注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

民俗博客(414)图文(196)说资源  

2014-11-17 11:07:00|  分类: 民俗,国风,文化资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


老字号不要“供着”要“激活”

——上海第三届文化资源保护与利用研讨会举行




民俗博客(414)图文(196)说资源 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

图为2014年11月14日虹口酒功能区研讨会现场

 

“2014年,有一种美叫APEC气质。”在刚闭幕的APEC北京峰会上,第一夫人们的“新中装”成为焦点。这批“新中装”承载了中国文化发展的意境,而且巧妙通过国际化手法令传统文化呈现出新魅力。在日前举办的上海第三届“文化资源保护与利用”研讨会上,20多位沪上民俗专家、高校教授纷纷指出,传统文化资源利用与保护有必要借鉴“互联网思维”。 

“传统文化资源的保护与利用,不能是死气沉沉、积满灰尘的所谓‘固态保护’,停留在做表面文章上,而是应该营造它的新生态,与市场对接、满足市场需求,只有这样才能再现传统技艺的活力。”上海市民俗文化学会会长仲富兰教授认为,目前文化资源保护与利用的思维太古板。 

把传统的东西从博物馆里活化、传统的文化资源需要激活,是在场专家的呼声。华东师大哲学系教授陈卫平指出,“固态保护”并不能真正走进人们心里,“现在很多文物都深藏在博物馆,很多百年老店和老字号也都用‘供起来’的方式进行所谓的保护。殊不知,这样只会让它们离市场越来越远”。 

“APEC‘新中装’,在传统文化资源的保护和利用上做出了示范与引领。”全国古典文学研究会会长胡晓明教授指出,第一夫人们身穿的“新中装”,采用的面料是中国的宋锦。宋锦2009年入选世界非物质文化遗产,但是由于用途有限,经营情况并不好,“本次APEC峰会,设计师不仅成功激活了宋锦,而且赋予它新的延展性——第一夫人们的宋锦在生活中也能穿。” 

“如果用‘互联网思维’来解释,创新、迭代是文化资源保护与利用的关键词。”仲富兰指出,要善于把静态的文化保护向活化的文化展示、文化营销转变,这是发展文化产业的指导思想。 

一直以来,中国的文化资源保护讲究一个“隐”字,学者习惯于躲在图书馆一角默默研究,或者崇尚“谈笑有鸿儒,往来无白丁”的境界。然而,在互联网时代,这些传统方式是否能推动文化资源的传承,专家们对此提出质疑。 

“小米科技是‘互联网思维’的典型代表,它所提倡的平台性和‘用户至上’特征,值得我们借鉴。”仲富兰说,他读过太多文化资源保护的文章,干巴巴的,没有人情味。他认为,社科文化学者要实现自己的价值,不妨学习一下“用户思维”,重视客户体验,为受众服务,为草根服务,“事实上,现在很多历史学家开始把中国厚重的历史用讲故事的方式、用更加现代化的语言加以阐述,文化资源保护也可以这么做”。 

胡晓明指出,有了“用户至上”的互联网思维是第一步,而产生互动性才能真正营造新生态。 

仲富兰同时建议,不妨对各种文化资源进行新生态建构,让它们从尘封的历史中走出来,在保护中回归到市民生活中去。■

 

■文汇报记者 徐晶卉

原载2014年11月17日“文汇报综合新闻版

 

仲富兰

    2014年11月17日于上海

  评论这张
 
阅读(921)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017