注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

2015年11月28日   

2015-11-27 23:53:00|  分类: 民俗,上海,西郊, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提升创新力度,找准表现形式

——在上海西郊农民画论坛上的发言



2015年11月28日 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

西郊农民画的研讨很有意义,云集了全国诸多专家济济一堂,为发展西郊农民画发展出谋划策。由于资源具有人类共享性的特点,在“全球一体化”的今天,中国民俗文化资源不再为中国所独有,国际资本虎视眈眈,他们以资本输出、产业化运作等方式促使国际资本从传统的物质资源争夺转向民俗资源的争夺。从两百年前英国经济学家大卫·李嘉图的“比较优势原理”来分析,一些西方国家利用其产业硕大的生产开发能力,他们通过种种协约、协议与合同,已经将触角伸向民俗资源丰富的发展中国家,利用他国的文化资源开发本国的文化产品,然后再出售到文化资源的输出国和其他国家,由此赚取大量的利润。例如,美国将中国民间传说《花木兰》创意加工为影视产品及与其相关的附加商品后,将其重新投入中国市场,便获得了高额利润。动漫帝国日本不仅将本国历史中的人物纳入其创作阵营也将中国本土的“三国演义”纳入他们的创意题材,将中国家喻户晓的“西游记”故事中的孙猴子、猪八戒等人物“异化”,制作成相关题材的文化商品,又将其打入中国市场。这些珍贵的民俗资源,被老外利用与“共享”,使中国蒙受经济的损失,也在没有硝烟的争夺中,使西方价值观念渗透到中国人的民间生活中来。

在这种态势下,民间美术工作者和民俗学者都应有一种紧迫感,要通过“民俗资源”研究尤其是在关注国际民俗文化发展态势的前提下,要让中国的民间美术进一步贴近社会生活,面向现实社会,使民间美术资源成为经世济民的利器,深刻认识民俗资源的历史内涵与现实价值,使之成为延续中华传统优秀文化的重要载体。

话说了那么多,最终是要“落地”,即落实在如何操作的层面上,笔者不揣浅陋,再提出几点操作建议,向大家请教。

一是整合现有西郊农民画资源,从新泾镇实际情况出发,整合现有农民画的创作力量,逐渐建立起一个相对集中的文化产业系统,为古镇居民提供更好的公共文化产品。如果一直要政府投入,将这个民间艺术品种“包养”起来,年年投钱,最终难免会有枯竭的一天,政府养不起,背不动,最终西郊农民画就很难成为优良的公共文化产品。是否能与新泾镇的会展和节庆活动相结合,使人们能够在较短的时间内对西郊农民画有整体的、立体的、深刻的了解和认识,以塑造一种浓烈的民俗文化欢庆祥和的氛围,西郊农民画的发展还是要走“政府引导、民间推动、社会参与、市场运作”的运营机制。

二是凸显西郊农民画的民俗元素,打造精致文化。新泾镇在文化创意产业的过程中,一个突出的要素是凸显本地西郊农民喜闻乐见的民俗元素,将民俗再生态转向新生态,为此必须搜寻西郊本地的民间文化“记忆”,重现或者再现传统特色;挖掘提升内涵,弘扬长宁区古镇民俗文化,民俗传播的一个很重要的特点就是要有好故事,有好的民俗故事,通过传播就会走得很远,因此,就很有必要在当地不断进行挖掘、整理、提炼。凸显民俗元素,这不是一句空话,它应该包括注重民族化、精致化、个性化这几个要素,重在崇尚自然、热爱乡土、和谐友善、天人合一等等;不追求盲目扩张,发现一个,就培育和推进一个,要做就做得很精致,很有味道,引人入胜;文创产业发展,将创意实践到文化和现代服务业的方方面面,就要做出本乡本镇独特的人文个性,充分体现本乡本土的鲜明个性,例如市民色彩、海派风格、长宁风情、商业精神等等。

三是向市场开拓,一方面要保护传统,创立品牌,另一方面又要开拓创新,跟上时代的步伐。这是文创产业扩大市场,提高竞争力的关键,也是得到广大民众认同、青睐的一个重要条件。因此,在文化产品中须融入现代情感与现代价值体系,运用现代文创精神以及符合现代人审美情趣的艺术手段,对传统的民俗文化形式进行再创与重塑,使传统的民俗资源形式更富有现代艺术的气息与魅力。加强西郊农民画作品形式中“自我因素”的表达,突出其趣味性、参与性,以使大量的原生态民俗文化资源更好地转化为深受现代民众喜爱的西郊农民画题材作品。

从上海全市情况来看,动漫城、书城、文化市场、文化企业、大型会展、大型文化经贸等产业项目与活动遍地开花,为市民提供了丰富多样的公共文化产品,但规划不足,因此,建议用点时间着力制订完善文化产业发展规划,建立现代企业制度,规范经营管理;整合现有文化资源,把发展文创产业放到全市文创产业经济布局中来运作。营造良好的文化市场环境,这既是推动文化产业发展的需要,也是一项繁荣文化、做强文化大市的基础性工作。包括:一是在有意识地重点扶持几个大型的骨干民俗资源产业企业,支持面向市场的文化竞争,使之成为文化市场的主体;二是参照发展中小型企业扶持政策,激活一批微型文化经营主体;三是要大力发展民营文化企业,吸引社会力量办文化,实现投资主体的多元化;四是健全文化市场体系,加快现代文化产品与新型文化要素市场建设,构建以中介组织和行业协会为纽带的文化服务体系,建立布局合理的连锁经营、物流配送和信息网络系统。

四是加强宣传推广,发挥传媒作用。 在各个古镇文化街区的规划与建设过程中,应注重与媒体的全面协作,并建设好文化街区专有的官方网站和宣传渠道,以全方位、高密度的信息传播吸引社会关注,以及时、准确的信息发布吸引社会资源;同时,借助新媒体传播网络发起市民意见有奖征集,以扩大影响、体现民意。营造新泾镇文化街区,有利于文化与商业的融合、商品附加值的提高、产业空间的集聚、产业结构的升级、消费结构的转变、环境质量的优化以及周边区域和配套产业的发展。但是,也要避免文化街区不当开发所带来的问题,处理好文化价值坚守和商品经济趋利之间的矛盾。只有坚持科学管理、不断创新,才能实现古镇文化街区的可持续发展,也才有西郊农民画发展的美好未来。

 

仲富兰

20151127日于上海

  评论这张
 
阅读(1243)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017