注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

民俗博客(358)图文(140)弟书序  

2013-02-18 17:08:00|  分类: 民俗,微博,仲富荣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他的勤奋与执着令我感动


——《“富荣茶苑”微博精选荟萃》序



民俗博客(358)图文(140)弟书序 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

收录在这本集子里的短文,是虹桥派出所专职调解民警仲富荣的微博“富荣茶苑”精选文章荟萃,值此推出集结本之际,我很高兴地向各位读者朋友推荐。

仲富荣是一个十分勤奋的人,年轻时,他在闵行一家电机厂当过铸造工人,不久,上海市公安局从工厂选拔人民警察,仲富荣进入上海市警察学校深造,从警三十多年来,他工作勤勉,有事业心,有恒心,曾被评为闵行公安分局优秀共产党员,还曾连续三年被评为闵行区“十佳”优秀民警。入党近二十年多年来,他尽心尽力在辖区里调解纠纷、化解矛盾,为所在地居民称道和广为赞扬。

2006年,年近半百的仲富荣对网络和博客发生了浓厚兴趣。他的兴趣不是为了个人出名,而是探索如何运用新媒体工具为公安工作服务。“五十岁学吹打”,横在面前的困难可想而知,当时,博客在年轻人中还很“新潮”,何况对于年已半百、对电脑一知半解的仲富荣。许多人劝他“别瞎折腾”,可他戴着老花镜、捧着教材一点点摸索尝试,请教儿子,请教单位里的年轻人,终于把博客与微博一样一样样都学会、操作娴熟。2006年7月,仲富荣的个人博客“富荣茶苑”在新浪博客上安了家。他首先把自己多年写的随笔心得、各地见闻和摄影作品发上网,独特的内容、流畅的文字很快吸引了不少网友关注。六年多来,先后发表上千篇博文,多篇博文还被推荐亮相新浪博客首页。

在开设博客用于工作的过程中,仲富荣始终得到领导和同事们的支持、帮助与热情鼓励,他发现,网络、博客和微博,可以成为民警与群众沟通互动的渠道,操作方便快捷,交互性强,且覆盖面广。2009年9月,仲富荣又在新浪网上开通了同名微博,很快也受到了网友关注。与网友交流,他特别喜欢谈论公众安全与防范的话题,在分局和派出所领导的大力支持下,他公开了自己的民警身份,重新安排博客和微博的内容设置,开设了“触警生情”、“富荣情怀”等有关公众安全防范内容的专题板块,探索警民沟通互动新方式。在2011年的“大走访”开门评警活动期间,仲富荣通过他的博客和微博,发布有关分局和派出所开门评警活动的信息,让“富荣茶苑”的关注者了解公安工作的近况,拉近了警民距离。正因为有这些实际警务工作的独特内容,他的微博拥有了近9000名“忠实粉丝”,他们自称是“富荣茶苑”的“茶客”。

仲富荣精心营造出了群众了解公安、走近公安的一个新窗口。6年来,“富荣茶苑”浏览量已达到20余万人次,向诸多网友展示了“可亲”的公安形象。2011年5月11日,上海《文汇报》在头版以《“富荣茶苑”的网上“老娘舅”》,报道了虹桥派出所专职调解民警仲富荣通过博客与微博等新媒体做好本职工作的事迹。    

我与仲富荣还有一层亲密关系,他是我的胞弟。多年来,他的真诚、勤奋与执着一直感动着我,也激励着我。生活中什么才会令人感动,为国捐躯的无畏令人感动,“慈母手中线,游子身上衣”的真情令人感动,面对权威仍坚持真理的勇气令人感动。我觉得这世上更有一种品性叫真诚,有一种执着叫勤奋,同样令人感动!一个普通的共产党员,普通的人民警察,心有良知璞玉,笔下道德文章,言有物,行有格。这就是仲富荣经年累月的勤奋与执着的写照。

自古以来,勤奋的优良品性一直为人广为传颂。李商隐留有“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”的名言,而达芬奇则说:“勤劳一日,可得一夜的安眠;勤劳一生,可得幸福的长眠。”由此看来,勤奋在人的一生中起着举足轻重的作用。

我们弟兄都是从徐家汇的一户平民人家走出来的,父母都是本分、善良、勤劳的平民百姓,文革时,父亲在单位里受到造反派的不公对待,多少年不给加工资,善良的双亲用微薄的收入护佑着他们的儿女,生活的艰辛也培养着我们兄弟姊妹不屈不饶的坚毅性格。苦难造就着不可怀疑的真诚,富荣参加工作几十年来,他一直秉承着父辈的信念,为人善良,真诚,从来不说违心话,即使是现在,他依然坚守着自己的信念。他在电机厂工作时,离家很远,住在厂里的宿舍,常常抱着一大摞书,苦读到深夜,从书本的学习中,他感受到人应该在艰辛的劳作中体验人生真谛,从谋生手段中学习本领。后来上了警校,还是刻苦读书,古今中外的知识,使他痴迷,他当年搜集的剪报堆起来有几麻袋,苍天不负苦心人,刻苦地学习,使他积累了多方面的知识底蕴。

仲富荣为人与治学,一丝不苟、勤奋执著,这一点常常是我这个做兄长的感到自愧弗如。他是一个警察,对于社会的公平正义有独到的认识,我们私下里常常交谈,他的正义感令我感佩不已,不求做大官,甘愿做小事,满腔热情地为民众服务。这种精神,可以说贯穿于他的整个工作过程。1980年代,他在吴泾派出所工作,我每次去吴泾,当地群众知道我是他哥哥,总是在我面前翘起大拇指,令我颇感骄傲与自豪。童年时代的贫困经历,使他对老百姓的疾苦有深深同情,对社会的一些不正常现象义愤填膺,这里发表的博客文章和微博内容,就是他勤奋写作、老当益壮的社会责任感的生动诠释!

我想,“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,我要学习“富荣茶苑”所散发的为人民服务精神,为正义呐喊的精神,勤奋实干的精神,刻苦学习的精神,,,我相信仲富荣在人生的道路上会一直执着、勤奋地走下去。

值此《“富荣茶苑”精选荟萃》印行推出的时候,我谨说上几句话,作为介绍,谢谢诸位读者朋友。

 


仲富兰

        2013年219日于上海

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018