注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

民俗博客(470)图文(252)上海港   

2015-12-01 23:49:00|  分类: 民俗,上海,港口, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《醉上海》连载(14):港口变迁


民俗博客(470)图文(252)上海港 - 仲富兰 - 仲富兰的博客


   宋熙宁年间(10681077年),贸易中心逐渐转移到华亭东北地区,这里形成的聚落,慢慢向村镇的雏形过度,由聚落而村社,再变成初具规模的小镇。到了南宋咸淳年间(12651274年),由于吴淞江的淤塞,一些较大的商舶难以进入华亭县最主要的港口青龙镇,转而至上海务停靠,政府为此在上海设立主管商船税收的市舶分司。市舶司的衙门设在后来的上海县署内。南宋咸淳三年(1267),在此正式设立镇治,并派镇将驻守。因地处上海浦西侧,便称“上海镇”。宋史专家王曾瑜在《宋代的上海》一文中说:“总的看来,上海在北宋时,仅设酒务,直到南宋后期,大约增设了市舶分司、巡检司和商税务……元初很快在上海设市舶司,作为海运粮站,并且破格升县。上述行政地位的变迁,正是上海有优越的地理位置,加之人口繁衍、经济和贸易兴旺发达的结果。”这个看法还是公允的。至宋元之际,上海已以巨镇相称,镇上有市舶司,有榷场,有酒库,有驻军,有官署儒塾、佛宫仙馆,商铺林立,鳞次栉比,成为华亭县东北一巨镇。

元至元二十七年(1290年),松江府知府仆散翰文以华亭县地大户多,民物繁庶难理为由,向中央政府提议析置上海县。次年,朝廷批准了这个建议,析华亭县东北的长人、高昌、北亭、新江、海隅五乡地置上海县,县治就在宋代的上海务。上海县的设立,是古代上海城市发展过程中的第二个转折点,它标志着上海从许多普通江南市镇中脱颖而出,成为县级政治中心之一。上海也从一个普通的小镇,上升为一个县级规模的政区。明末清初,上海的行政区划又进行了沿革,逐步形成了接近今天上海的规模。

坊间有一句耳熟能详的话语:“港口通,则经济活;经济活,则城市兴。”上海的历史地位与港口兴废有关,上海港口随着朝代变迁、江河淤塞改道而依次出现过几次大的迁移。

青龙镇是上海地区第一个名镇和港口,建于唐天宝五年(746年)。相传三国时期,东吴的孙权曾在这里建造青龙战舰,之后大破曹军于赤壁。到唐代,青龙镇成为控江连海的海防要地。青龙港是吴淞江下游的起点,是唐代对外贸易的新兴港口,航运船只不仅可抵沿海和内河重镇,而且可直达日本、朝鲜。20132月上海博物馆首次在上海市青浦区青龙镇遗址考古发掘现场,对外披露此次考古发掘中取得的成果:发现唐宋房屋基址、水井、灰坑、铸造作坊、砖砌炉灶等建筑遗迹,出土铜、铁、木、陶瓷器等近2000件——青龙镇的繁盛可见一斑。

唐末至五代已降,随着太湖流域商品经济的发展与繁荣,唐代政府特别需要寻找一个海上贸易的港口,青龙镇成为上海地区最早的对外贸易港口,远洋而来的“珍货远物”,大多通过青龙镇“毕集于吴之市”。进入宋代之后,青龙镇与国内外贸易往来有了发展,据宋嘉祐七年(1062年)所刻《隆平寺灵鉴宝塔铭》所载,到青龙镇的船舶,自杭、苏、湖、常等州月日而至,福建、漳、泉、明、越、温、台等州岁二、三至,广南、日本、新罗岁或一至”。这时的青龙镇已有“江南第一贸易港”的称号。青龙镇上有三十六坊,有镇学,有酒坊,茶、盐、酒等务都在镇上置有税场,并置有水陆巡检司。镇治堂宇及市坊中坊巷、桥梁、街衢井序,犹如一县城。人口杂处,百货交集,所谓“市廛杂夷夏之人,宝货当东南之物”,市容繁华,时人誉为“小杭州”。

北宋政和年间(11111113年),官府在青龙镇设立“市舶司”,登记船舶,检查货物,征收关税,发给有关证照,收买政府专卖品,对船舶和货物进行管理。但是长江每年流下大量泥沙,使海岸线不断自西向东伸延。而海潮进退,又造成泥沙沉积,因而使吴淞江不断淤浅和逐渐淤塞,使江艰噎,水流无力,积沙难去,以至水患不息,江身浅淤。宋代范成大说“所谓东导于海而水反西流者是也……”吴淞江口积沙的生涨,江身的迂回曲折,必然影响到通航,当庆元元年(1195年)华亭县市舶司撤销后,外商不至,青龙镇的海外贸易也就骤然衰落,镇市的繁荣顿时失色。

 

作者:仲富兰

原载20151129日《新民晚报·连载版》

  评论这张
 
阅读(925)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017