注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

民俗博客(396)图文(178)说清明   

2014-04-02 18:26:00|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明并非只好扫墓烧纸钱


民俗博客(396)图文(178)说清明 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

本周末和下周末,全市44家公墓将迎来800多万的清明祭扫人流,这样的“大考”几乎每年都要上演。然而,这其中究竟有多少人真正了解清明文化的内涵?清明文化又该如何传承?

  

简单复原令人啼笑皆非

 

“苹果”教主乔布斯去世后,一为人女儿者替故世的老爸购买清明祭祀用品,店主向其推销起“平板电脑”,女儿称老爸生前不会用,店主则表示乔布斯会负责“培训”。这是一则在网上热传的小幽默,然而记者近来走访丧葬用品市场后发现,确实有“平板电脑”等“现代化”的祭祀物品,还能找到“空调”、“麻将牌”、“名表”、“名烟”等各种“天堂”用品。

只是,不论这些祭祀物品怎么紧跟时代,都是用火烧的方式“交给”先人,与传统的烧锡箔、黄纸等如出一辙。中消协曾做过统计,我国每年清明期间用于祭祀焚烧的纸张高达千吨以上,清明节当天全国“白色浪费”超过百亿元。“虽然现在清明祭扫时大多数祭奠者会给逝者献上鲜花,但他们同时还会烧纸钱,‘烧纸越多孝心越大’的观念依然存在。如果不烧纸许多上了年纪的人总觉得愧对先人,心里始终无法踏实,每次祭扫时都会要求子女如实烧纸钱。”一家公墓的工作人员告诉记者。

  

重新演绎增添文化内涵

 

那么,清明文化的内涵究竟是什么?上海殡葬行业协会会长王宏阶表示:“清明节的核心内容包括两个部分:一是悼亡的扫墓;二是示生的踏青等活动。它的人文精神也包括两个层面:一是纪念感恩,缅怀故人;二是维护新生。”在他看来,虽然清明节自2007年列为国定假日以来,祭扫活动明显增多,但很多人已不知清明具体风俗含义,只是简单地复原上一辈的做法,并不是真正意义上的传承。

“现代人再像古人一样在清明节斗鸡可能吗?”王宏阶认为,古人清明节斗鸡、蹴鞠、荡秋千是由当时的社会生产力决定的,而随着社会的发展,传统习俗理应与时俱进。“我认为从现代清明文化的角度去理解,清明节的一大内涵就是提倡进行健康的户外运动。”他还建议,居委会不妨以清明节为主题开展相关活动,引导公众文明祭祀,拉近邻里关系。

  

洋为中用进化传统习俗

 

“事实上,我国的清明文化一直是随着历史变迁不断发展的,近代以来,随着中西方文化的交流,传统习俗的进化过程更是明显。”据华东师范大学民俗学教授仲富兰介绍,近现代以来,遗体在家中摆放三天、大出殡、穿孝服等繁文缛节不断简化,开始推广摆放花圈、别一朵小黄花、戴黑纱等新习俗。这期间曾有过不小的阻力,不过还是被越来越多的人所接受。

仲富兰认为,传承和发展清明文化需要更多的努力,对于传统习俗的革新不应简单粗暴地加以对待,应在人文化、文化化、社会化上进一步加强。比如,更多地传播科学的生死观,提倡对老年人厚养薄葬;通过营造文化氛围,把令人感到阴森恐怖的墓园打造成净化生者灵魂的场所;进一步加强殡葬行业的服务质量,而不是简单地走市场化之路等。

记者:周慧静 原载2014年3月29日《上海老年报》

 

仲富兰

      2014年4月2日于上海

  评论这张
 
阅读(46236)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017