注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

民俗博客(420)图文(202)说生肖  

2015-02-05 18:52:00|  分类: 民俗,生肖,春节, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生肖起始日如何计算?“立春派”叫板“春节派”

明天立春属“羊”属“马”难定论


民俗博客(420)图文(202)说生肖 - 仲富兰 - 仲富兰的博客


明日(2月4日)立春,这是二十四节气中的第一个,也是民间重要的传统节日之一,寓意开始农耕播种。但是,每年的立春,一个原本不是问题的“问题”,又会突兀地横亘在那些出生日介于立春与春节之间的人们面前——他们的生肖到底应该从立春算起呢,还是从农历春节大年初一算起。

有意思的是,围绕生肖的起始日,竟然出现了“立春派”与“春节派”的针锋相对,且争论不息。上海文庙顾问、民俗学专家顾延培认为,农历生肖应该从立春算起,即今天是“马年”生肖的最后一天,到了明天就应该是新一个生肖“羊年”的起始日了。春节是从农历正月初一开始算起,但算生肖则应该是从立春开始的。其实,顾先生所代表的“立春派”观点,也颇为振振有词,因为翻开任何一本黄历,上面都是这么标注的。春节在每年农历正月初一,是近代才确定下来的。1912年,孙中山先生宣布废除旧历,采用公历纪年。到了1914年,时任民国大总统袁世凯颁布法令,规定每年农历正月初一为春节。而在此之前,传统上是以立春作为岁首,更早的时候也有过以冬至为岁首的情况。因此,生肖年应该是以立春为起点。而且,还因为立春在24节气中位列第一,表示春天的开始,也标志着新的一年的到来。古时的春节就曾专指立春,因此,生肖属相就应该从立春之日算起。

但在上海民俗学会会长、华东师范大学教授仲富兰看来,生肖还是应当从大年初一算起。“生肖跟岁首,如果以立春为岁首,立春在农历里是不固定的,计算起来就比较麻烦,所以至少要跟紧一头,也就是把正月初一作为岁首,即一个生肖的开始。”

仲教授说,十二生肖是与十二地支相联系的,中国古代以干支方式来纪年,即以十个天干和十二个地支搭配来记录年份,将与之对应的十二样动物作为年的代号就是很自然的事了,而立春属于二十四节气之一,二十四节气则是表明一年中气候变化和农事季节的24个阶段,与纪年方法并无关联。中国古代存在阳历和阴历两套历法,二十四节气与阳历对应,立春标志着古代阳历年的开始,农历则是根据朔望的周期(月亮的阴晴圆缺)订立的。农历一年共354日或355日,与回归年相差11日。为弥补这一差值,农历历法通过每19年安插7个闰月的办法加以协调。节气在农历中是不固定的,要用农历查这些节气的具体日期,必须依靠历书。

这些年来,“立春派”与“春节派”的争论,仿佛成了每年春节或立春时节的“保留节目”。但从坊间倾向看,又似乎是“春节派”稍占上峰。因为,“立春派”们始终绕不开一个“暗伤”,即有的年份会是双立春,而有的年份则无立春,所以农历的一年从立春算起显然“不太合乎情理”。而且,如果生肖属相随“立春”更换,每年的“交春”时辰又并不一样,如此复杂的计算,也会让广大百姓难以记住和难以完全信服。

    新民晚报记者 王蔚 实习生 王嘉莹

 原载2015年2月3日“新民晚报上海新闻”版

仲富兰

2015年2月4日于上海

  评论这张
 
阅读(914)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017