注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

民俗博客(452)图文(234)说面具   

2015-11-07 11:13:00|  分类: 民俗,面具,船头, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图话:船头面具舞者


民俗博客(452)图文(234)说面具 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

我的老同事陈圣来先生主持的国家对外文化交流基地和国际文化学会主办了“国际面具文化展览暨论坛”(IMACO SHANGHAI CHINA 2015),昨天在下受邀躬逢盛会,并提交了《从“媚神”到“娱人”——兼说中国面具类型及其民俗形态转换》的拙文,对中国面具提出了一些粗浅的看法,据说是文章传到了韩国,被译成英文,惜乎会上没有拿到英文版的论文集,不过也没有关系,发表的看法如同泼出去的水,怎样传播,随他去了。圣来兄是文化学者,又是大型活动专家,我的祝贺之情溢于言表。

面具艺术其实也不是如同某些人说得那么神秘莫测,如今城里人活得富有了,生活要玩出花样,夜生活中的假面舞会,如今不太常见的大头娃娃表演,乃至戏剧里的各种面具,都是古老面具艺术的遗存,中国人的跳傩戏,跳萨满,都离不开面具的存在,它是中华民族民间艺术的瑰宝,诉说着民族的故事和传说,面具的造型夸张,色彩浓烈,形象题材丰富,主题鲜明,每个面具都有一个故事,人戴上面具,便成了面具本身的人物,面具与人合一共同演绎着天下的故事。手边找到一张几个带着面具的女子,立在船头表演傩戏场面的老照片(见图),那情景很传神,很鲜活,不知道当今工匠们还能制作这种面具否?我看高校的博士生、硕士生可以结合前人的研究成果,通过从历史、美学、工艺的角度多层次的分析各地面具的历史渊源与艺术文化根源;通过它不同的造型风格特征,分析其美学蕴意,总结民间艺术的创造观念与审美特点,可以做出很多精到且有见地的文章来。

面具是一种原始的民俗形态,世界上绝大多数民族几乎都存在过这种民俗现象。在远古社会,这种面具曾经占有十分重要的地位。它是一种用物质材料将人脸的本来面目遮盖起来而装扮成另一种“假面”状态的手段。在绵延不绝的历史长河中,面具的发展和流变,其内涵也不断宏阔,从最初的媚神、娱神,驱逐疫鬼,发展到除恶、逐疫、祛灾、避难、镇邪、占卜、求子、求财、祈寿、祈福、纳吉等民俗祈愿。其隐喻与象征的含义愈来愈丰富,形成了独特的“面具文化”,考古学和民俗学的研究成果都表明,不论什么材质的面具,在本质上它是“人”与“神”的媒介,而民俗在本质上就是精神与物质的“中介”,所以,讨论面具的本质,不能离开人们的精神世界与物质世界的沟通与链接。

我认为,面具艺术是一种世界性的文化,全世界的绝大多数民族几乎都可以找到面具文化的存在。在中国,面具文化不仅历史悠久、内涵丰富,而且伴随着华夏各个民族的独特历史遭遇,而展现出异彩纷呈的文化形态。我不认为面具是一种僵死的物质外壳,它是一个传播的灵动过程,伴随着先民的祭祀和宗教信仰,经历了从“媚神”到“娱人”的历史过程。当今时代,面具原有的神秘功能已大抵消解,考察面具的意义,更多地在于从历史的过程了解各个民族曾经存在的神灵信仰与民俗生活,并从审美的角度去欣赏古老民族的辉煌艺术。中国的面具文化具有独特的类型和造型特点,它与原始乐舞、巫术、图腾崇拜以及民间歌舞、戏曲等相互融合、相互依存、相互渗透,非常形象地地展现了中华民族的观念信仰、民俗文化、情感理想与审美趣味。

 

仲富兰

2015117日于上海

  评论这张
 
阅读(1586)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017