注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

民俗博客(371)图文(153)说立夏   

2013-05-04 17:46:00|  分类: 民俗,节气,立夏, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立夏:节气与风俗活动



民俗博客(371)图文(153)说立夏 - 仲富兰 - 仲富兰的博客


【按语】岁月过得太快了。自去年5月20日说二十四节气的“小满”开始,到明天的“立夏”,恰好一年。我的二十四节气的图文坚持了一个周期,到今天也算坚持下来了。需要说明的是,虽然叙述文字本不足道,但这一套“二十四节气古图”却是弥足珍贵,欢迎有兴趣的朋友下载收藏。

当今快速的城市化,农田在缩小,传统节气也问津乏人。不过,二十四节气既然是我们祖宗留下的非物质文化遗产,就应该保护与张扬。趁此机会,感谢诸位师友的关心与鼓励。

 

    明天是二十四节气的立夏。

到了农历四月,春天所播种的作物逐渐长大,所以叫做立夏。立夏是节气和物候上进入夏天,各地入夏的时间当然还要有气象意义上的夏天,那是有差别的。

 

    立夏”风俗活动:

厌祟避蛇:西南地区立夏厌祟,家家户户门上插皂荚枝和红花,按照古代五行说,黑为水,红为火,希望通过两者相互制约,达到一种平衡。同时,古人不仅日常用皂荚去污,还以皂荚入药,认为它具有杀虫功能。将它当做厌祟之物,也着眼于除秽驱邪。旧时五月有门悬皂荚风俗,皂荚状若刀形,称为“悬刀”,相传可以吓跑鬼怪污秽不洁之物。

立夏尝新:立夏一般都在农历三月末四月初,这个时候春去夏来,樱桃红透,新笋登场,新鲜的果蔬开始上市,立夏之时,各地民众都有吃福了。其实在江浙这一带,在立夏日民间还保留着祭神、尝新、馈节、秤人、烹新茶这些习俗。“三新”指新熟的樱桃、青梅和麦子。

立夏秤人:30年代《宁国县志》中记载:“立夏。以秤秤人体轻重,免除疾病,所谓不怯夏也。俗传立夏坐门坎,则一年精神不振。”立夏这一天,古也称春尽日,一般骚人墨客,惜春心事难免多情,春愁付诸诗词,邀朋聚饮,留下诸多传世佳作。道光十年《太湖县志》中也记载:“立夏日,取笋苋为羹,相戒毋坐门坎,毋昼寝,谓愁夏多倦病也。”说是这天坐门槛,夏天里会疲倦多病。

      斗蛋游戏:斗蛋时蛋头斗蛋头,蛋尾击蛋尾。一个一个斗过去,破者认输,最后分出高低。蛋头胜者为第一,蛋称大王;蛋尾胜者为第二,蛋称小王或二王。实际上,红线网里挂着的蛋,一般当天都舍不得吃。老人说立夏日这天,小孩吃了煮鸡蛋,使小孩平安度过盛夏酷暑,一个夏天不胀肚子、不生病。

 

上图为“二十四节气”之系列古图之一“立夏”,画作年份在清朝乾隆年间,这幅画画面上是农人立夏节气浇灌农田的境况。立夏以后,由于中国南北各地的不均衡性,华南气温明显攀升,而华北可能刚刚告别寒冷。立夏节气是华南中稻大面积栽插的需水关键期,大雨来临的早迟和雨量的多少,与农业生产关系密切。此时如不下较大的雨,那些无水灌溉的农田就无法犁耙栽秧。多年平均大雨开始期一般为:华南东部在4月中、下旬,中部在5月中、下旬,西部在5月下旬。5月雨量华南东南部为100至200毫米,西北部75至100米。华南西部、中部因大雨开始较晚,雨量偏少,往往有夏旱露头。适时注意浇灌农田是自古以来的传统。

可惜,如今快速的城市化已经将大批良田变成房地产开发用地,时移则俗易,不谈他了,就此打住。

 


仲富兰

        2013年54日于上海

  评论这张
 
阅读(4639)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017