注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

民俗博客(472)图文(254)治水患   

2015-12-03 22:07:00|  分类: 民俗,上海,江湾, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《醉上海》连载(16):古镇与治水



民俗博客(472)图文(254)治水患 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

   有必要介绍一下江湾的古地理,江湾也是吴淞江的一个大浦,这里需要引出“华亭海”的概念。所谓“华亭海”,是当时华亭县治东北的一片吴淞江出海口之地,地域相当于今天的上海市区范围。考古学家黄宣佩认为华亭海北起今江湾镇北与今五角场镇之间,《宋会要辑稿·食货十七》称江湾浦“边枕吴淞大江,连接海洋大川”,可理解为吴淞江水由此入华亭海。在青龙镇繁盛时已有不少商人进出江湾贸易,官府在江湾置场收税。江湾既为吴淞江北岸泄洪之浦,又是华亭海北岸的一处海湾,就很自然的成为上海地区长江航运进出的重要港口,沿海各地海商辐辏于此。

 

民俗博客(472)图文(254)治水患 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

《宋会要辑稿》载:“臣僚言:黄姚税场,系二广、福建、温、台、明、越等郡大商海船辐辏之地,南擅澉浦、华亭、青龙、江湾牙客之利,北兼顾泾、双浜、王家桥、南大场、三槎浦、沙泾、沙头、掘浦、萧泾、新塘、薛港、陶港沿海之税,每月南货商税动以万计。”开禧二年(1206年)黄姚镇兴起(在今宝山区月浦镇附近),黄姚镇,又称黄窑镇、黄姚港,北宋时设黄姚盐场,隶昆山县。后黄姚江岸坍塌,且当地无榷货务,无奈地退出海外贸易的竞争,实际上黄姚港并没有得到充分发展,而地处吴淞江入海口附近的江湾浦则成了新的泊船点,是海船进出青龙镇港和上海港的必经之地。江湾也曾经是南宋名将韩世忠所部驻军之中枢,南宋建炎四年(1130年),韩世忠以中军驻江湾,随军家属也前来居住。江湾既为军事据点,就需要各种供应,久之而成市井繁华之所在。六年之后(1136年),江湾已为商贾往来冲要之地。为此,昆山知县上奏朝廷在江湾浦口置榷货场,量收过税。而彼时的上海镇,也只是作为华亭新兴的商业市镇在崛起。可以说,江湾的起点绝不逊于上海。但是,位于吴淞江南岸的上海镇港地理位置相对优越,至南宋晚期已经“人烟浩穰,海船辐辏”,弘治《上海志》记载当地“宋时蕃商辐辏,乃以镇名,市舶提举司及榷货场在焉”,又记载“咸淳中提举松江府市舶,分司上海镇。”上海镇在城市化的轨道上迅速前行,最终发展为商业大都市;江湾却没有完成独立的城市化历程而只是依附于上海,成为上海的一个城区,其中的原因值得探究。明代“黄浦夺淞”后,黄浦江水系繁盛,引来了上海港再度崛起。

治理太湖水患,过去一直是以治理吴淞江作为抓手。长久以来,人们习惯了这样的思维,吴淞江是东西流淌,“势大而横”,太湖在西,大海在东,西水东流则顺而畅,只有依靠吴淞江排水才是解决水患的唯一办法。虽然也有人主张通过黄浦江来解决水灾之患。但反对者认为黄浦江是南北之流,“势小而纵”,南水北流是逆而隔,甚至认为“江有入海之名,浦无上海之理”,但是对吴淞江的治理,多年也不能奏效,日久天长,疑问也在人们的争论声中渐渐大了起来。户部尚书夏原吉到任后,采用邑人叶宗行的建议,决定采取治浦的主张进行整治,这是黄浦江的历史转折点,新思路带来新变化。倘若继续吴淞江的治理模式,也就没有后来上海港的再度崛起与发展,上海这个城市也许就向西移动了。

明永乐元年(1403年),治水工程开始,第一步,疏浚吴淞江南北两岸的支流安亭等浦,引太湖水入浏河和白茆直注长江。这年征调民工十多万人,到年底完成疏导工作。接着利用黄浦江排水,时黄浦江旁有条范家浜,直接通达南跄浦口出海。《明史》记载:“松江大黄浦乃通吴淞要道,今下流壅塞,难即疏浚,旁有范家洪,至南跄浦口可迳达海,宜浚令深阔,上接大黄浦以达茆湖之水……水道既通……水患可息”。也就是说,利用黄浦江的上游和中游,同时利用范家浜作为下游和出口,使太湖之水直接经黄浦江和范家浜来排泄。永乐二年(1404)一月,数十万民工开始施工,同年九月完工,共开掘一万二千丈。经过这次治理,太湖之水百分之八十通过黄浦江排泄。黄浦江成为太湖流域的总泄路,水患问题基本得到控制。由于这次治理形成了一条以大黄浦、范家浜、南跄浦所组成的新河道,这就是今天的黄浦江,它不断扩大,比过去宽广好几倍,而范家浜则淹没在黄浦江内,成为黄浦江的一段。黄浦江的形成,为长江口建立新港口创造了条件,没有黄浦江,也就没有今天的上海港。

 

作者:仲富兰

原载2015121日《新民晚报·连载版》

  评论这张
 
阅读(879)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017