注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

民俗博客(460)图文(242)沪渎垒   

2015-11-21 21:48:00|  分类: 民俗,上海,沪渎垒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《醉上海》连载(6):何处“沪渎垒”


民俗博客(460)图文(242)沪渎垒 - 仲富兰 - 仲富兰的博客


民俗博客(460)图文(242)沪渎垒 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

    《晋书》、《资治通鉴》等史书文献都记载,晋安帝隆安三年(399年),有孙恩凭借其海盗团伙的兵力优势,攻陷沪渎城,提到“沪渎”。孙恩作乱,从定海向北,沿海骚扰。时上海属吴郡,由郡太守袁山松(一作袁崧)守备。袁山松就在吴淞江旁修沪渎垒防卫,隆安五年,孙恩寇沪渎,袁崧遇害。袁氏在晋代本是望族,守卫沪渎如此忠勇,所以在地方上早有纪念他的祠祀,对他推崇备至。南北朝时期刘义庆等撰《世说新语》也提到了发生在公元四世纪初上海周边沿海发生的一场战事,说明那一仗打得很是惨烈。

先看“沪渎”一词,说白了,就是在吴淞江下游近海的河口段,是为江海要冲之地。所谓“渎”,本意是不受任何阻碍直奔入海的江河,也是太湖流域古代专指河段的名称,如公元前11世纪的泰伯渎(在今无锡),三国时期吴国(江苏句容至丹阳)的破岗渎,均称“渎”,元嘉十一年(434年)姚峤指出:“二吴(吴郡、吴兴),晋陵,义兴四郡同注太湖”,由于“松江沪渎雍噎不利”,造成太湖上游泛滥成灾。《吴郡石像碑记》(550-551年)记载:“吴郡娄县界,松江之下,号曰沪渎”。这些史料都说明“沪渎”是吴淞江下游的入海河口段。

而“沪渎垒”则是在吴淞江入海口修建类似堤坝的工程,《晋书·虞潭传》记载:“(虞)潭为吴国内史(相当于苏州太守),成帝时(236—342年),年荒,百姓饥馑,潭修沪渎垒.以防海抄”。又《资治通鉴》记载,“晋隆安四年(400年)冬十一月,吴国内史袁崧筑沪渎垒,以备孙恩”。根据史料记载,说明历史上的沪渎曾经有过两次筑垒,以应对战事需要。“垒”这种类似堤坝的工程,在古代防守时也具有军事工程的意义,如“垒培”,即指军营中的围墙等防御工事;“垒尉”,一种职官名,掌理警卫营堡、缉捕盗贼的武官;“垒和”,指军营的大门;“垒口”,营垒的入口;“垒舍”则是营房的代称;其他如“深沟高垒”、“两军对垒”等,在吴淞江出海口修筑“沪渎垒”,说明上海也曾经是古战场。沪渎和沪渎垒之名,后来就成为上海的别称。“沪”之沿用至今,满含着上海先民对于江河与海洋的感激与敬畏。

成书于1193年的华亭县志《云间志》说:“沪渎旧有东、西二城。东城广万余步,有四门,今徙于江中,余西南一角。西城极小,在东城之西北,以其两旁有东、西芦浦,俗呼为芦子城。”这样看来,沪渎早先为城池,惜乎“徙于江中”,亦即早已坍塌入江中,到元末明初,“无复有垒”、早已荡然无存了。人们不禁要问,“沪渎垒”的遗址今天在哪里呢?现在也是众说纷纭,有说在今青浦区青龙港遗址的,有说在松江的,莫衷一是。

民俗博客(460)图文(242)沪渎垒 - 仲富兰 - 仲富兰的博客
  尽管沪渎“徙于江中”,历代先贤还是饶有兴趣地探寻“沪渎”的具体地点,根据《云间志》有关“沪渎”的记载,其中有些蛛丝马迹可供查考:

其一,“静安寺,在沪渎。按寺记,吴大帝赤乌中(约247年)建”。查静安寺,初名沪渎重玄寺(亦称“重元寺”)原址于宋嘉定九年(1216年)因逼近吴淞江岸,迁至芦浦沸井浜,即静安寺今址,原址可能毁于江中。

其二,“通济龙王祠,在沪渎。叶清臣《祭沪渎龙王文》(1038年)致祭于沪渎大王之神”。叶清臣为了治理水患,祭祀沪渎龙王神,作祭文,盘龙汇介在华亭、昆山之间,这就是说,沪渎垒可能在今青浦区境内。

其三,陈林《隆平寺经藏记》(1082年):“青龙镇,瞰松江,据沪渎之口。”查青龙镇在今青浦区东北旧青浦,白鹤以东,重固以北,北滨青龙江,看来也不太可能。

其四,“沪渎江,据吴郡图经续记:松江东泻海,曰沪渎海,亦曰沪渎。……旧图,沪渎江口在县东北一百十里”。《云间志·乡里》:“高昌乡,在县东北一百二十里。”那么沪渎江口相对位置可能在今浦东高桥与东沟之间,那里曾经是古代高昌乡的位置。

关于沪渎遗址,晚近士人也有两种说法:

一位是解放前《子林西报》主笔李德立先生,他认为黄浦滩(外滩)苏州河南岸,原英国领事馆就是建在沪渎垒旧址上。另一位是著名报人曹聚仁先生,他认为,其位置还应该再靠西,“西城”小一些在静安寺东北,“东城”大,宽万步有四个门在古范家浜……

据元代静安寺主持寿宁辑录《静安八景》,其中就有“沪渎垒”、“芦子渡”等;后来演变为“沪城八景”,其中有“黄浦秋涛”、“凤楼远眺”等景色。元末平江路(即苏州府)总管贡师泰作《吊袁山松》诗:“避难吴淞江,出游沪渎垒。”我以为,沪渎垒既然是具有军事工程的意义,战场不可能距离繁华城镇很近,而应该在吴淞江的入海口附近,综合各种古代资讯,沪渎垒应该在芦浦沸井浜,即今静安寺附近,包括万航渡路、曹家渡到外滩的广大地区,实际上它包含了当今上海市区的大部分地区,都应视为沪渎垒旧地。

民俗博客(460)图文(242)沪渎垒 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

 

作者:仲富兰

  原载2015年11月21日《新民晚报·连载版》

  评论这张
 
阅读(1715)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017