注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

民俗博客(372)图文(154)老影像   

2013-05-12 10:36:00|  分类: 民俗,地标,城市, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

消失的上海地标与市民见面


民俗博客(372)图文(154)老影像 - 仲富兰 - 仲富兰的博客
民俗博客(372)图文(154)老影像 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

 

120多年前,上海滩最早的大型菜场——虹口三角地菜场,每天已是顾客如潮;1876年,中国第一列火车从苏州河畔驶向吴淞;上世纪30年代,在旧上海滩曾经红极一时的“回力球场”(又称“中央运动场”),兴盛时每天营收黄金2770多两……

经过近一年的策划,上海市档案馆常设展览“城市记忆——上海近现代历史发展档案陈列”近日完成改版,明日起将以全新面貌与观众见面,早报记者昨天走进档案馆外滩新馆先睹为快。

此次展览将通过600多件组珍贵档案、照片、实物,以图文并茂的形式,展现上海这座城市的发展变迁。

展览通过增补“红色记忆”、找寻“消逝的记忆”推出了一批极有价值的照片、史料档案,其中诸如爱俪园、德国总会、上海大学、三角地菜场、老城墙等十里洋场赫赫有名的城市地标,由于种种原因,消逝在历史的长河中,此次档案展通过影像、照片等方式还原了一幅斑斓的历史拼图。


 

昔日菜场比肩东方明珠

“当时的三角地小菜场和现在的东方明珠、新天地一样是上海的地标。” 上海民俗文化学会会长、华东师大教授仲富兰说,现在大家都知道以前南京路上赫赫有名的四大公司,如果把四大公司和三角地菜场比较,那只能算是小弟弟,因为三角地菜场比四大公司要早建几十年,名气也比四大公司大多了。

“应该说,菜场是西方式的经济文化形态,是由当时生活在租界的西方人带入中国的。”仲富兰说,当时的虹口区生活着日本人、英国人、美国人等众多的外籍人口,因而,菜市场最早也就在这一区域应运而生。 当时,在这里买菜的人群中有中国人、日本人、朝鲜人、欧洲人,也经常能看到男人梳着大辫子的晚清遗风。

早期的三角地菜场是单层的木结构室内菜场,设施较为完备。菜场四周没有建围墙,人员进出和货物运输都很方便,菜场外面地方开阔,人流量也较大。菜场内外经常是水泄不通,拥挤得摊贩们甚至要摆到菜场外营业,有时顾客们要排队才能进入,摊位之多、顾客之密集由此可想而知。

上世纪30年代,三角地菜场设置有专门的公交车站,周边有25路、8路、1路等公交车经过。每天早晨,这些电车、公共汽车都非常拥挤,乘客都是到三角地来买菜的。


 

勾勒上海“红色之源”

此次命名为“城市记忆”的上海近现代历史发展档案陈列展,另外一个重要增补内容是“红色记忆”档案。为了体现上海“红色之源”的城市特色,上海档案馆通过挖掘馆藏、多方征集等方式,汇聚红色档案珍品,用一件件珍贵的档案构建“上海红色之源”的历史记忆。

展览中展示了陈望道翻译的第一本中文版《共产党宣言》,中共一大通过的中国共产党第一个党纲(俄译稿)、中国共产党第一个决议(俄译稿)、中共二大通过的《中国共产党章程》、中共四大通过的《中国共产党第四次全国大会议决案及宣言》。

除此之外,展览还反映了上海作为中国青年运动的发源地之一的历史地位。展品《万国青年共产党写给上海社会主义青年团的信》(发表于《共产党》月刊4号)指出:“上海的青年团是中国青年团中最好的一个。”

 

东方早报记者 储静伟  实习生王天扬

原载《东方早报》2013年5月8日“大都会”专版


 

◎ 消失的城市地标

逸园跑狗场:位于大兴路(今复兴中路、永嘉路与陕西南路交界处)。1928年,法侨邵禄在此建造了跑狗场和逸园大厦,跑狗场占地7.1万余平方米,赛狗是当时新兴时髦的赌博项目。20世纪50-60年代,它是上海文艺演出和政治集会主要场所。2005年开始翻建为文化广场。

 

回力球场:位于亚尔培路(今陕西南路)139-141号,又名“中央运动场”。1929年由在沪外侨开设,拥有2500个看台座位。除举办回力球比赛外,还有赌博、拳击等活动。解放后,改建为“上海市体育馆”。1974年1月,改名为上海市卢湾体育馆。20世纪90年代被拆除,在原地建造巴黎春天百货。

 

上海大学:位于闸北青岛路(今青云路)青云里,成立于1922年10月,是一所国共合作创办、共产党实际领导的培养革命人才的新型学校。1924年2月上海大学迁至西摩路(今陕西北路南阳路口),1994年西摩路校区改建为恒隆广场。

 

大自鸣钟:位于公共租界劳勃生路(今长寿路)、小沙渡路(今西康路)路口中央,系1926年在沪日商所建。钟塔高14米,四周成方形,顶层四面均嵌有钟面,每隔一刻钟,即叮咚自动报时,大自鸣钟因此得名。1959年,因市政工程被拆除。

 

一品香旅社:原址位于今西藏中路、汉口路转角处,创办于1883年,1919年扩建,是旧上海大型旅馆之一。内设有舞厅、弹子房、小花园等。1940年前后,北部改建为皇后大戏院,南部仍为旅社。1980年后曾恢复一品香品牌。2003年,其原址一带建来福士广场。


 

附录:

民俗博客(372)图文(154)老影像 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

爱俪园俗称哈同花园,原址位于静安寺路(今南京西路),由犹太富商哈同兴建,于宣统元年(1909年)扩建完成,占地300亩,有“海上大观园”之称。太平洋战争爆发后为日军军营,后又遭大火,沦为残垣断壁。1955年建成中苏友好大厦,今为上海展览中心。


民俗博客(372)图文(154)老影像 - 仲富兰 - 仲富兰的博客


半淞园原址位于黄浦江江边码头,近代江南名园之一。园主引杜甫诗句“剪取吴淞半江水”,取名“半淞园”。1918年扩建完成,占地面积60余亩,园内有听潮楼、留月台、鉴影亭、迎帆阁等多处胜景。“八一三”事变日军轰炸上海南火车站,该园被夷为平地。

 

民俗博客(372)图文(154)老影像 - 仲富兰 - 仲富兰的博客


张园原址位于今南京西路以南、石门一路以西的泰兴路南端。1882年,无锡富商张叔和购该园,供老母颐养天年,命名为“张氏味莼园”,简称张园。1885年对外开放,是当时上海规模最大、也是唯一向市民免费开放的私家园林,成为清末民初最大的公共活动场所。1919年3月,张园拍卖易主,逐步改建为里弄住宅。

 

仲富兰

2013年59日于上海

  评论这张
 
阅读(1458)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017