注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

民俗博客(363)图文(145)说春分  

2013-03-29 20:16:00|  分类: 民俗,节气,春分, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春分:节气与风俗活动



民俗博客(363)图文(145)说春分 - 仲富兰 - 仲富兰的博客


【仲富兰按:首先说一声抱歉,因在外公干,遗漏了3月20日的“春分”节气。这个节气序列从去年的“小满”开始,要到今年说完“立夏”才能告一段落,为了保持一年节气的连续性,笔者试图努力完成二十四节气的完整性,坚持说完一年的节气。以飨读者并致歉意。

春分,古时又称为“日中”、“日夜分”,时序到了这一天,太阳正射在赤道上,不但昼夜长短相同,就是南北两半球的昼夜也一样长,此日正好是春季九十天之半,故称之为春分,过了这一天,白天逐渐比夜晚长了。春分的意义,一是指一天时间白天黑夜平分,各为12小时;二是古时以立春至立夏为春季,春分正当春季三个月之中,平分了春季。过去春分不仅是个节气,也是个重要的民俗节日。

 

春分”风俗活动:    

祭日仪式:在明清时期,帝王家会于春分时节在日坛举行祭日仪式。春分是皇家祭祀太阳的重要时节。始建于明嘉靖九年(1530年)的日坛,就是明清皇帝祭祀“大明之神”的祭坛。祭日仪式庄严而神圣,祭祀礼仪分为:迎神、奠玉帛、初献、亚献、终献、答福胙、撤馔、送神、送燎九个程序。与祭祀乐章相伴的是祭祀舞蹈,既有文舞,又有武舞,表示以武功取天下,而以文德治天下之意。

春分立蛋:是我国民间的一个传统习俗,据史料记载,“春分立蛋”的传统起源于4000年前的中国。春分这一天鸡蛋之所以容易竖起来,除了技巧问题外,其中还有很多科学道理。春分这一天,太阳直射在赤道上,南北半球昼夜等长,呈66.5度倾斜的地球地轴与地球绕太阳公转的轨道平面处于一种力的相对平衡状态,地球的引力会发生变化,鸡蛋所受到的重力也会随着引力的变化而变化,因此鸡蛋就更容易站立起来。这一传统习俗不仅普及相关科学知识,也增加了生活的趣味。

春分赶社:湖南郴州安仁是中国唯一留存春分节传统的地方。赶分社用的是一个“赶”字,这里的人们不分年龄、不分民族、不论贫富,把身边的事情暂时放一旁,在分社节前从四面八方赶到县城进行祭祀和交易。从宋代开始,人们为了纪念炎帝神农在安仁“制耒耜奠农工基础,尝百草开医药先河”的伟大功绩,兴起了在春分这天买卖草药和进行祭祀活动,年复一年,由安仁本地波及方圆十余省数百县乃至东南亚地区,形成了独特的春分赶分社。

祭百鸟:江南地区则流行犒劳耕牛、祭祀百鸟的习俗。春分已至,耕牛即开始一年的劳作,以糯米团喂耕牛表示犒赏;祭祀百鸟,一则感谢它们提醒农时,二是希望鸟类不要啄食五谷,祈祷丰年之意。

吃“太阳糕”:昔日南北各地,在欢度春节与上元节之后,紧接着便在农历二月春分日寅时举行祭祀太阳神的活动,曰“中和节”。因为太阳把它的光和热恩赐于人类及万物,所以人们对想象中的太阳神极为虔诚。祭祀的仪式虽远不及皇家那样复杂而隆重,但非常严肃,一丝不苟。祭祀太阳神所用的主要供品是“太阳糕”。这是一种用大米面和绵白糖蒸成的圆形小饼,上面印着一只朱红的金鸡(传说中的鸡神)引颈长啼,仿佛呼唤天下之鸡齐鸣,为人间报晓。民国时期,上海街头也由小贩叫卖“太阳糕”的情景。

吃春菜:旧时民间有“春分吃春菜”的习俗,春菜是一种野苋菜,也称为春碧蒿。逢春分那天,大家都去采摘春菜,采回的春菜一般家里与鱼片滚汤,叫“春汤”。还有俗语“春汤灌脏,洗涤肝肠。阖家老少,平安健康。”一年之春,人们祈求的还是家宅安宁,身体健康。

 

上图为“二十四节气”之系列古图之一“春分”,画作年份在清朝乾隆年间,这幅画画面上是农人春分节气开始耕地播种图。春分时节,除了全年皆冬的高寒山区和北纬45°以北的地区外,中国各地日平均气温均稳定升达0℃以上,严寒已经逝去,气温回升较快,尤其是华北地区和黄淮平原,日平均气温几乎与多雨的沿江江南地区同时升达10℃以上而进入明媚的春季。辽阔的大地上,岸柳青青,莺飞草长,小麦拔节,油菜花香,桃红李白迎春黄。而华南地区更是一派暮春景象。从气候规律说,这时江南的降水迅速增多,进入春季“桃花汛”期;在“春雨贵如油”的东北、华北和西南、西北广大地区降水依然很少,抗御春旱的威胁是农业生产上的主要问题。 

“二月惊蛰又春分,种树施肥耕地深。”春分也是植树造林的极好时机,古诗就有“夜半饭牛呼妇起,明朝种树是春分”之句。在火热的农忙季节,要继续用我们的双手去绿化祖国山河,美化我们的环境。春分是反映四季变化的节气之一。中国古代习惯以立春、立夏、立秋、立冬表示四季的开始。春分、夏至、秋分、冬至则处于各季的中间。春分这天,太阳光直射赤道,地球各地的昼夜时间相等,所以古代春分秋分又称为“日夜分”,民间有“春分秋分,昼夜平分”的谚语。 

 


仲富兰

        2013年329日于上海

  评论这张
 
阅读(1134)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017