注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

民俗博客(488)图文(270)老茶馆  

2015-12-20 18:04:00|  分类: 民俗,上海,茶馆, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《醉上海》连载(32):喝茶与洗澡




道光三十年(1850年)清道光皇帝驾崩,王室颁诏天下:国丧三年,停止演戏,等于规定平民百姓要戴孝三年,老百姓不能看戏,唱戏的艺人岂不喝西北风了?当时昆戏班尽是苏州人,有个叫钱文元的,打了一个“擦边球”,他把昆戏改为清唱,不登台演出,一律坐唱,在茶馆里演戏。于是,那些茶客们一边喝茶,一边就听戏,既不触犯王法,又能满足茶客们听戏的需求,不卖戏票,只付茶钱。随即“茶园”之名传遍上海,所有戏园,都以茶园名,同桂轩就先后改名为红桂茶园、丹凤茶园,著名茶馆青莲阁的前身是华众会茶园,旧址在现福州路外文书店,当年楼上卖茶,楼下百戏杂陈,有西洋镜、哈哈镜、幻灯片、珍禽异兽等供人参观。

                   民俗博客(488)图文(270)老茶馆 - 仲富兰 - 仲富兰的博客
  民国以后至抗战时代的孤岛时期,沪上茶馆业逐渐走向衰落,一些晚清极负盛名的老字号茶馆因门庭冷落纷纷关门,但数量增多的小茶馆及“老虎灶”式的平民茶馆仍能吸引不少社会底层的茶客。而“老虎灶”就是卖热水的“小店铺”,早先这种烧开水的大炉,埋口大铁锅,靠里面又砌两口小锅,人们从远处望去,两口小锅像双眼,大锅像老虎的血盆大口,那通向屋顶的高高烟囱,极像一条竖起的老虎尾巴,故而上海人皆称这种店为“老虎灶”。

老虎灶的发展为老上海社会下层阶级的休闲提供了理想的去处,而且除了泡开水,它还逐渐兼营起洗澡和茶馆的生意,“混堂”的出现就与这种开水业的发展有关。中国有浴池的历史可上溯到北魏以前,大多由佛寺和宫廷设立。民间开设的浴堂约始于宋代。中国沐浴多为多人合用一池,池水在一天内不更换,因池水混浊而被叫做“混堂”,上海人把赶在浴室刚营业时去洗澡叫做“赶头汤”“头汤浴”等,到浴室洗澡也叫做“孵混堂”。在上海,执浴室业牛耳者大多是苏北扬州人。于1917年开张,设在天津路497号的“浴德池”在当时是上海规模最大、档次最高的浴池。此外,与“浴德池”比肩并称为沪上三大浴池的“卡德池”“日新池”也无一例外由扬州人开设。

在社会最底层挣扎的劳工大众,住房普遍拮据,到了冬天洗澡就成了问题。常将“老虎灶”和“孵混堂”合二为一,喝茶与洗澡,同时还可以听到各种消息,也算是身心休息的小世界。这种混堂一般都附设在老虎灶旁边,用一条细铅丝挂一块布,汏浴的人就在这个帘子后面过一把洗干净身体。那地方滚烫的热水是尽用的,浴客把一个盛满热水的大木桶拎到帘子背后去,再拿一个有柄小木桶舀了热水往身上浇……当然,讲究享受的上海人还流行一句“早上皮包水,晚上水包皮”的老话,即早上起来要去孵茶馆喝茶,茶水一口一口灌到肚子里;吃好晚饭后要去孵混堂,把身子泡在热气腾腾的大池内,一般开销惠而不费。

“酒吧”完全是一个舶来品,从英文“Bar”音译而来,上海人称“酒吧间”。“吧”字本意是一根横木。在美国西部,牛仔和强盗们很喜欢聚在小酒馆里喝几口。因为他们都是骑马而来,所以酒馆老板为方便他们拴马,便在馆子门前设了一根像栅栏一样的横木,后来汽车取代了马车,骑马的人也少了,这些老旧的横木也多被拆掉了。有的酒馆老板不愿意扔掉这已成为酒馆象征的横木,便把它拆下来放在柜台下面,没想到却成了喝酒客人垫脚之处,柜台下放横木的作法普及开来。由于横木在英语里含作“Bar”,故人们索性就把酒馆称作“酒吧”了。



说起上海酒吧的历史,可以一直追溯到十九世纪,来上海的欧美人在黄浦江边的东大名路开出了第一家欧洲式的酒吧。上海在顶峰时有十二万常住户的外国人,他们给上海带来了一种完全不同的娱乐场所——酒吧。那个时候能够到霞飞路梯梯斯喝咖啡,听白俄琴师拉小提琴,去礼查饭店跳家乡舞,到丽娃丽妲去划船,这些活动是在上海的外国人物质、文化和信息交流的必需品。洋人占辟租界,为了侨民的生活享受,有夜总会、俱乐部、旅舍公寓等设施,内部都附设“酒吧”,各列强的“烂污水手”都嫌官办的酒吧间拘束,难以放肆纵欲。为此,上海的中外商贾们投其所好地开办出私商“酒吧间”。

                    

作者:仲富兰

原载20151217日《新民晚报·连载版》

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017