注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

民俗博客(397)图文(179)说端午   

2014-06-02 21:24:00|  分类: 文化,民俗,端午节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午不仅是“粽子节” 传统节日随时代改变




民俗博客(397)图文(179)说端午 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

1930年代的龙舟竞渡



端午节究竟应该怎么过?对于很多年轻人而言,这个节日似乎只和粽子相关。民俗学家、华师大社会发展学院教授仲富兰表示,其实粽子仅仅是节日的一小部分,像赛龙舟、诗词朗诵、沐浴“驱邪”都是十分传统的过“端午”方式。

 

端午节=诗歌节

关于端午节的起源有很多种说法,有屈原说、伍子胥说、曹娥说、介子推说等种种不同的说法。其中,最为被普遍认可的是屈原说。

由于屈原既是官员又是诗人,传说生前因楚怀王听信奸佞,其谏言不成愤而投江,因此他的诗歌被人广为传颂,端午节也被称为“诗圣节”、“诗歌节”等。

仲富兰认为,端午节不仅可以朗诵屈原的诗歌,也可以引申至弘扬历史伟人,如范仲淹、文天祥、林则徐等人的诗词一样可以在“端午”进行朗诵。

 

端午节=卫生日

由于端午正值春夏之交,蚊虫繁衍之季。在农历五月五日前后,许多人会用雄黄酒洒墙壁门窗、饮蒲酒,以禳解灾异、祛除五毒。久而久之,就形成了一个民俗惯例,人们在端午节时用沐兰洗浴、饮用沐兰汤、购买艾草除虫等,从而“正阳气、抑阴气。”

这些传统至今还有所保留,每年端午前后,菜场都会出售艾草、菖蒲等,不少药店还会挂出香囊出售。

 

传统节日随时代改变

如许多其他传统节日一样,端午节的文化内涵在历史发展过程中不断被具体化,与所处年代的社会背景、地域相结合。

仲富兰表示,传统文化与现代生活并不矛盾。随着时代的发展,人们的关注点与庆祝节日的方式也会不断地变化。

比如这些年来,不少年轻人选择在端午节等传统节日举办活动,人们身着汉服或唐装,模拟古时祭拜仪式,以还原古时场景,弘扬古代文化。


载2014年05月14日“人民网”转自上海“东方网”

 

仲富兰

      2014年6月2日于上海

  评论这张
 
阅读(38446)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017