注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

民俗博客(491)图文(273)美丝绸  

2015-12-26 10:53:00|  分类: 民俗,上海,丝绸 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《醉上海》连载(35):丝绸走俏世界



民俗博客(491)图文(273)美丝绸 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

由于上海以经营棉布为专业的市镇数量众多,仅以七宝镇为例,建于北宋的七宝教寺,几乎与朝廷在上海浦建立“上海务”同时,七宝教寺名声显赫,宋真宗皇帝于大中祥符元年(1008年),敕赐“七宝教寺”匾额,遂为正宗禅林。遂以寺名镇,属华亭县,明万历元年(1573)析置青浦县后,北半部划归青浦县,南半部仍归华亭县。清顺治十三年(1656)析置娄县后,华亭之部划归娄县。七宝镇位于蒲汇塘、横沥之间,水运方便,为“商贾必经之地”。七宝古镇的特点是四乡旱地多而水田少,道光《蒲溪小志》说,“大熟所种,(棉)花居大半,豆次之,种稻十不得一”,物产以棉花为大宗,有早棉、晚棉,“以供纺织,且资远贩”。纺纱织布成为七宝农家的主业,所纺之纱,“较西乡为独异”。“比户织作,昼夜不辍,乡镇皆为之,暮成匹布,易钱米以资日用”,所产之布,有标布、扣布、稀布,尤以稀布为最佳。此种稀布,阔一尺二寸,长二丈三尺,上海地区号称“龙华稀、七宝稀最驰名”。龙华稀、七宝稀又称龙华尖、七宝尖,张春华说:“布之精者为尖,有龙华尖、七宝尖名目。”有诗曰:“晚市评量信手拈,廿三尺外问谁添?关山路沓风声远,多少龙华七宝尖。”“关山路沓风声远”,说明“七宝稀布”是畅销各地的精品。而纺织此种棉布的农家,家中置布机一架,昼夜织作,“率日成一匹,其精敏者日可二匹”,“清晨抱布入市,易花、米以川,来旦复抱布出”。七宝农人不仅精于纺织,还精于制作纺车,镇中自东栅外过小石桥向东至东圣堂(即七宝寺),又东至安平桥止,有一条长约三百余步的街道,叫做纺车街(又名东街),街中人家多制纺车售卖,街名也出此而来。

中国于2010年举办世界博览会。在申博委的报告里,含有一条重要的申办理由,它源自那份叫做《北岭徐氏宗谱》的文本,其间记录着商人徐荣村携“辑里丝”在1851年首届世博会获奖的史实。

“辑里丝”,又称“湖丝”,北宋南迁时期,我国蚕丝事业的重心逐渐自冀、鲁、豫转移到江、浙两省太湖流域,成为我国桑、蚕、茧和优质土丝的主要产区,这些地区所生产的土丝统称为湖丝,“辑里丝”,由英文(Tsatlee-Srlk)音译而来,主要产于浙江的湖州,与上海有什么关系呢?据同济大学教授朱大可考证,19世纪中叶,上海成为中国生丝的主要出口地。英国政府在南京条约谈判中提出开放五个通商口岸,江南滨海小城上海被赫然列入名单,这不仅因为它具有良好的交通位置,更在于它接近“辑里丝”的产地——浙江湖州南浔七里村,后者距上海外滩仅80英里之遥。中国人把七里村所产生丝的名称,雅化为“辑里丝”,而英国人则干脆把它叫做“Shanghai Silk”,也就是“上海丝”,就如同今天主要产于阳澄湖的大闸蟹,外国人也将它称为“上海蟹”一样。

“辑里丝”,以及用它们织成的丝绸,以其工艺精良,畅销全世界,通过“丝一银”对流,大量白银货币流入上海,并流向全国。全汉升《略论新航路发现后的海上丝绸之路》说得好:“中国丝绸工业具有长期的发展历史,技术比较进步,成本比较低廉,产量比较丰富,所以中国产品能够远渡太平洋,在西属美洲市场上大量廉价出售,连原来独霸该地市场的西班牙丝织品也大受威胁。由此可知,在近代西方工业化成功以前,就中国工业的发展使中国产品在国际市场上具有强大竞争力来说,显然有过一页光荣的历史。”“上海丝”的背后是太湖流域——江苏和浙江蚕丝生产的广阔腹地。海外市场对中国丝绸需求量非常大,而今国家倡导“一带一路”战略,上海是这个战略的端点之一。据汪敬虞的研究,16791833年的155年中,中国生丝的出口量,从微不足道的8担,上升到9920担,从19世纪40年代中期起,每年的出口量经常在5万担以上;90年代初,中国生丝出口量突破10万担。原因就在于,中国江南生产、经上海出口的生丝工艺精良。在鸦片战争前,中国生丝在国际市场上,曾经居于领先地位,并取得举世公认的成就和声誉。而这些生丝,主要来自江南的太湖流域的丝绸业市镇,如浙江南浔镇、江苏震泽镇等地。

                    

作者:仲富兰

原载20151220日《新民晚报·连载版》

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017