注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

民俗博客(477)图文(259)黄道婆   

2015-12-08 09:30:00|  分类: 民俗,上海,乡贤, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《醉上海》连载(21):乡贤黄道婆



民俗博客(477)图文(259)黄道婆 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

黄道婆是我国历史上一个杰出的纺织家,又名黄婆,黄母。典籍记载甚少,元末明初,学问家陶宗仪在他的笔记体著作《南村辍耕录》中记载了黄道婆的某些史实。从这些片断的文字中,我们知道黄道婆是上海县乌泥泾镇(今徐汇区华泾镇)人,生活在公元13世纪末期(约公元12401300年),也即中国历史上的元朝初年。她的生卒年月和详细身世,已无从确考。

黄道婆出生在什么样的家庭,从所搜集到的历史资料来看,她年少时孤苦伶仃,一生辛劳,死后也没有留下什么财产,后事也是靠着乡亲们帮助打理。这样看,她应该出身于贫苦农民的家庭。黄道婆生活的年代,元朝统一天下,经济得到恢复和发展,当时棉花的种植很普遍,家庭棉纺织业逐步发展,替代了传统的丝、麻纺织手工业。

民俗博客(477)图文(259)黄道婆 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

据传说,父母没法养活她,让黄道婆去做了童养媳。传说黄道婆无法忍受非人的生活,半夜里在茅草屋顶上挖了个洞,爬了出来,偷偷地上了吴淞江边的一艘船舱,随船漂到了今海南省的崖州一带。元代,崖州一带的棉纺织技术已很发达,并创制出了一整套的生产工具和生产技术。黄道婆在崖州以道观为家,与黎族姐妹结下了深厚情谊,并虚心向她们学习棉纺织技术,很快就熟悉了当地比较先进的制棉工具,掌握了技术操作的工艺,并成为一个技艺精湛的纺织能手。几十年过去了,年近半百的黄道婆思念故乡乌泥泾。公元1295年到1296年黄道婆乘海船回到了阔别多年的故乡。

元明之际的诗人王逢,虽是江苏江阴人,晚年曾居住在乌泥泾,从他的《梧溪集》卷三“黄道婆祠”有“道婆异流辈,不肯崖州老”的诗句,黄道婆从崖州归来时约有五十岁。值得一提的是王逢所著《梧溪集》七卷,清代学者赵翼《檐曝杂记》称其“古体诗音节高古,时有汉唐遗韵”,其中《黄道婆祠》一诗,是今存最早歌咏黄道婆业绩的诗作。

从崖州归来故土的黄道婆,带回了从海南学回的技术,并加以改进,总结和创制出一套更为先进的织造技术,并广为传授。

根据纺织专家的意见,黄道婆的贡献主要有三:一是手工棉纺织生产机具上的革新和创造,“黄道婆纺车”的发明,让世间有了专供纺棉用的脚踏三锭纺车;二是色织棉布和提花棉织物的创新,创制了名扬天下的“乌泥泾被”,开发了棉织物的新品种;三是推动了松江府以上海县为中心地区的手工棉纺织生产的商品化过程,使上海县为全国最大的手工棉纺织业中心,赢得“衣被天下”之美誉。

黄道婆织成的被、褥、带、手巾等,织有各种各样的字样和花纹图案,像是一幅幅图画,非常精美。其对于纺织技术的推广与普及,主要有“捍(搅车,即轧棉机)、弹(弹棉弓)、纺(纺车)、织(织机)之具”和“错纱配色,综线挈花”等织造技术。她所织的“被褥巾带,其上折枝团凤棋局字样,粲然若写”。一时“乌泥泾被不胫而走,广传于大江南北”。棉纺织品五光十色,在全国盛况空前。

黄道婆去世后,她所留下来的纺织技术从乌泥泾进一步传播,向全国范围推广开来。到了明代,乌泥泾所在的上海县,已经成为全国棉纺织业的中心。黄道婆以对我国古代纺织业的发展作出的杰出的贡献,而被载入我国纺织业的发展史册,在中国科技史上占有一席之地,永远受到后人的敬仰。

家乡人民感念她的恩德,在顺帝至元二年(1336年),为她立祠,岁时享祀。后因战乱,祠被毁。元至正二十二年(1362)乡人张守中重建并请王逢作诗纪念。到明熹宗天启六年(1626)张之象塑其像于宁国寺。清嘉庆年间,上海城内渡鹤楼西北小巷,立有小庙。黄道婆墓在上海县华泾镇北面的东湾村,于1957年重新修建并立有石碑。上海的南市区曾有先棉祠,建黄道婆禅院。上海豫园内,有清咸丰时作为布业公所的跋织亭,供奉黄道婆为始祖。在黄道婆的故乡乌泥泾,至今还传颂着:“黄婆婆,黄婆婆,教我纱,教我布,二只筒子二匹布”的歌谣,表达了人们对这位纺织先贤的怀念。

            

作者:仲富兰

原载2015126日《新民晚报·连载版》

  评论这张
 
阅读(1070)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017