注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

民俗博客(357)图文(139)说雨水  

2013-02-18 16:00:00|  分类: 民俗,节气,雨水, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨水:节气与风俗活动



民俗博客(357)图文(139)说雨水 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

今日是二十四节气的雨水。

阳光与雨水乃是农作物生长最需要的两样东西。雨水节气前后,万物开始萌动,继立春之后的节气,就称之为雨水,“春雨绵绵”乃是常见的情景。首先祝福天下人在春雨萌生的气节,丰润好景!

太阳运转:雨水节气一般从2月18日或19日起,至3月4日或5日至。由于太阳的直射点由南半球逐渐向赤道靠拢,此时北半球,日照时数和强度都在增加,气温回升较快,来自海洋的暖湿空气开始活跃,并渐渐向北挺进。与此同时,冷空气在减弱的趋势中并不甘示弱,与暖空气频繁地进行着较量,既不甘退出主导的地位,也不肯收去余寒。

气候特点:要说雨水节气的气候特点,可以用“调整”二字来形容。我国各地的气候特点,总的趋势是由寒冬向初春的温暖过度。华北的气候特点气温回升、乍暖还寒。谚曰“七九八九,抬头看柳”。这时冷暖空气调整,调整与交锋,结果就是春雨的降临。但在西北、东北地区依然没有走出冬天的范畴。除了云南南部地区已是春色满园以外,西南、江南的大多数地方还是早晚湿寒、田野青青、春江水暖。当然江南雨水节气期间春意盎然,华南地区,则是百花盛开。

物候特点:杜甫有诗云:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”诗人生动描述了春天是万物萌芽生长的季节,春雨伴随着和风,当夜幕降临时悄悄地、无声地、细细地下着滋润着万物。立春节气分为三候:“一候獭祭鱼;二候鸿雁来;三候草木萌动。”第一候“獭祭鱼”是什么意思呢?獭是一种两栖动物,喜欢吃鱼,经常捕获物排列在岸上,在古人看来,此时节,正是水獭开始出没的时候;第二候指鸿雁感受到天气的变化,自北向南迁徙;第三候则是指在“润物细无声”的春雨中,草木随地中阳气的上腾而开始抽出嫩芽。从此,大地渐渐开始呈现出一派欣欣向荣的景象。

历史典故:旧时民众防疫能力差,许多地方的爹娘喜欢给孩子认个干爹,借助干爹的“福气”,使孩子健康成长,于是便有了雨水节“认干亲”的习俗,有“雨露滋润禾苗壮”的寓意。人事上不仅“认干亲”习俗,更有嫁出去的女儿“雨水节回娘家”的典故,出嫁的女儿回娘家,俗称“归宁”已经生育了的妇女,须带上罐罐肉、椅子等礼物,“罐罐肉”是用沙锅炖了猪蹄和大豆、海带等,再用红纸、红绳封了罐口,感谢父母的养育之恩。久不怀孕的妇女,则由母亲为其缝制一条红内裤,穿到贴身处,据说,这样可使其尽快怀孕生子。当然,雨水节气各地还有给岳父母“接寿”的风俗:女婿、女儿给岳父岳母送礼。礼品则一般是两把藤椅,上面缠着一丈二尺长的红带,称为“接寿”,意思是祝岳父岳母长命百岁。如果是新婚女婿送礼,岳父岳母还要回赠雨伞,让女婿出门奔波,能遮风挡雨,也有祝愿女婿人生旅途顺利平安,人际和谐,其乐融融。此项风俗现仍在农村流行。


 

雨水”风俗活动:

    雨水:阳光与雨水乃是农作物生长最需要的两样东西。雨水节气前后,万物开始萌动,《逸周书》中就有雨水节气后“鸿雁来”“草木萌动”等物候记载。继立春之后的节气,就称之为雨水,“春雨绵绵”乃是常见的情景。

雨水”风俗活动:杜甫有诗云:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”诗人生动描述了春天是万物萌芽生长的季节,春雨伴随着和风,当夜幕降临时悄悄地、无声地、细细地下着滋润着万物。

雨水节“认干亲”:意取“雨露滋润易生长”之意。旧时民众防疫能力差,许多地方的爹娘喜欢给孩子认个干爹,借助干爹的“福气”,使孩子健康成长,于是便有了雨水节“认干亲”的习俗。一旦有人被拉着当“干爹”,也会认为这是别人信任自己,大多都会爽快的答应。接下来就是摆好酒菜、焚香点烛,叫孩子“快拜干爹,叩头”。

    给岳父母“接寿”:女婿、女儿去给岳父岳母送礼。礼品则一般是两把藤椅,上面缠着一丈二尺长的红带,称为“接寿”,意思是祝岳父岳母长命百岁。如果是新婚女婿送礼,岳父岳母还要回赠雨伞,让女婿出门奔波,能遮风挡雨,也有祝愿女婿人生旅途顺利平安的意思。这是对辛辛苦苦将女儿养育成人的岳父岳母表示感谢和敬意。

雨水节回娘家:出嫁的女儿“归宁”(回娘家),已经生育了的妇女,须带上罐罐肉、椅子等礼物,“罐罐肉”是用沙锅炖了猪蹄和大豆、海带等,再用红纸、红绳封了罐口,感谢父母的养育之恩。久不怀孕的妇女,则由母亲为其缝制一条红内裤,穿到贴身处,据说,这样可使其尽快怀孕生子。此项风俗现仍在农村流行。

雨水养生粥:江南地区流行雨水节气制作“雨水养生粥”。用赤豆或绿豆,寓意冬与春的交替,同时也是一种进补,配料有银耳、大枣等。

 

上图为“二十四节气”之系列古图之一,画作年份在清朝乾隆年间,这幅画画面上是农人立春节气开始备耕的耕牛图。《月令七十二候集解》中说:“正月中,天一生水。春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水。且东风既解冻,则散而为雨矣。”谚云:“七九八九雨水节,种田老汉不能歇。说的就是不失农时。


 

仲富兰

2013年219日于上海

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018