注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

民俗博客(401)图文(183)说家风  

2014-07-10 16:58:00|  分类: 民俗,礼仪,家风, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


品古思贤话家风



民俗博客(401)图文(183)说家风 - 仲富兰 - 仲富兰的博客


家风俗称“门风”,它是家族特别是家庭中占主导地位的风尚习俗,为家庭成员共守并世代传承。所谓传统家风,就是传统农业社会中宗法家族、家庭的风尚习俗,其部分内容至今仍有传承。现在为提升中国人的道德伦理素质,重提家风传承,我认为,很有必要。家庭是社会的基本单元。良好的家风,必然会形成良好的社会风气,这是民族兴旺发达,国家繁荣昌盛的必要条件。我们中华民族有重视家风的传统,讲究道德,勤俭持家,看重亲情,严于教子。随着社会的发展,应该在新的条件下,继承和发扬这个优良传统。

对于传统家风需要厘定对它的基本认识,现在一股风来,大家都在谈论“家风”与“家教”,其实,对传统家风是应该有鉴别的,要继承传统家风中的合理的有益于现代化建设的核心价值观的要素,同时对其危害现代社会主义现代化的东西则应持批判的态度。大家知道,传统家风是传统农业社会及其家族、家庭的产物。中国是个小生产汪洋大海的国度,传统农业社会以一家一户小农经济为基础,以宗法血缘关系为纽带,实行社会主要以土地和家族为向心凝聚力的社会结构,本质上是封建主义的宗法家族家庭制度。一个家族包含若干家庭,也即一个大家庭不断分裂出若干小家庭,家庭既是人口生产、农业生产、手工业生产和商业活动的基本实体,也是老人养老、童子育幼、青少年成长的主要场所,同时,家庭还是伦理道德风俗习惯等行为规范的实行单位,其内部存在着上辈与下辈、长与幼、男与女、嫡与庶等尊卑贵贱的等级关系。而由共同的祖庙将若干家庭聚集在一起的家族则发挥着类似社团组织的作用,在生产生活的某些方面给家庭提供指导和调节,并在灾荒、战乱中为家庭提供一定程度的安全保障。这样的家族、家庭通过长期的生产生活实践形成并传承着为其成员共有的风尚习俗,即传统家风。

家风传承离不开家教。家教是家族文化继承的重要组成部分,它的根本目标是要陶铸出符合封建家庭理想的人才。所以从妇女怀孕时起,家教的过程便开始了,是家庭将各种信息传播给一个新的生命的信息总汇。如胎教时,怀孕妇女要目不邪视、耳不妄听、音声滋味以礼节之;大户人家当孩子出生后,还要请品行端正、温文谨慎的良家妇女为乳母;孩子能吃东西了,则教以右手执筷;孩子能说话时,教以姓名及长辈称呼,使他懂得尊卑长幼。作为一个个体的生命,六岁,教识数和方位;七岁,男女不同床,不共食,教读儒经;八岁,教揖让之礼;九岁教读《春秋》及诸史;十岁,外出求师,学书计,朝夕学幼童礼仪,父母教以忠孝悌信道德规范;十三岁男子学乐诵诗、学勺舞、成童舞、象舞,学射箭御马;女子则十岁之前不出门,学习执麻、治丝、织衽绣绘;参观祭祀之礼、学习纳酒浆,洗摆礼器等。二十岁男子行冠礼,女子十五岁行成人礼,男子三十岁结婚,四十岁始仕。出谋发展,遵合则服从,不合则去;五十岁为士大夫,服官政;七十岁致事(参与决策)。古代家教的特质,在于按社会和家族所需要的理想人格来塑造子孙后代,将“礼义”作力传承的根本,智育和体育都是围绕这个根本的。

北宋政治家,历史学家,官至宰相的司马光的家风与家教,在历史上传为佳话,脍炙人口。司马光虽官高权重,但严于教子,很注重培养子女自律自立意识。他写了篇传诵至今的《训俭示康》。他在总结了历史上许多达官显贵之子,因受祖上荫庇不能自强自立而颓废没落的教训,告诫其子:“有德者皆由俭来也。”“俭以立名,侈以自败”。由于教子有方,司马光之子个个谦恭有礼,不仗父势,不恃家富,人生有成。以致世人有“途之人见容止,虽不识皆知司马氏子也”。像司马光这样的家风与家教在封建社会并非凤毛麟角,也确实闪耀着历史光芒,留下了至今仍然流传的一些格言警句。然而,封建社会的家风与家教总体上也存在不少压抑人的感知觉和思维对客观世界的接近,将青少年的视野和思维严格限定在“耕读传家”的范围之内。另外,在内部成员交流关系中,强调一体感和默契感。然而,这种和谐的默契,并不是建立在个体独立思辨和自由交流基础之上的。

家庭对子弟在交际和读书方面的控制也很严格。家庭要求子弟谨奉家业,严持家风,不得接触与本家族根本利害相反的人物或书籍。清代儒学世家将书分四等。四书五经,必须烂熟于心;后代名儒诠释之书和历代史鉴,择其要之;诗韵字典,医药技艺,看完存之,以备稽考;至于俚俗杂书、淫艳词曲见之即付之水火,切戒入目。在这样的文化控制之下,家族中的子弟往往是“入茶肆酒肆、市井里巷之语,郑卫之音,未尝一经于耳;不正之书,非礼之色,未一接于目”。

封建社会家庭对于子弟的信息量是严格控制的,家族组织调动了一切可能采用的文化传播手段,来联络成员、稳定秩序、传承家业、教育子弟。在传播活动中,家族还往往设计了特殊的符号,如家号家讳、宗祠牌位、辈分名字记号、家礼程序、口语和书信的程式、登记经营财产的符号等等。但当代社会信息发达,青年人接受信息的渠道,可以说是四面八方,这就是当代社会家风难以影响孩子成长,并日渐衰落的重要缘由。

源远流长的中华文明,包含了无数家庭良好的家风,中国的先贤经过仔细观察、深入思考、高度概括优秀家风形成的《弟子规》,把优秀家风具体化、条规化,称之为“圣人训”,作为自己家庭和全社会的行为规范。这些规范经过历史的横流不断冲击锤炼,至今仍显示出无穷的魅力。

良好的家风并不是高深、玄奥,令人感到不着边际的大道理,而是我们身边的基本道理,做人做事的基本常识。关键是要把这些常识性的东西变成每个家庭成员的自觉。在每个家庭,代代相传,相沿不绝,这才是中华民族复兴的最大软实力。

(作者为华东师范大学社会发展学院教授、博士生导师,上海市民俗文化学会会长)

 

原载2014年7月8日“联合时报”第7版

 

仲富兰

      2014年7月10日于上海

  评论这张
 
阅读(933)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017