注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

民俗博客(453)图文(235)宠物犬   

2015-11-08 22:53:00|  分类: 民俗,百年,宠物犬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图话:百年前的宠物犬


民俗博客(453)图文(235)宠物犬 - 仲富兰 - 仲富兰的博客


据说这张老照片是美国大学收藏中国清末老照片,时间虽然很难考证在什么时候,但大抵是19世纪末期,至于是否为美国大学收藏,我将信将疑。再说,美国人收藏了怎么样,不收藏又怎样,别拿什么美国大学唬人。美国人收藏的照片不会如此残破,总该经过修整,可是这张老图却破损,污迹斑斑,

说说这张图的背景,看得出这是晚清富商家的大小姐,女郎,两个端庄的女子坐在盖有台布的八仙桌两侧,故宫博物院里珍藏着西洋钟表、清造办钟表上千件,几乎每个宫殿都会有一些钟表做装饰。那是皇家的收藏,一般小康人家能够在桌子上放上一个钟,也是稀罕之物,表明了家境与富有。富家千金手持一柄折扇,说明这两个女性曾经有过的对生活细枝末节的追求和品位。令我感兴趣的倒是两位女主人前的一个宠物狗,初看好像是泥狗狗,细看不象,是一个狗。那张图的信息告诉我,一百多年前的富家就养宠物犬了。

看眼下小区里养狗成风,咱就说说百年前的宠物狗,从狗的本身意义上看,只是一种几乎被完全驯化的动物,也是与人类关系最密切,最通人性的动物。中国传统文化中的养狗,主要是用狗来看家护院,现在公安将它派上大用场了,刑侦、导盲、缉毒、放牧、排雷,作用很大;当然,对于普通人来说更多是作为一种宠物存在,作为伴侣,给人娱乐消遣。现在通过杂交、培育,产生了许多奢华的品种,三十年前,家里能养一个宠物狗,身价不菲,如今,也算了,有钱没钱,宠物狗养着玩,也不是什么身份标志的象征了。

如今,养狗成患,在小区散步,冷不丁就可能会踩到狗屎,宠物犬成了爱狗人士的“家庭成员”,可也成了部分不养狗居民的“心头恨”。我不反对别人家养狗,养宠物。这一点,我看应该向西人学习,做到文明养宠物。不影响它人,不虐杀宠物——应该成为一个底线。西方人对养狗有严格的规范,既保障权力,也要履行义务。有义务的动物保护组织,即使自家的狗不遛,会有人举报,使主人受罚;流浪狗也受到很好的对待。

在此,也奉劝爱好宠物犬的人,打好疫苗,别让你的狗扰邻,遛狗牵绳,别让它撕咬儿童和随地大小便。让宠物犬不再成为其他人反感的对象,一句话,就是善待环境、善待动物,也就演化善待人类自身。

 

仲富兰

2015118日于上海

  评论这张
 
阅读(1139)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017