注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

民俗博客(456)图文(238)沪与水   

2015-11-17 17:19:00|  分类: 民俗,上海,横塘纵 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《醉上海》连载(2):上海与水的关系


民俗博客(456)图文(238)沪与水 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

如果把长江比喻为箭,弧形的海岸线就是弓,其交结处就是上海。上海的地理位置是背靠太湖,面临东海,北挟长江口,南濒杭州湾,内有苏州河黄浦江奔流不息地穿城而过。数不清的河湖港汊,形成历朝历代难以尽述的古河道,就像脉动的血管,滋养着这块土地上的生灵与人民。千百年来,历代上海先民在这里生息、繁衍,尽享上海江河湖海之风水,绘就江南水乡之风貌。对上海来说,水是历史,是活力,是资源,是财富,也是象征,是上海文化品位和文化底蕴的象征。

作为“东方水都”的上海,充沛的水系如同血管一样构成了上海横塘纵浦、河湖港汊的优美自然风光。老子云:上善若水,水利万物而不争。孔子说:水有五德,因它常流不息,能普及造化万物苍生。水,塑造了上海独特的城市品格。上海从无到有,因水成陆;从小到大,因水而兴,居住在这块土地上的人更是以海纳百川的胸怀,从本土走向世界,从过去走向未来,充满着创造的冲动和激情;基于这种自然特质,可以说上海开放与发展的品性与生俱来,富有朝气和活力。

民俗博客(456)图文(238)沪与水 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

民俗博客(456)图文(238)沪与水 - 仲富兰 - 仲富兰的博客
民俗博客(456)图文(238)沪与水 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

正因为上海与水的亲缘关系,有关水的名称在上海门类齐全,在全国也是屈指可数,常听到的有江、河、浦、泾、沟、塘、港、浜、湖、淀、泽、荡、湾、汇……宋代文献记载吴淞江有“十八大浦”:小来浦、盘龙浦、朱市浦、松子浦、野奴浦、张整浦、许浦、鱼浦、上澳浦、丁湾浦、芦子浦、沪渎浦、钉钩浦、上海浦、下海浦、南及浦、江苎浦、烂泥浦。其他见之于方志和史书的浦,不计其数,其中有一些地名一直延用至今,如上海、三林、周浦、月浦、吴泾、江湾等,足见太湖流域水乡泽国水文化的强大魅力。 

上海地区最大的天然湖泊当数淀山湖。据1958年考古工作者在淀山湖打捞出新石器时代石器及战国时代的印纹硬陶、铜镞等文物,证实淀山湖在古代尚是陆地,战国以后,陷为谷水,遂成湖泊。北魏郦道元《水经注》云:“一江东南行七十里入小湖,为次溪,自湖东南出,谓之谷水”。广阔的湖面,其后日渐缩小,到大约1780年左右的清代中叶,淀山湖周围从二百里缩为七十里,淀山已距湖四、五里。1964年夏,陈毅元帅游淀山湖时诗兴大发:“又到水天空阔处,西望无涯通太湖”。淀山湖湖水清澈,沿湖烟雾迷朦,一片江南水乡风光。除淀山湖之外,上海境内较大的湖荡还有鼋荡、大莲湖、火石荡、汪洋荡、急水港、雪落漾及吴天贞荡等主要湖泊7个,与淀山湖组成淀泖湖群,规模甚是宏大。

上海的外围也是水域环绕,风光旖旎。一为长江口,二是杭州湾。两千多年来,北岸沙岛并岸,沙嘴不断向东南延伸,南岸边滩向东淤涨,河口缩窄,不断向外滩推进,河口逐渐下移。唐武德元年(618年)崇明岛露出水面后,河口被分为南、北两支,逐渐形成近现代河口形势。

历史上,上海市区的水系,也和郊区一样丰富,只不过随着城市化的进行与推进,大小古河道逐渐填埋变成马路,市区的河流日益减少。坊间耳熟能详的洋泾浜原为通往黄浦江的港河,也是上海县设立后城北的一条普通河流,租界时期曾充当英、法租界的界河,1915年租界当局填河拆桥筑路,洋泾浜从此消失,留下了横贯市区东西向的延安路。再如,市区原有一条肇家浜,1958年填浜筑路,是为今日之肇家浜路。位于徐家汇西南,有个漕河泾,漕河泾与古代运送漕粮有关。元代初年,漕粮要运往元大都,常取海道,吴淞江是名副其实的“漕河”,当时一条叫“漕溪”的小河,过蒲汇塘,北连李漎泾,而后通吴淞江的一条支流变成了“漕河泾”这个名称,一直沿用至今。全长1.9公里的日晖港也早已填埋成为日晖港地区,还有数不清的小河浜都相继填成了马路,许多古河道的名字也就相继消失了。

河湖港汊最终填没成马路,古河道的消失,也是城市发展必须付出的代价。旧时上海有“沪城八景”之说:海天旭日、黄浦秋涛、龙华晚钟、吴淞烟雨、石梁秋月、野渡苍葭、凤楼远眺、江皋雪霁。这些风景多与河道水景有关,“黄浦秋涛”指农历八月陆家嘴附近海潮涌动的盛况,据说当时是“三江入海接潮还,申浦秋涛涌若山”;“石梁秋月”则是在中秋节月圆之夜,人们聚集在小东门外陆家石桥观桥赏月时的美景;“吴淞烟雨”特指吴淞地区烟雨蒙蒙之境……今天很多人对此恐怕已经很陌生了。

 

作者:仲富兰

原载2015年11月17日《新民晚报·连载版》



  评论这张
 
阅读(1026)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017