注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

民俗博客(377)图文(159)端午节  

2013-06-08 11:46:00|  分类: 民俗,端午节,文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对话为传统节日增添些“娱乐元素”





记者:划龙舟、吟诗词、包粽子、挂香囊,端午节的内涵是什么?

仲富兰:端午节前后,农作物等万物进入最旺盛的生长周期,大地中的各种病菌和蠹虫也进入生长旺季。所以,“端午节”,又叫“恶日节”。因此,古人用兰草汤沐浴,以驱邪避恶;插菖蒲、艾叶以驱鬼,薰苍术、白芷和喝雄黄酒以避疫。所以,端午节是一个全民防疫祛病、祈求健康长寿的大节日。

端午赛舟投粽,自古就有祭祀屈原一说。在我看来,这一民俗还有着特殊的宣示意义:这是一场“打捞生命”、“拯救生命”的战斗。用这个节日的仪式,可以向后人昭示:中华民族是不可战胜的伟大民族。因此,端午节又是一个人际关爱、维护生命尊严的节日。

从历法中产生出来的传统节日,也体现了人们生活、作息的节律。辛勤劳作的人们,需要调剂、休息和娱乐,节日是民众为调节自己的生活而自然形成的一系列缓冲机制。人们也正是通过各种传统的节日形式,来表达自己的喜悦与祝愿以及对未来的向往。节日也使人们能够直白地表达对亲人、家园的怀念和热爱,人与人之间的温情在节日中悄悄唤醒。


记者:有人认为,眼下,传统节日被过度商业化了。

仲富兰:有人反对传统节日的商业化,但恰恰是商业化的素对保留和培育传统节俗文化发挥了相当重要的作用。许多节日仪式需要与时俱进,丰富庆祝方式,使其不但体现中华民族固有的优秀传统,而且能以喜闻乐见的方式吸引年轻人。但商业化操作须谨记“过犹不及”,过度商业化对传统节日的传承,尤其是文化内涵的传承会有负面影响。

 

记者:如何更好地发掘、传承和创新端午文化内涵,使之与现代社会融合并重焕活力?

仲富兰:传统节日的精神内涵决定形式,而形式的灵活多样则更有利于让人们深刻理解传统节日的精神实质。我们的传统节日给人的印象往往是沉静的,局限于家庭或家族内部,缺乏一种“狂欢精神”。在现代社会,快节奏的生活方式使人身心俱疲,人们往往需要释放自己。所以,传统节日应结合当代人生活特征,适当增添一些“娱乐元素”。

文化的传承总是在既有文化传统基础上进行的,应遵循活态保护原则,保存好那些传统节日风俗。在此基础上寻找传统节日与当代生活的结合点,使传统节日更适合今天的价值观念、生活质量和审美趣味。



 

【附录】


与许多佳节一样,端午也曾一度面临失去文化记忆的尴尬

 

传统节日,唤醒人与人之间温情


 

    《解放日报》记者 王海燕 栾吟之 沈轶伦 实习生 贾佳


 

又到端午,龙舟竞渡、粽叶飘香。

“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”唐代诗人文秀《端午》诗中如此描述端午。

尽管流传了两千多年,眼下人们依然会在端午挂艾枝悬菖蒲,也会摩拳擦掌赛龙舟;更有人重归古风,以吟诵诗文来迎接节日。与此同时,大小商家也会趁节日之机上演粽子“大战”。

与许多传统佳节一样,端午也曾一度面临失去传统文化记忆的尴尬。作为首批列入国家级“非遗”名录的端午,到底该如何过?

 

看人家划船,心里直发“痒”

“熏香插艾净其心灵,龙舟竞渡强其心魄。”

端午赛龙舟这一民俗,在上海,正吸引着越来越多市民的参与。

雨点在银锄湖上激起阵阵涟漪,4艘龙舟来回穿梭,鼓点声、呐喊声划破了长风公园的宁静。

距离“上海苏州河城市龙舟国际邀请赛”还有两天,“龙舟达人”冯志明正抓紧最后时间实战训练、培训新手。40岁的冯志明已参加了10届龙舟赛,2005年还代表上海到墨尔本参加国际龙舟邀请赛。每年,他都作为“头桨”参赛:“‘头桨’是最重要的划船手,既要负责随机应变、掌握频率,还要与鼓手互动,指挥运动员的行动。”今年,因为“赛龄已高”,冯志明第一次退到第二排位置,让年轻人当“头桨”。最近,冯志明他们风雨无阻,已训练了不下10次。

赛龙舟、扎彩灯、舞长龙、吹丝竹……端午节,除了苏州河城市龙舟赛,市民还可在风光怡人的美兰湖畔,免费体验一场融表演、展示、互动于一体的端午盛宴。宝山罗店龙船文化节暨“金罗店”美兰湖旅游节将在美兰湖畔开幕。在金山,山阳龙舟赛也将火热开赛。

山阳镇九龙村3组36岁的吴雪铭早在一个月前就报名参赛:“去年看人家划船,心里直发‘痒’,今年正好赶上端午又办龙舟赛,能够过一把龙舟‘瘾’。”而村里的“85”后小青年也不甘落后,虽从未划过龙舟,但依然兴趣十足。


 

唤醒对传统的重新认识

准备菖蒲、朱砂,准备编钟、编磬、笙、洞箫和古筝……这几天,倡导传统文化的汉未央社团,正在为即将到来的端午节进行准备。

端午当天,上海古猗园将举行嘉定南翔诵读游园会,以“吟诵诗词”的方式迎接端午。与以往注重“包粽子、划龙舟、吃五色食物”为主的老三篇庆祝方式不同,以诵读经典的方式庆祝节日,意在传承民俗节庆的精神意涵。

“活动将以‘辟邪’仪式作为开场。”“汉未央”社团负责人介绍,以“礼、乐、诵”祭典岁时节日合乎节日的文化意义。开场“辟邪”仪式上,扮演“乐师”的人们将采用编钟、编磬、简古、笙、洞箫和古筝等古器乐合奏古曲《楚商》。之后,一名扮演巫者的人将身着汉服,以菖蒲沾水洒扫四方,同样身着汉服的辟邪者将缓缓来到巫者面前,接受辟邪礼。“巫者”在“辟邪人”的额上轻点朱砂、抹雄黄,为他们一一佩戴长命锁。接着,“巫者”将用蒲水为“辟邪者”行沐发之礼……

“吟诵是先秦时代较为普遍的诵读方式。”中华吟诵学会常务理事彭世强说,“与朗诵不同,吟诵尊重古诗韵律、平仄和格律要求,又符合音乐旋律。然而,近百年来,吟诵逐渐被现代人遗忘。如今,不少机构举办吟诵活动,在一定意义上,唤起了大众对国学文化的重新认识。”


 

节日民俗离不开“食文化”

“春节饺子、上元元宵、端午粽子、中秋月饼。”传统节日民俗,总离不开“食文化”。

这两天,沪上各大老字号、商家之间的“粽子大战”正在上演。在南京路步行街,“沈大成”饭店沿街售卖窗口内,各种花色口味的青皮粽一溜排开,许多都是蜜枣、蛋黄、赤豆、豆沙等传统口味。一位老人告诉记者,“吃惯了传统工艺手工制作的粽子,五六元一个的价格正正好。”

有着除湿、辟邪、防霉等多种功效的香囊也是热销商品。记者走访雷允上药城、蔡同德堂、第一医药商店和上海药房等中药店看到,各大药店制作的香囊填充药材有白芷、丁香、藿香、檀香等。尽管檀香香囊价格稍贵,但仍是不少消费者的首选。传统热销商品还进入了网店。昨日,记者在淘宝网搜索“香囊”即弹出15000余项结果,其中一款售价1元的香囊30天售出了7259件。


 

【原载《解放日报》2013年6月8日第7版“社会”专版】

照片为漕东支路社区昨天举办培训班教年轻人如何包粽子。由《解放日报》记者张海峰摄


 

仲富兰

        2013年68日于上海

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017