注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

民俗博客(482)图文(264)老城墙  

2015-12-13 12:39:00|  分类: 民俗,上海,城门, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《醉上海》连载(26):开放与开发




一个原先滨海临江的小县城,一跃而成为“江海之通津,东南之都会”。优势就在于海港和码头,紧紧依托这种地缘的优势,吸引各地商帮到上海聚合:航运业遂成为上海的一大支柱产业;所谓“上邑频海之区,南通闽粤,北达辽左,商贾云集,帆樯如织,素号五方杂处”。

 

原先默默无闻的上海县因其独特的地缘优势,把市面做大了。专攻上海史和上海学研究的历史学家周武这样说道:“近代上海崛起的原因自然很多,但追本溯源,最根本的有两条:一是高度开放,二是大规模吸纳八方移民。这两条互为表里,相辅相成,构成海纳百川的一体两面。”开放的上海,对不同的人群有着不同的吸引力:对腰缠万贯的资本大亨来说,上海是一个首选的投资场所;对纨绔子弟而言,上海是罕见的温柔乡和销金窟;对逃荒要饭找活路的谋生者来说,上海充满就业机会的地方;对追求进一步发展提升的人来说,上海可以给各路英雄豪杰施展抱负与才华有用武之地……于是,难以计数的逃难者、投资者、冒险家、躲债人、亡命客、寻找出路者、有文化的、没文化的、富翁、贫汉、遗老遗少、政客小吏、三教九流、流氓、地痞各色人等,怀抱着各自的梦想从四面八方移民上海。在他们的心目中,上海是希望之邦,选择上海就是选择新的人生之路,就是选择美好的未来。人对美好事物的一种本能的追求欲望,造成一股巨大的推动力,把一批又一批的外地人推出家园,推向上海。来自五湖四海的各色人等蜂拥而至,一方面给开发中的上海带来了必不可少的资本、劳动力和需求市场,另一方面又造成了上海中外混杂、多元并存的社会情境。

这种聚合,久而久之,就会产生裂变,生活在这样的时空中的上海人比较见多识广,较易形成一种眼界开阔的开放心态。嘉庆年间,上海县城东门外已有专事洋货买卖的商行,所聚集之地称洋行街。当时的上海已有“小广东”之称,“洋行聚集,有洋商四家半”,县城外的黄浦江已为洋货驳船停泊之所。随着对外贸易的发展,外国的银洋在上海亦日渐流通,出现了“以洋来者为贵”的崇洋风气,所谓“世俗物用都以自洋来者为贵,无论物产何地,美其名则加一洋字示珍也。更可笑者,贵游豪侈,一切奢丽生色,亦争艳之为洋气云”。在上海的发展历程中,上海从来不想囿闭自己,上海始终是敞开自己的大门,在开放中实现开发,又在开发中迎来更大的开放,并在更大的开放中带来更进一步的开发。由开放带动开发,这确实是上海与江南其他府县特别是内地府县最大的不同之所在。

   


各地商帮乃至各国冒险家在上海聚合,在这种选择的背后,是上海所具有的无与伦比的商业前景和相对安全的制度环境,是上海广阔的就业空间,是大上海的洋派与繁华,舒适与便利……一句话,是选择上海的独特魅力和内在气质。

明清时期,不仅从事商业贸易活动的人数大大增加,而且市场也比之以往更加活跃。此外,明清时代人口的激增造成了许多省份出现了人多地少的状况,遇到天灾人祸,农民的生活境况就相当悲惨,迫于生计,人们开始摒弃根深蒂固的“重农抑商”观念,许多人纷纷参与到商业活动中来。特别是伴随生产力水平的提高,交通工具也有了长足的发展和进步,这个时候在中国南北各地出现了一批大规模的商业集团。这些商业集团要壮大商业资本,增加竞争力,大抵以家族和同乡作为兴起的纽带和背景,形成商业活动的网络,以便互相支持,互相帮助,实现共赢,合理地保护自己的商业利益。明清之际闻名遐迩的“晋商”“徽商”就是在这样的背景下应运而生的。晚近许多会馆公所就是在这样的背景下出现的。商业会馆的形成也是我国商帮开始形成的标志之一。

曾经坐落于南市会馆街38号的商船会馆,是南市最大的会馆之一,也是上海最早的一座会馆;它又是在上海出现的第一个同乡同业公所;是上海开埠前航运业十分发达的实物例证。因何设立会馆?由于船商们为了争揽业务而竞相压价,引起矛盾,甚至互相械斗,加上外籍船只纷纷驶入上海,抢夺生意。为了调解同业间的纠纷,确保同业“肥水不流外人田”,船商会馆就应运而生。

            

作者:仲富兰

原载20151211日《新民晚报·连载版》

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017