注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

民俗博客(454)图文(236)八仙桥   

2015-11-10 21:59:00|  分类: 民俗,牙医,龙门路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图话:从牙医说到八仙桥


民俗博客(454)图文(236)八仙桥 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

这张老照片说的是1932年龙门路街头牙医。看到这张老照片令我想起1970年代我姐姐成婚的新房就在龙门路,那个时候去看姐姐,就顺道逛逛八仙桥。因为今天的八仙桥已经完全失去了原有的特色,自然就想借着这张老照片说说八仙桥。

因为是说图,先说街头牙医,形形色色的街头拔牙和牙医的老图,少说点我藏有三四十张,因为拔牙这行当,有点物理性质,牙医常常是个力气活,旧时牙医都不注重器具消毒,说来神奇,街头牙医也算江湖游医之一种,于患者口中涂搽一些什么莫名其妙的药,令其咳嗽一声,牙齿即落,当然,咳不下来,只有使用钢钳子使牛劲儿扳动,非得把病人弄得满口血污才能把牙齿拔下来,其状残不忍睹。

这张老照片是在龙门路,可以说地处八仙桥。八仙桥是老上海知名度非常高的地区,既是在新中国建立后,八仙桥也曾是与徐家汇、五角场比肩的商业圈,位于原卢湾和黄浦区的交界处。只要翻开1875年的上海地图,现今的云南路当时就叫八仙桥街;1917年上海有了大世界,八仙桥的区域缩至西藏南路西边,东边属于大世界。抗战时期,大批人口涌入八仙桥地区,这里日渐繁荣,成为老上海市井文化的集聚地。此时的八仙桥北至延安路,与人民广场相邻,南至淮海路,东至西藏路,西至龙门路、望亭路、普安路。上世纪90年代初,随着旧区改造和城市基础设施建设推进,八仙桥逐渐失去了原来的特色。

如果将“八仙桥”理解成民间传说之“八仙”,那就大错特错了,传说中的八仙是惩恶扬善的神仙,扶贫帮困,治病救人,美名天下传。上海八仙桥地名,与神话传说的八仙完全“不搭界”。

为什么叫“八仙桥”呢?在第二次鸦片战争时期,1860年(清咸丰十年),英法联军向驻扎在北京以南通惠河八里桥的清军僧格林沁部进攻,清军主力被击溃,历史上称此战役为“八里桥之战。”其后,英法联军直逼北京,咸丰皇帝向热河出逃,清政府被迫无奈与英法联军先后签订了《中英北京条约》和《中法北京条约》。因为这八里桥之战是第二次鸦片战争中的关键一战,上海的法租界为了纪念这个战役,就把法租界里的一条马路——今云南南路称之为“八里桥街”。但是,于中国人而言,这八里桥之战,我们吃了亏,是国耻,那时的上海人就不用使用“八里桥街”这个地名,以谐音“八仙桥街”称之。这个事是“八仙桥街”地名的由来,也显示了老一辈上海人的爱国心,对于入侵中华的英法联军的一种悲愤的抗议与抗争。

上海这块土地充满着历史积淀和传奇故事,老地名里有许多记忆,许多故事,现在年轻人和新移民,一般都不清楚,我看,上海老一辈文化工作者有必要进行讲述与传播,以奉献给这座伟大的城市。

 

仲富兰

20151110日于上海

  评论这张
 
阅读(960)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017