注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

民俗博客(365)图文(147)说清明  

2013-04-04 09:44:00|  分类: 民俗,节气,清明, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明:节气与风俗活动



民俗博客(365)图文(147)说清明 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

今天是清明,上海的天气是多云转阴。

清明时节,春光明媚,草木碧绿,大地一片欣欣向荣,不但一切生物显得清净明朗,而且一切景象给人气清影明的感觉,因此称之为清明。清明既是是指二十四节气之一,又是指节日,是民间缅怀先人、祭扫陵墓的日子。

 

    “清明”风俗活动:

扫墓祭祖:中国历史上,寒食禁火,祭奠先人,就早已蔚为习俗。唐朝之后,寒食节逐渐式微,而清明节出郊上坟络绎不绝。人们在清明节前后上坟扫墓祭祖铲除杂草,放上供品,上香祷祝,有的还燃纸钱金锭。现在更多的人还会献上一束鲜花,以寄托对先人的怀念。

踏青插柳:踏青本是清明扫墓的伴生活动,到大自然去欣赏和领略生机勃勃的春日景象,郊外远足,春郊驰马,一抒在严冬被拘限在室内的郁结心胸。这种踏青也叫春游,古代叫探春、寻春。清明节还有插柳植树的风习,据说是纪念“教民稼穑”的神农氏;另一说是介子推死时所抱的柳树后来复活,晋文公赐名为清明柳,并折柳成圈戴在头上,此俗后传入民间,纪念春的复活。

清明游乐:除了上述扫墓祭祖、踏青插柳的习俗之外,还有大量纯属游乐的风习,千百年来,倍受世世代代人们的喜爱,如古代特有、今不复见的射柳、蹴鞠等,从古代一直延续至今的牵钩、放风筝、荡秋千等。射柳是一种练习射箭技巧的游戏,据明朝人的记载,就是将飞鸽放在葫芦里,然后将葫芦高挂在柳树上,弯弓射中葫芦,鸽飞出,以飞鸽飞的高下来判定胜负;至于蹴鞠就是当今足球的前身。牵钩是一种古称,就是现代的拔河运动。放风筝是清明节时人们最喜爱的活动之一,有益身心健康。

吃青团:主要是流行于江浙一带的清明节节日食品,青团是一种用草头汁做成的绿色糕团。其做法是先将嫩艾、小棘姆草等放入大锅,加石灰蒸烂,漂去石灰水,揉入糯米粉中,做成团子,呈碧绿色,故称。通常在清明节蒸食,流传至今。古代清明节的传统食品大致有这样几种,如糖稀(古名饧)、麦粥、糯米酪、麦酪、杏仁酪、鸡蛋以及搅拌了盐醋的生菜。

 

 

上图为“二十四节气”之系列古图之一“清明”,画作年份在清朝乾隆年间,这幅画画面上是农人清明节气祭祖图。清明时节,几千年来,人们在这个“气清景明”的节气中,进行“祭之以礼”的追远活动,为已逝的亲人、祖先,庄重地送上自己的思念与敬意。冬去春来,草木萌生,人们到先人的坟墓,会亲自察看坟墓是否因雨季来临而塌陷,或被狐兔穿穴打洞。在祭扫时,给坟墓铲除杂草,添加新土,供上祭品烧猪,燃香奠酒,焚烧纸钱及举行简单的祭祀仪式以表示对祖先的怀念。 

中国人对先人的祭祀是道德信仰,是表达情感的诗意之举,是发自个体情感的感恩与缅怀。冯友兰曾说,“行祭礼并不是因为鬼神真正存在,只是祭祖先的人出于孝敬祖先的感情,所以礼的意义是诗的,不是宗教的”。谁都清楚,祭奠的酒馔“一滴何曾到九泉”,但我们却相信亲人、先祖能够领受我们的情意与祭奠,这种庄重的仪式是一种情感的、诗意的、道德意义上的真实。 

 


仲富兰

        2013年44日于上海

  评论这张
 
阅读(1542)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017