注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

看美国(1)杂识美利坚   

2015-08-11 12:11:00|  分类: 民俗,杂识,美利坚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看美国(1)杂识美利坚


看美国(1)杂识美利坚 - 仲富兰 - 仲富兰的博客


假期里偕妻去了一次美国,回来好多天了。算是去了七个城市,既非调研,也非考察,就是走走看看,走马观花,浮光掠影,无牵无挂,了无心痕,轻松自如。就像一个去了一个富亲戚家里串门,其实也没有什么好说的。许多朋友要我谈谈见闻。好吧,这是一个分享的时代,就与大家分享一点浅薄的见识,向大家请教。

按照历史年头算,或者与咱们中华民族比起来,美利坚合众国确实很年轻,立国也不过两百多年,人文地理占尽优势,就是那句“东西两大洋,南北无强敌”吧,继承了大英帝国的先进理念与文化,北面的加拿大如同他的表哥,表亲之间不大会翻脸,南面是墨西哥,美国的西部土地原本都是墨西哥的,1847年,美将军史蒂芬卡尼击败南部加利福尼亚抵抗军。根据1848年《瓜达卢佩伊达尔戈条约》,墨西哥正式将加州的领土割让给美国。如今,墨西哥国力自然无法与美国抗衡,“拿去吧”,这个“心结”也许要留给子孙后代去清算了。

其次,年轻的美国没有传统的包袱,虽然几经内战,但历史上的精英设计了他们的社会政治制度,摩天高楼里的那些当代智库的成员精心算计着这个复杂而又动荡的世界,谋取着他们的利益。两次世界大战,虽说美国人也参与了,但惨烈的战火都在别国土地上燃烧,美国人最终坐收渔利,获得了最大利益,这样的国家要他不发达也很难。然而2001年发生的“911”事件,两架被恐怖分子劫持的民航客机分别撞向美国纽约世界贸易中心一号楼和世界贸易中心二号楼,两座建筑在遭到攻击后相继倒塌,是不是一种某种预兆呢?该事件对美国民众造成的心理冲击,我想一定是巨大的。“东西两大洋,南北无强敌”,普通美国人大概会有某种忧虑了,这种挥之不去的阴影也许今天还在吞噬着他们的优越感。

不说这些不着边际的宏论了。说说我自己吧,1980年代初,我走出校门,与我们那一代人一样,也曾经做过“美国梦”,一个毫无家庭背景的年轻人,梦想着到美国去发展,白天上班,晚上到徐家汇培英英语学校去补习英文,那时的学习也是有动力的,学成了去美国打拼。也许是命不该有,临报名时,我却舍不得年迈的父母,舍不得妻儿老小,也舍不得生我养我的故土上海。“君子固穷”,还是留在故土好好工作吧。

30年后,当我与“培英”已经去国的一批同学聚会时,谈笑之间,不无感慨,在人生的关键时刻,真是“人算不如天算”啊!

 

仲富兰

  2015年8月11日于上海

  评论这张
 
阅读(1016)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017