注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

民俗博客(492)图文(274)合中西  

2015-12-26 10:58:00|  分类: 民俗,上海,合中西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《醉上海》连载(36):风俗中西合璧






江南丝绸业市镇及其四乡,从明中叶以来,逐渐把养蚕缫丝以及丝织业作为主业,作为家庭经济收入的主要来源。明中叶谢肇淛在《西吴枝乘》中说,蚕桑之事“湖人(指湖州人)尤以为先务,其生计所资,视田几过之”。这种情况一直持续到清代。江南的养蚕和丝绸业,逐渐由农民在农暇时的副业,成为农民的主要收入来源,江南农民当然还是以农业为主,而大部分自耕农,对于田地里的耕种并不重视,种桑养蚕常常超过耕田的主业,无论是湖州的南浔,还是苏州的盛泽,那里的农民主要的经济来源是养蚕和纺绸,这一年纺绸业如果兴盛,他们竟至于让土地去荒芜。南浔镇和盛泽镇的丝绸业兴盛于明末清初,这种现象至迟在清代中叶已臻于成熟,也正是这种现象,才支撑上海周边各镇丝绸业中心地位历经几百年而不衰,而“上海丝”才有源源不断的供货来源。

“辑里丝”在世博会上的表现,强烈刺激了西方买家的欲望,“世博会效应”开始发动。根据《北华捷报》记载,就在1851年伦敦世博会的当年,上海出口的生丝仅有20631包,第二年就升为54233包,1858年甚至达到85970包的历史性高位。绵长柔韧的“辑里丝”越过江南水网,不仅缠住上海,也缠住了世界的身躯。

上海地区风俗礼仪,因其开埠之后的一百多年,有其独特的经济、文化、社会因素的影响,有别于传统内地城市。1000年前,上海作为一个默默无闻的海边聚落。及至南宋建镇、元代置县,它深受吴越文化的深刻影响,也鲜明地体现了宗亲血缘关系与道德伦理,这在那个时代民众的婚姻、丧葬、寿诞、祭祀、交往等各种生活具象中都有明显的表现。

鸦片战争打破了长期专制与封闭的中国社会,上海社会也发生急剧的变革,变革首先从风俗人情中表现出来。例如,从19世纪60年代中期开始,上海照明设施出现煤气灯。18643月,上海第一家煤气公司“大英自来火房”开张,1865116日,上海法商自来火行成立,1866815日,法商自来火行试装煤气成功。到18673月,法租界公馆马路、科尔贝尔路、辣厄尔路、孟斗班路、洋泾浜沿岸马路一带均装上了煤气灯。1882年(清光绪八年),照明设施又跨上一个新台阶,电灯开始在租界出现,人们在惊愕之余,沪上文人纷纷做诗填词,咏此作为新奇之物的电灯:“泰西奇巧真百变,能使空中捉飞电。电气化作琉璃灯,银海光摇目为眩。一枝火树高烛云,照灼不用蚖膏焚。近风不摇雨不灭,有气直欲通氤氲。”1875年(清光绪元年)上海有了第一家供水企业,悠悠苏州河,滔滔黄浦江,两岸居民一夜之间喝上了“自来水”,其在市民中的冲击力与震撼力是不言而喻的。开埠以后的上海犹如一个魔幻的“西洋镜”,几乎在所有社会生活领域都发生着深入人心的变革。

那个时代中国睿智的思想家们在激烈争论着“中学为体”还是“西学为用”一类的命题,还没有争论出什么名堂时,汹涌而来的西方物质文明裹挟而来,异质的波流搅动着平静的水面。中国也是世界上少有的、历史文化从未间断并一直延续至今的国家,中华文明尽管历尽沧桑,饱受磨难,却始终绵延发展、传承不绝,有着顽强的生命力。我国传统文化艺术的遗产极其丰富,绘画、书法、音乐、舞蹈、戏曲、园林、建筑、雕塑、工艺美术、传统美食等,都有几千年的积累和伟大的创造,可是面对呼啸而来的西方物质文明,上海人的聪明之处就在于——将社会风俗的各个方面都进行着“土洋结合”、“为我所用”的改造,形成中西合璧、不中不西、土洋结合的接受与传承,说到底,就是在传承中国传统文化的同时,对西方文化习俗进行某种程度的改造,例如在婚丧习俗中,就逐渐打破单一的上海本地的习俗形式,出现了披婚纱、穿西服、坐轿车、拍婚照等别样的婚礼形式。在节日礼俗中,那种具有浓厚封建色彩和乡村气息的拜祖宗、祭神灵、祈钱粮、求子嗣、攘灾疫之类的活动得到改进。在饮食和服饰习俗中,类似于“西餐中吃”、“长衫马褂与西服并存”的方式并不鲜见。一些具有上海城市特点的娱乐游艺方式,如看戏文、听评话、逛商市、游公园、坐马车兜风等,则成了风靡一时的流行时尚。

                    

作者:仲富兰

原载20151221日《新民晚报·连载版》

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017