注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

民俗博客(489)图文(271)老茶馆  

2015-12-21 20:40:00|  分类: 民俗,上海,咖吧, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《醉上海》连载(33):酒吧和小菜场



民俗博客(489)图文(271)老茶馆 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

民俗博客(489)图文(271)老茶馆 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

20世纪2030年代,上海的“酒吧间”有欧式和日式两款,东洋式酒吧大抵开设在北四川路底海军司令部的附近,一两开间的楼房,屋檐下一盏绢灯,门前一挂珠帘,这是日本酒吧的独特标志,它是日本士兵的作乐之处。欧式酒吧间,如法租界朱葆三路(今溪口路),南北贯通只有百米左右的小马路上开设了大小“酒吧”竟达13家之多。北四川路上的“汤白令”酒吧,兼设舞池,吧女兼舞女,陪酒又伴舞,不售门票也不卖茶,跳舞不卖舞票,只以售酒杯数作代价。有的酒吧间内又设有厨房,备有少数几样酒菜,简单的家常菜,煎牛排、火腿蛋等等,也有奶油蛋糕、三明治等点心。酒吧营业时间从早开到晚,通宵营业。

酒吧无疑是一个高度消费主义的空间,消费性的选择在这一空间中扮演了某种极为中心的角色,它为那些红男绿女或旷男怨女营造了一个有别于日常世界的空间:这儿的座椅、台布似乎都不同寻常,酒、咖啡等饮料到了这里似乎也带上了一种奇特的气味,加上四周别具一格的布置所烘托出来的那种氛围与氤氲,加上有时遇上的狂放不羁的歌舞表演,将人引入了一个匪夷所思的准虚拟空间——一个人们随时可以参与其间的空间,尽管你可以在其中找到属于自己的一小块蒙着面纱的隐秘之地。

20世纪90年代以后,随着改革开放的到来,尤其是上海开放的步伐逐步加大,要吸引世界各国的资本来投资贸易,上海恢复和引进的酒吧与咖啡馆难计其数。锦江北楼的酒吧幽静、神秘,具有英国古典乡村酒吧的情调;和平南楼的酒吧华贵典雅,使人沉浸在一种橙色的梦中;上海音乐厅的酒吧舞厅热烈、欢闹,充满着青春的气息。对来自欧美各国的客人来说,上海的酒吧“总有一款适合你”。作为中国最大的移民城市,上海现在的酒吧主题鲜明、文化深厚、欧陆风情浓郁,能够适应不同国家、不同种族和肤色的人群需要。短短几年内,酒吧、咖啡馆和介于咖吧与茶馆之间的茶坊开达数百家之多。

                 
       北方人称蔬菜副食品供应场所为“菜市场”,上海人称为“小菜场”。“菜场”之前冠个“小”字,据说源于苏州话。相对于主食米饭而言的菜肴——肉、蛋、鱼、豆制品和蔬菜。在上海吃西餐叫“吃大菜”,上海话喜欢说“小”,如对平头百姓,叫“小八腊子”;对无地位的人,叫“小三子”;自得其乐叫“小乐惠”;搓麻将叫“小来来”一样,家家户户天长日久经常食用的蔬菜副食品,过于平常和普通,通常就冠之以“小”,也许是对应着西餐中的“大菜”,也许并不包含与“大菜”相对比的意义。

早先城里人吃菜,全仗菜农或小贩挑着菜担子进城,走街串巷,沿途叫卖。开埠之后,租界内洋人所需的蔬菜副食品也主要是去上海老城厢采购,后因战乱,大批人群躲避战祸,而纷纷涌入租界避难,租界人口激增,蔬菜与副食品供应就成了一大难题,在不得已的情况下,租界当局允许菜农和菜贩进入租界设摊,于是在租界内形成了一些分散的、不固定的蔬菜副食品摊点。由于这些摊贩像打游击似的,既没有固定的营业时间,也没有专门的营业地点,给市民购菜及租界的卫生带来不少的麻烦。1863年,一位叫拉拉·博尔德里的法国海军退役神父在法租界购进了一块计24亩的土地,他向法租界公董局申请,由他出资在这块土地上兴建一个菜场,但要求公董局把法租界内全部分散的摊点全部集中到菜市场营业,这一建议得到公董局的认可。这个菜场经过约一年的建设完工。18641221日,公董局通告所有的蔬菜、水果、鱼、野味等摊贩,自186511日起,必须进入中央菜市场出售自己的货物。据记载,这个“中央菜市场”建得颇有点气派,但是,对许多自由散漫惯了的中国菜贩子而言,进入市场须交付租金甚至要缴纳税金,而且还得在规定的时间里开业,就感到浑身不自在,他们拒绝到中央菜市场经营,所以这个菜市场仅开业一个月就关门了。这个菜市场的确切位置今天已经难考其详,有专家认为它就在现宁海东路上,以前宁海东路曾经叫“菜市街”,大概就是以这个菜市场得名的。可以说它是上海比较早期的正式的菜场之滥觞。

                    

作者:仲富兰

原载20151218日《新民晚报·连载版》

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017