注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

民俗博客(409)图文(191)遣返营  

2014-08-27 10:43:00|  分类: 们,民俗,国风,遣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


国风旧影:遣返营真相



民俗博客(409)图文(191)遣返营 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

1945年8月14日上午,日本皇宫防空室举行御前会议,讨论无条件投降的诏书问题。日本天皇裕仁考虑国内外形势和“彼我双方的国力战力”,表示如果继续战争,“无论国体或是国家的将来都会消失,就是母子都会丢掉”,决定投降。同日,日本天皇发布了由各国务大臣副署的《停战诏书》,说:“朕深鉴于世界大势及帝国之现状,欲采以非常之措施,以收拾时局,兹告尔等臣民,朕己 饬令帝国政府通告美英中苏四同愿接受其联合公告。”8月15日,日本天皇裕仁广播“终战诏书”,宣布日本无条件投降。

日本无条件投降,当时日本在中国战区(东北三省除外) 以及台湾、澎湖、越南北部所部署的军人数达128 万人,再加上日侨,总数在200万以上。此外,在中国东北待遣返的日侨约110万,这样,等待遣返的日本战俘与侨民总数达310 余万人。对于在华的日本士兵与侨民如何处置呢?当时的中国政府从构筑长远的中日关系的角度出发,提出“不图报复,以德报怨”的对日方针,恪守以美、英、中三国名义发表的敦促日本投降的《波茨坦公告》精神,对于放下武器投降的日本兵和日本侨民,采取遣返、送回老家的政策,赶回老家就是了。上海为此设立了日本人遣返营,下面这幅照片就是上海日本人遣返营的情景。日本士兵在遣返营中得到了人道主义的对待,安排食宿,医治疾病,并得到很好的休息,甚至日本士兵可以在遣返营里打棒球娱乐。

历史过去了不到七十年,如今,日本仍有以安倍为代表的部分右翼势力在否定、歪曲甚至美化侵略历史,鼓噪扩军强武。尤其是日本首相安倍晋三第二次执政以来,亲自参拜靖国神社,并纵容阁僚“拜鬼”,歪曲历史,安倍等日本右翼政客对历史问题死不认账的态度,逼得我们只能把历史档案公布出来,还原当年事实的真相。多年来,不仅中国政府层面细致整理日本侵华的各种史料档案,散落于民间及世界各地的记忆也被一点点聚拢,一大批侵华日军的官方文书、日本官兵日记和回忆录先后浮出水面。这些珍贵的史料,无疑是对安倍政府扭曲史观的有力回击。中国人有句老话:多行不义必自毙。

(作者仲富兰系华东师范大学教授)

 

原载2014年8月27日“东方早报艺术评论

 

仲富兰

    2014年8月27日于上海

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017