注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

[转载]寻踪觅影——百家佛寺的寻访故事  

2013-11-11 23:54:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新浪博客上有“金矿”,不经意的浏览中读到了善无畏的博客,真有欲罢不能的感觉。博主是毕业于复旦大学的文学硕士,在繁重的日常工作中,寻觅于京沪两地的佛寺胜迹,已经出版的两本书,大气、细致、精到,我想每一个佛寺的探访,都会留下动人的故事,看得老夫好生感动。前贤云:“志于道,据于德,依于仁,游于艺。”“佛为心,道为骨,儒为表。”淡泊名利的学子善无畏,将来必成大器。

    公历2013年1月19日,壬辰年腊月初八,佛历二千五百五十六年佛诞日正午,上海,日月同辉,万里晴空蓝得没有一丝云彩。英德堂的佛堂内香烟缭绕,案上放着两本书《北京百家佛寺寻踪》、《上海百家佛寺觅影》,品味着紫砂壶中的铁观音,鉴赏着佛龛中收罗于五湖四海的佛像佛经资料,看到堆积如山的素材文稿,心中不禁感慨万千。本想借着佛诞日好好静心写上几幅墨字,以压一下这几日来的病体不安,但忍不住还是打开电脑想写一写百家佛寺寻踪觅影的万千故事,回顾一下六年来如愿释怀的愉悦心情。

 [转载]寻踪觅影——百家佛寺的寻访故事 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

北京“寻”踪与上海“觅”影

    翻看这两本书就象是在看一部回忆的纪录片,每一页每一章的文字,每一幅每一帧的照片都带着我回到了六年里在那每一座佛寺前的一情一景,人与事的一点一滴,更是留下了心中的无限感伤。经历是一件很玄妙的东西,六年前的我和走遍北京、上海两百多家佛寺六年后的我变化是如此之大,这些寻踪觅影的过程尤如一种修炼洗礼的仪式,通过这些经历我的心有了变化,我对世界的观感,对人生的认识,更重要的是对人性的理解均有了很大层次的提升,这种升华让我得到了内心的无尽喜乐,也有了脱执着的一种心得。

   

    近来有这样三组句子成为了我的座右铭。《论语》云:志于道,据于德,依于仁,游于艺。刚刚仙去的南怀瑾提出:“佛为心,道为骨,儒为表”。而佛经有云:外不着相为禅,内不动心为定。“禅定”二字往往被我们书写得斗大,挂在案前屋内最显眼处,可是我们的内心是否真的“禅定”了呢?人世间这许多的欲望和诱惑是否真能够让你不动心性了呢?

 

    记得6年前自己孤身一人来到首都北京的时候,举目无亲,无依无靠,仅有师长垂爱给我的一辆银灰色天籁陪伴我海角天涯,那时的我心中迷惘,人生一路顺境却有来到北京的这道考验,那时晚间空虚,周末无事,凭借手中的权力完全可以醉生梦死,自暴自弃,以消磨时光,挥霍光阴。但是由于在京从事中国的慈善事业,与善结缘,又有缘住在了北京唐代古寺、中国佛学院法源寺旁边,所以平时喜欢买来大量关于北京城的历史文化书籍,夜间浏览于京城的传奇故事中;周末则按图索骥,结合自己的摄影爱好,带着故事寻访那一家家古迹现址。不觉中发现北京的佛寺文化曾经十分兴盛,可是缺乏保护和记录的传承,于是边拍照留档,边搜集资料形成了写出百家佛寺的缘起。

 

    北京的佛寺除内城的36家外,其余的64家几乎分布于北京的方圆300公里之内,有的佛寺深入山林,人烟罕至,十分荒芜。但每每前往,虽有种种磨难,但都能如愿寻到。不会忘记在山林道口,四望无人正无所适从之际,会有一口齿不清,形似痴人的农民突然出现,居然还能指出连许多正常人都不知道的云岩禅寺正确方位,宛若菩萨指路。在山野村间的云翔寺,山门紧闭正苦于无法进入时,会有守护人即掌管钥匙的村干部出现,并且会信任你为你开启那一扇已很久未触碰且极富历史沧桑感的厚重大门,所以才有了书中雪后无痕的那一批照片。至于所拍的照片也是常有飞禽、猫狗、甚至山羊、啄木鸟进入视野,定格于镜中,不经意间尤如神灵般守护佛寺左右。至于同去寻踪的人与事,那更是象写书般传奇。有因道路不通,拦搭拖拉机进入荒山的同事(灵岳寺);有山高水远,共同搀扶攀爬的知己(兜率寺);也有冰雪车滑,一路坎坷的村庙(常兴寺)……等等故事就象西天取经一般历经九九八十一难,最终修成这本北京百寺寻踪的正果。但无论是冰雪天,还是盘山路,所有的寻踪都很平安,没有遇到危险,更是常遇贵人,常现神迹,每每充满了寻到踪迹后的由衷喜悦。

 

    4年前从北京回到上海,电脑里的佛寺资料照片已搜集满满,于是开始抓紧写作,一篇篇的佛寺传记被写就了出来,而这些佛寺故事教育了别人,更教育了自己,什么才是有意义的人生,怎样的生活才是有价值的。回到上海,工作实在太忙,放下了个人的摄影爱好,却发现人没了爱好只有工作反而更不能放松自己,也没办法调节紧张的情绪,于是在天气晴朗的周末又重操旧业,拿着相机周游各区县,摄取了上海的百余家佛寺影像。许多师长好友又往往鼓励我在完成北京百寺后写一本关于家乡上海百寺的书,张伟生老师写好的两幅书题正挂于佛堂,时刻督促我早日完成这桩善缘。

[转载]寻踪觅影——百家佛寺的寻访故事 - 仲富兰 - 仲富兰的博客张伟生老师在《上海百家佛寺觅影》发布会上的题字

    当年用“寻踪觅影”来命名这两本不同地方的书是出于偶然,现在却可以将这认为是天意始然。因为北京的佛寺很难找,保护也不周全,许多只有遗迹没有驻僧更没有人为标识,所以重点是一个“寻”字,寻到她的踪迹就已十分不易。而上海的佛寺十分兴盛,多数是文革后新建且僧俗信众纷至踏来,络绎不绝,百家中96家是有驻僧佛事的,因此重点不是难“寻”,而是“觅”,即是否能选取好的角度进行摄影将世人常见的影像拍出更佳的效果,是否可以提炼出别人所无法了解到的精彩人文故事令人赏心悦目。上海更有十八座佛塔遍布周围各处,这些佛塔巍峨壮观,记录着不同的历史和人文,冥冥中又恰恰是十八座,就像十八位罗汉护佑着上海四境,所以更是摄取靓影,以十八佛塔(浮屠)佑海上为题百纳于上海一书中。

 

    上海的“觅”也同北京的“寻”一样是很有故事可讲的。每每拍照时,地利总能发现清静之地,没有众多人影的干扰;天时又往往助你拍出日出殿顶(宝庆寺),雪中护珠(圆智教寺)等等奇像;而人和则又多遇贵人相助,帮你圆满寻觅之同伴,助你校对调校照片之功德,更有在制作封面时出现塔影云冲的影像,成就了两本书相接天衣无缝的神迹。在写上海这本书的过程中,上海古籍出版社出版了六套上海旧府县志书全辑,为弥补上海佛寺史实的考证起到了很好的印证作用;而上海民宗委也适时审批了多家佛寺,使上海的登记佛寺真正达到了一百家之数。所有这些,都是天意使然,我仅是随缘而至罢了。

 

    写了书,寻觅了佛寺,可未必能宣传出书。因为宗教类书籍需要严格审稿方能面世,多数书是无法取得准生证的,而正因为有了善的力量,所以又出现了可以帮助我完成此愿的一众贵人,也要感谢新华出版社这样的大社在了解了这本书的人文背景后,很慷慨地帮助我出版了这两本书籍,并且排版印制精美,颇称众人之意也。两年间每年元旦都有一本凝聚了心血和情感的百家佛寺能够面世,对此,我感到十分幸运,也十分欣慰。

 

    在北京和上海两座城市间寻踪觅影了六年,也深为这些佛寺的故事和人文遗迹所感动。虽然这六年是在路途中寻觅,其实也是在心灵中寻觅。路途中寻觅的是佛寺的故事和影像,心灵中寻觅的是人生的思考和意义。六年可以寻觅到这些照片和故事,但六年里也在心灵上寻觅到了精神的寄托和人生的哲理。我的人生哲理因为这六年的寻觅而改变,我的人生目标也因为这六年的寻觅而修正。

[转载]寻踪觅影——百家佛寺的寻访故事 - 仲富兰 - 仲富兰的博客                           善无畏藏品——赵孟抄写,董其昌题祯的《金刚经》

    “志于道,据于德,依于仁,游于艺。”“佛为心,道为骨,儒为表。”这“四于三为”概括了我的人生趋向。有志于奉献世人的理想,有据于大爱无疆的道德,依靠于善心为本的仁心,畅通于为人民服务的技艺。将佛的慈悲仁善作为自己的内心,以道的清静超俗作为自己的风骨,以儒家的“修身齐家治国平天下”的积极入世有所作为去奉献于自己的国家和所爱的事业,淡泊名利,寻求内心的愉悦和幸福,为他人谋福利,为国家和人民求幸福,这是我在过去六年中寻觅到的真理,也将成为我未来六十年继续去寻觅的实践真理。

 

     寻踪觅影,因为善行无畏!

壬辰年腊八佛诞日

上海南汇英德堂

  评论这张
 
阅读(785)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017