注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

民俗博客(478)图文(260)徐光启  

2015-12-09 12:26:00|  分类: 民俗,上海,乡贤, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《醉上海》连载(22):西学先驱徐光启


民俗博客(478)图文(260)徐光启 - 仲富兰 - 仲富兰的博客


明清之际,上海地区涌现出许多世家望族,他们大多出身于科举仕途,地位崇高,并对上海历史产生过重要影响。

徐光启(1562-1633年),在他出生之前,上海沿海一带经常遭倭寇骚扰,幼年的徐光启,听父辈们讲述上海人民反抗倭寇侵略的事迹,深受感动,爱国爱乡的激情油然而生。他苦学不辍,1604年考中进士,那一年他已经43岁,被朝廷选为翰林院学士。此后数年,他得以与相交甚厚的意大利传教士利玛窦频繁往来,利玛窦除了向徐光启传经讲道外,还展示和介绍了许多西方科学的成就和成果。徐光启认为学习西方的科学,对国家富强有好处,就决心拜利玛窦为师,向他学习天文、数学、测量、武器制造等各方面的科学知识。

民俗博客(478)图文(260)徐光启 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

有一次,利玛窦跟他谈起,西方有一本数学著作叫《几何原本》,是古代希腊数学家欧几里得的一本重要著作,可惜很不容易用汉文把它翻译过来。徐光启下定决心,一定要把它翻译成汉文。

自那以后,他每天下午一离开翰林院,就跟利玛窦合作翻译《几何原本》,利玛窦讲述,徐光启翻译记录。那时候,还没有人译过国外数学著作,要把原著准确地翻译成汉文,确实难度很大。徐光启呕心沥血,逐字逐句,反复推敲、修改,常常是废寝忘食,通宵达旦。终于把前六卷《几何原本》翻译完成。

他还跟利玛窦及另一传教士熊三拔合作,翻译过测量、水利方面的科学著作《测量法义》《泰西水法》等。1607年,《几何原本》前六卷译成刊印。同年,徐光启父亲去世,按照明朝的法律,他必须回乡守制三年,回到上海守丧,适逢江南洪灾,庄稼被淹。水退以后,农田颗粒无收。他就帮助民众从闽地引来一批甘薯秧苗,在荒地上带头试种,过了不久,长得一片葱绿和茂盛。后来,他特地编了一本书,推广种甘薯的办法。本来只在闽地沿海种植的甘薯就被移植到江浙一带来了。在徐光启守制最后一年,利玛窦在北京去世,两人的合作也就此画上了句号。

最打动徐光启的是西欧科学知识。徐光启在翻译《几何原本》的过程中产生了自己的“科学思维”,徐光启最了不起之处,是他能够正视中国学术的弱点。他对于中国文化的整体发展具有自信,并不认为学习西方的长处,就会毁灭自己的文化。1600年的中国,徐光启是少数几个了解世界局势大格局的士大夫之一。愿意正视西方文化,敢于接受思想挑战,他是当时真正“睁眼看世界的第一人”。

民俗博客(478)图文(260)徐光启 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

除了翻译工作,徐光启还身体力行,进行科学研究,积极应用西方先进的科学技术和方法。最能代表他的科学成就的是《崇祯历书》和《农政全书》两部著作。《崇祯历书》是一部革命性的历法,受命督修历法的徐光启,大力引进西方天文学和数学知识,广泛地使用西式天文仪器。书中甚至详细介绍了当时欧洲天文学家伽利略的方法,并第一次使用望远镜观察天象。《农政全书》共分农本、田制、农事、水利等12篇,共60卷,它基本上囊括了古代农业生产和人民生活的各个方面,反映了徐光启的治国治民的“农政”思想。《农政全书》堪称中国历史上体系最为庞大的农业百科全书,是一部空前的集大成之作,惠及了世世代代的华夏子孙。

明神宗死后,神宗的孙子朱由校即位,即明熹宗。明熹宗执政后,又召徐光启进京。徐光启复官后,见后金对明朝的威胁越来越大,又竭力主张要多造西洋大炮。兵部尚书却极力反对,为此,他们之间争执不休,矛盾很大,结果徐光启被排挤出朝廷。徐光启辞官回乡时,已是年过花甲的老人,1633年与世长辞,归葬原籍,选择“肇嘉浜北原”作为墓址,这里通黄浦江的肇嘉浜、通吴淞江的法华泾,在漕河泾附近交汇,徐光启墓地就坐落于这三条河流的交汇处,人称“徐家汇”。后来,徐光启的子孙也在这里生息繁衍。

民俗博客(478)图文(260)徐光启 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

徐光启是个科学天才,人称徐光启终其一生,未能看到他的政治理想和科技理想的实现。历史给明朝的最后一个复苏机会,到底没有被当朝主政者抓住。

            

作者:仲富兰

原载2015127日《新民晚报·连载版》

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017