注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

独立意识与苏格兰裙  

2014-09-19 22:09:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独立意识与苏格兰裙 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

【随感】苏格兰男裙的由来

 

世所瞩目的苏格兰公投尘埃落定。独立运动未能成功。苏格兰人用投票的方式,而不是用流血的方式处理了国家统一与分裂的问题,为全世界做出了表率。难怪英国首相卡梅伦说苏格兰人是我们的同胞,不是我们的敌人!他感谢所有投票的同胞,也感谢独立派运动领袖的君子风度,感谢大家。公投已经有了结果,毋庸我们徒费口舌。

我曾经到过英伦的苏格兰,刚到那里的时候,我也挺纳闷,这个地区服饰的特别之处就是男子着苏格兰裙。在世界上绝大部分国家或地区,穿裙子的几乎都是妇女。可是在英国的苏格兰,喜欢穿裙子的却是男子汉,原来这是苏格兰的民族传统,而且,穿裙子的权利还是通过斗争取得的。原来穿着苏格兰裙与他们的独立意识有关呢!

苏格兰原来是一个独立王国。该国男子都穿一种名叫“基尔特”的花格子裙服。裙前面缝上一个大口袋,以示与女裙的区别。1707年,苏格兰被英格兰合并,但作为民族特色的裙服,他们始终没有放弃,常常在斗争中以穿裙来表示渴望独立。1746年,英国王朝企图彻底消灭苏格兰人穿裙服,违者处以半年监禁,再犯者判放逐7年徒刑。但是,不屈的苏格兰男人同英格兰“禁裙令”进行了持续30多年的斗争,终于在1783年取得了穿裙子的权利和自由。

目前,苏格兰男子平时已经很少穿裙子,但这个民族特征却一直保存着,至今仍在喜庆聚会时,穿起花格短裙,奏起民族乐器,载歌载舞,以示纪念。

  评论这张
 
阅读(942)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017