注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

民俗博客(462)图文(244)春申君   

2015-11-22 21:39:00|  分类: 民俗,上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《醉上海》连载(7):“春申君”其人



民俗博客(462)图文(244)春申君 - 仲富兰 - 仲富兰的博客


    上海还有一个“申”的别称,近世上海人常将新闻纸唤作“申报纸”,既说明《申报》影响之大,也说明上海人对“申”字别称的认同。为什么上海称为“申”呢?坊间就此也引出了许多说法。

上海这地方与春申君有关系吗?当然有关系。这个话题,可以追溯到战国时期的吴越纷争,春秋战国时期,上海夹在吴越之间,时而为吴地(前585-473年),时而为越地(前474-334年),后为楚域(前335-公元前223年),到秦始皇统一全国时,上海属“楚”文化范畴。春秋中期以后,越王勾践“卧薪尝胆”,越国逐渐强盛起来,兴越灭吴,进而挺进中原,成为春秋末期的最后一位霸主。战国晚期,长江中游的楚国又不断发动对越地的战争,打打杀杀,纷争不断。

楚威王时,占领吴国的楚国发动了楚越战争,这段历史详细记录于《史记·越世家》中。战争的结果是越王无疆被杀,楚国“尽取故吴地至浙江”,太湖流域的土地被纳入了楚国疆域,而越国只好退据钱塘江以南,偏安一隅。秦始皇二十五年(前222年),秦将王翦平定江南,越国属地改为会稽郡,越国最终灭亡。

民俗博客(462)图文(244)春申君 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

黄歇(前314年-前238年),系楚国江夏人,原籍楚国属国黄国(今河南省潢川县)。战国时期楚国大臣。时与魏国信陵君魏无忌、赵国平原君赵胜、齐国孟尝君田文被并称为“战国四公子”。黄歇其人博学多才,善辩。楚考烈王元年(前262年),以黄歇为相,封为春申君。公元前238年,楚考烈王病逝,春申君在前去奔丧之际,李园令人埋伏于棘门之内,杀死春申君及其全家。又据《越绝书》说春申君是被楚幽王所杀。这桩公案还是至今还是一个谜。

黄歇封地从淮北迁至江南,以吴郡为首邑,上海一带在他的领地之内。于是上海便有“申”的别称,春申君就此也与上海古代历史发生了关系,后人以“申”或“春申”作为上海的代称,可能源始于此。

至于黄歇与黄浦江的开凿,却只能是民间传说。年代上落差太大,黄浦江的大规模开凿是在明代,而非战国时代。也许,黄歇在其封地有过治水业绩,但只是小河流的疏浚,与开凿黄浦江的盛举不可同日而语。宋单鍔《吴中水利书》(10311110)中有关“春申浦”的记载(今闵行区有“春申塘”,又名莘村塘),西起蟠龙塘,经莘庄入黄浦江。传说就是越“传”越走样,春申君为了水运畅通,曾疏通与吴淞江连接的一条河道,便冠以黄歇命名“春申江”,后简称“申江”,再传下去,转而成为春申君开凿“黄浦江”了。

南北朝《水经注》、唐代《元和郡县志》、宋代《太平寰宇记》等重要典籍均无“黄浦”记载,假如战国末期的春申君黄歇曾开凿过黄歇浦(或春申塘),为什么一些历史水利文献却丝毫没有踪影,甚至连传闻或轶事都不见记载。《云间志》中也末见记载。据褚绍唐先生考证:“黄浦”之名,始见于南宋绍兴二十八年(1158),高子风为西林(今浦东三林塘之西)南积教寺所作的碑记;一直到元代任仁发(12541327)的《水利书》中,才载有“黄浦江”之名。最先把黄浦江同春申君黄歇挂上号的,是明《弘治上海志》中引用了御史冯允中的一首诗;“黄歇江头晓问津,东风初转浪花新。数声寒雁余霜后,半日荒城到海滨。”这首诗开黄歇与黄浦传说之先河。可以说,将黄浦江看成是春申君所开凿,乃是后人的附会所致。尽管如此,这也并不妨碍上海由古代所在地域“申”作为代表,清代许多文人墨客撰写的诗文,如李行南的《申江竹枝词》,及后来的《申江十景》(1828)、《申江十美》(1858年载松隐漫录)和《申报》(1872)等广为流传.已历200余年,遂为上海的别称。

上海在千百年的发展演变进程中,不断受着吴越文化的影响,以吴越文化为上海文化的底色,同时充满了江南温婉细腻的气息。就如同一个人可能会有许多名号字号一样,上海另一个富有文化气韵的别称,叫“云间”。这一古老的别称始自西晋时上海世族的大名人、文学家陆云与名士荀隐互通籍贯姓名时的巧对:“云间陆士龙(陆云字),日下(指洛阳)荀鸣鹤(荀隐字)”。

罗竹风主编《汉语大词典》中,“松江”词条引清代学者钱大昕的《十驾斋养新录·松江》,“唐人诗文称松江者,即今吴江县也,非今松江府也。松江首受太湖,经吴江、昆山、嘉定、青浦,至上海县合黄浦入海,亦名‘吴松江’”。松江即为吴淞江的古称。由此派生出的“吴淞口”、“吴淞”等地名,冠一个“吴”字,其与吴地的联系也是不言而喻。

 

作者:仲富兰

原载20151122日《新民晚报·连载版》

  评论这张
 
阅读(1375)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017