注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

民俗博客(384)图文(166)说上海   

2013-10-18 19:54:00|  分类: 民俗,酒文化,七宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想起了“七宝大曲”



民俗博客(384)图文(166)说上海 - 仲富兰 - 仲富兰的博客


小时候,住在徐家汇老街里,对门的徐伯伯下班回来,手里经常提一瓶老酒,他的老伴给他端上小菜,他就慢品细啜起来,这个场景一直留在我的脑海里。几十年过去了,徐伯伯已经辞世,想不到“七宝大曲”也销声匿迹了,据说,最后只剩下一个调酒师作为非遗传人。

都说上海不产酒,更有说上海人“不胜酒力”,那都是不了解上海的缘故。崧泽遗址出土的大量陶器极为罕见,这些陶器以黑衣灰陶为特征,器型明显,有一批杯、觚、瓶等用途明确的饮酒器,反映了那个时代稻作农业已经相当发达,有了可以酿酒的余粮。我特地查阅了史书,宋真宗大中祥符元年(1008年)上海酤酒盛市,酒坊、酒窖、酒库、酒肆星罗棋布。朝廷置“上海务”。当时华亭县城除县衙与市舶司外,还有盐监、酒监、税监、造船场等官署。其实,上海务就是官府榷酒与酒税机构,倘若没有酒坊与喝酒的人,朝廷在此设“酒务”不是多此一举吗?事实上,古代上海酤酒聚落产生了“女人踩曲男人酤”的风俗,当融入“少女踩曲”生命语言后,这种风俗就升华为一种酒俗仪式或民俗图腾。

上海务的设立,是封建统治者对民间酿酒纳税进行管理的机构,同时也标志着上海酒业史翻开了新的一页,为日后在上海建镇奏响了前奏曲。宋天圣年间(1023-1032年),南宋朝廷在上海务的基础上设市舶司,此后,上海南宋建镇,元代置县,民国建市。因为酒,催生了一个新兴的上海镇,谁会想到它在千年之后会成为闻名遐迩、令世界瞩目的国际大都市。可以说,纵观世界文明史,非自然村落因酒成名的大都市唯有上海,独领风骚。

七宝大曲的衰落,令人惋惜。不过上海到底有能人,在文化资源传承上将酒文化的文章续写下去,上海“酤品坊”用好了七宝大曲的非遗传人,并在此基础上,通过文化创意与资源对接,与贵州的酒厂合作,生产了一种新型海派白酒,名字就叫“上海务”。

女人踩曲男人酤”风俗的盛行,经过千年历史积淀,已经成为上海一笔宝贵的历史文化遗产,令人欣喜的是,上海的一批有识之士,正在挖掘与传承这笔宝贵的酒文化资源,上海开发酒品牌,应该凸显上海酒文化从宋代写起的历史观,凸显上海地域文化之特色,彰显上海新时代酒文化创意的具体内容。

 

(原载《新闻晨报》20131018日评论版)

http://www.jfdaily.com/a/7059108.htm

 

仲富兰

        2013年10月18日于上海

  评论这张
 
阅读(10605)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017