注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

民俗博客(471)图文(253)上海港  

2015-12-03 09:44:00|  分类: 民俗,上海,镇治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《醉上海》连载(15):上海镇兴起


民俗博客(471)图文(253)上海港 - 仲富兰 - 仲富兰的博客


  元时镇市规模尚存,然已“无复海商之往来矣”,海上贸易飘然衰落,市镇繁荣不再。宋乾道二年(公元1166年)六月,朝廷撤销了设在华亭县的两浙市舶司,到宋庆元元年(公元1195年)华亭县又撤销了两浙市舶司,继之而起的是上海镇的兴起。

上海镇在青龙镇的东南,同治《上海县志》卷一“疆域”记载,宋熙宁七年(1074年)宋朝政府就在这里设镇,同时设立“市舶提举司和榷货场”。清嘉庆《上海县志》载,当时的“市舶提举司”设在龙华附近高昌乡以西。以此来分析,上海镇的地域就相当于今黄浦区小东门十六铺的岸边。

还在青龙镇处于长江口主要港口地位时,由于吴淞江经常淤塞,上海镇就已经开始发力了。后来青龙镇淤塞严重,船舶进出困难,上海镇逐步取代了青龙镇的地位,成为长江口的主要港口。元至元十四年(1277),元朝政府在上海设立“市舶司”,与广州、泉州、温州、杭州、庆元(即今宁波)和澉浦并列为全国七大“市舶司”。这时的上海镇已成为全国屈指可数的重要港口了。

与广州、泉州、温州、杭州、庆元(宁波)和澉浦并列为全国七大“市舶司”,这时的上海镇已空前繁盛,“市舶司”的地位,打个不太恰当的比喻,就像今天拿到国家认同的“自贸区”地位一样,使得从上海浦西岸的商业和海外贸易得到极大的发展。但是,好景不长,在元代,吴淞江入海口继续淤塞,大船进不了,大宗贸易受到严重制约,元大德二年(1298年),元朝政府只好吊销上海“市舶司”的执照,将其并入庆元(今宁波)港,这样,刚刚诞生的上海县,经历了宋末和元初的繁盛期,渐次步入式微,长江口主要港口的位置再次发生迁移与变动,于是,给了两个港口以机会,这就是浏河港勃兴与江湾港的兴起。

浏河港叫刘家港,也叫浏河,在长江口的南岸,今江苏太仓境内,现与上海嘉定区接壤。元朝初期的浏河,号称“口宽二十丈,水深一百尺”,可以容纳“万斛之舟”,元朝政府曾经将它作为海运漕粮的漕运基地。及至明朝初期,浏河港还是盛势不衰。从元至元十九年(1282)到至元三十年(1293)的十二年中,元政府海运漕粮的路线改变过三次。从第三次起就从浏河镇出发,经崇明出海,向北过成山角进入渤海湾,又过莱州湾到达天津。元至元十九年(1282)元政府海运漕粮只有四万六千石,自从选择浏河镇出海路线之后,由于港口宽敞,集散方便,到至元二十七年(1290),漕运数量增加到一百五十九万石。元武宗至大二年(1309)又增为二百四十六万石。元文宗天历二年(1329)更是猛增到三百五十二万石。漕运数量直线上升,运漕船只不断增加,必然要有相应的港口设施为之配套与服务,可见浏河港那个时代在经济上的地位了。

民俗博客(471)图文(253)上海港 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

明朝开国,浏河镇和港口依然保持着上升的势头,明洪武元年(公元1368),明朝政府在太仓设立“市舶司”。航海家郑和,多次率领庞大船队,从浏河港扬帆出海。明永乐三年(1405)六月,郑和船队由六十二艘大小船舶,二万七千八百多人组成。最大的“宝船”长约一百五十米,舵杆长十一点零七米,张十二帆,“体势巍然,巨无与敌,篷帆锚舵,非二、三百人莫能举动”。能够集中和动用如此庞大的船队,说明当时的造船设施和造船技术已达到相当高的水平;也说明集中这样一支船队的浏河港内应该有相当数量的码头仓库、装卸设备和港内水陆运输条件。因此元代和明初的浏河港,“粮艘海舶、蛮商夷贾辐辏而云集,当时谓之六国码头”,浏河港替代了吴淞江成为太湖地区的出海口。然而,泥沙无情,不断淤积的泥沙,成为浏河港的进出大患,从乾隆初年起,因受海潮的长期顶托,特别是浏河港的拦门沙,长达十多里,横亘在航道口,严重阻碍了船舶的进出,无可奈何花落去,只得逐渐走向衰落。

南宋中期,随着青龙镇海上贸易的下滑,乾道二年(1166年)两浙市舶司被撤废,伴随着青龙镇衰落,今天上海地区境内的上海镇、黄姚镇、江湾镇兴起。

 

作者:仲富兰

原载20151130日《新民晚报·连载版》


  评论这张
 
阅读(717)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017