注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

民俗博客(469)图文(251)古衙署   

2015-11-30 16:24:00|  分类: 民俗,上海,古衙署 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《醉上海》连载(13):市政衙署的建制


民俗博客(469)图文(251)古衙署 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

地处江南的上海,夏商周至春秋战国,社会经济文化发展显然落后于中原,典籍记载更是少之又少,可以说,直至秦汉,有关上海地区比较可靠的文献记载才陆续出现,然而其中涉及酒事者则显得微乎其微。两晋时,陆机、陆云兄弟,堪称“善饮之人”,特别是陆机,少有奇才,文章冠世,被称作太康之英,他写过一首《饮酒乐》的诗:“饮酒须饮多,人生能几何。百年须受乐,莫厌管弦歌。”诗中透出一股豪气,“饮酒须饮多”,没有一定的酒量,岂敢出此豪言,可见,他的酒量一定不小。

晋室南渡后,吴郡太守袁山松也是一个“善饮之人”。据说袁山松擅长音乐,“北人旧歌有《行路难》曲,辞颇疏质,山松好之,乃为文其章句,婉其节制。每因酒酣,从而歌之,听者莫不流泪”。唱和着古音乐的节拍,品着美酒,放声高歌。袁山松于军事不很在行,终于死于兵祸,然而作为饮者,肯定是个行家里手。

史书和出土文物表明,自中国有历史以来,祭祀、会盟、各种庆典用酒都形成了固定程式的礼仪,使用酒器、酒具也逐渐系统、规范起来。酒器、酒具上的图案、花纹、篆刻也与时俱进地形成特色。宋代是中国历史上政治、经济、文化、社会的转折时期,随之而来的一个十分突出的现象就是社会的平民化,民众的饮酒习俗已经十分普遍与完备,酒被称为“百礼之首”,可见酒在当时的作用和地位。朝廷能够在这滨江临海的上海浦设置酒务,不可忽视的是,《宋会要辑稿》所记秀州“十七务”,其中“青龙、华亭、大盈、上海、赵屯、泖口诸务”,都位于今日上海境内,可见那时上海地区酒风之盛。上海的成名,难道与“酒”没有关系吗?

关于上海的市政衙署的建制,在历史上也一直处于变动之中,春秋属吴,战国先后属越、楚,秦汉以后分属海盐、由拳、娄县诸县。公元前223年,秦灭楚后设会稽郡,治所在苏州。会稽郡辖疁县、由拳县和海盐县。疁县包括今嘉定、上海两县及青浦、松江两县大部和市区部分地区。嘉定县境内还有一个以疁命名的疁城乡。秦始皇统一六国后,修筑了一条由咸阳经湖北、湖南而抵江苏、上海一带的宽阔驰道。据史载,驰道宽五十步,每隔三丈植树一株。驰道通过今松江西北,“经青浦古塘桥,西通吴城”。公元前210年,秦始皇率丞相李斯、少子胡亥等一批文臣武将南下巡游,曾通过松江西境和青浦南境的横山、小昆山、三泖地带,看到当地物产丰富,人群熙攘,人们划船在水上交易,显然那时的上海还没有形成城市。

民俗博客(469)图文(251)古衙署 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

公元前207年的汉代,疁县改为娄县。今金山县境内的海盐县,汉时为刘濞的封国,此地煮海水以制盐。和海盐县发展同时,由拳县也在发展之中。由于局部地体下沉现象存在,海盐部分沦为拓湖,由拳也陷入了谷水。汉平帝元始二年(2年)前后海盐县被迫向南迁移。

晋代上海地区主要依靠渔、盐之利,经济已相当发展。南朝梁大同元年(585年),分割原海盐县地域置青浦县和前京县。唐天宝十载(751年),吴郡太守奏准设立华亭县,上海地区始有相对独立的行政区划。华亭县辖境约今上海地区吴淞江故道以南,川沙—惠南—大团一线以西地区。关于“华亭”名称由来,见于《三国志·吴志》:建安二十四年(219年)十一月,吴孙权封右都督陆逊为华亭侯。华亭是当时由拳县东境一个亭,故址在今松江区境内。唐乾元二年(759年),改吴郡为苏州,隶浙江西道。

北宋时期,上海大陆地区分属华亭县和昆山县,崇明地区属海门县。宋初,华亭县改属两浙路秀州(州治在今嘉兴)。这时华亭县以东的海滩,已经成为重要盐场和渔场,“人烟浩穰,海舶辐揍”,商业日益发达。后因吴淞江下游的淤浅,曾经繁华一时的青龙镇,就逐渐丧失了作为长江口良港的地位,而日趋萧条冷落。与此同时,吴淞江支流上海浦西岸开始出现的聚落日渐兴旺,宋真宗大中祥符元年(1008年)前后,朝廷在两浙路秀州设立十七个酒务,“上海务”是其中最具经济活力的一个“酒务”。

 

作者:仲富兰

原载20151128日《新民晚报·连载版》

  评论这张
 
阅读(974)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017