阿拉山山口、达坂城风口、鄯善东部七角井风口,哪一处都比都是非常有名的,此外,张家口,李家坳,塞外风口高原雪,“吹尽狂沙始到金”。不过也不能说夏威夷这个风口没有特点,它的特点是风口其窄,大风强劲,在山的缝隙处阴风狂吹,最高可达十几级,抬起单脚站立都有被吹动的感觉。可说来也怪,两米米以外的地方却是风和日丽,别一样的风情。

民俗博客(432)图文(214)大风口 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

从一处视域开阔的悬崖观景台放眼望去,可眺望翠绿色瓦胡岛东北平原优美的风景,在强风吹拂中感受自然之美。大风口给了我很多遐想。我们生活的这个星球,许多看似平静的生活,其实背后就是风口浪尖,或许就是危机四伏,世界如此纷扰,战争,地震,海啸,火山,核危机,真不知道这个世界最终会在什么不可抗拒的力量下结束,抑或在人类无休止的纷争中自食其果。每个个体生命是那么脆弱,又是那么珍贵,不管是哪一个国家的子民,都应该珍惜和平共处的生活。前些年读过美国总统奥巴马先生写的一本书书名叫《无畏的希望》中文版,奥巴马在书中讲述了关于自己的失败与成功,歧视与运气,出身与爱情,成长与奋斗的故事及政治历程。全书主旨在于:如何改变美国的民生和政治。

站在大风口,无尽遐想,就像刘欢的歌子里有一句“放眼望,天水蓝,你就在天水之间……”呵呵,扯远了。其实,美国处于“大风口”,中国何尝不处于“大风口”呢!就是我们普通平民,凡夫俗子,在人生的路上,走着走着就会遇到“大风口”,狂风面前应挺直脊梁,站直了。独立之精神,自由之人格,千万别醉汉行路,东倒西歪。前方的路并非一帆风顺,不管是风平浪静下的暗流还是远处未知的狂风,只要心中有无畏的希望,我们又何惧黑夜里的暴雨狂风。

仲富兰

2015年8月12日于上海 

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017