注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

民俗博客(350)图文(132)说小寒   

2013-01-04 08:45:00|  分类: 风物杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小寒:节气与风俗活动


民俗博客(350)图文(132)说小寒 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

明日小寒。小寒的意思是天气已经很冷,我国大部分地区小寒和大寒期间一般都是最冷的时期,这是因为1月上旬强冷空气及寒潮冷锋活动频繁。这几天新闻一直在报我国南北各地的寒冷讯息,可资印证。小寒是十二月的头一个节气,大寒则是十二月的中气,小寒的十五天加上大寒的十五天共计三十天,这是农历十二个月中最冷的一个月。每年15日或6日太阳到达黄经285°时为小寒,它与大寒、小暑、大暑及处暑一样,都是表示气温冷暖变化的节气。《月令七十二候集解》:“十二月节,月初寒尚小,故云。月半则大矣。”每次冷空气过程前后都会造成气压,温度,湿度等气象要素的剧烈变化,人们往往难以适应而感染各种疾病,尤其是年老体弱及重病在身的人,此时更应注意保暖。“小寒”一过,就进入“出门冰上走”的三九天了。小寒与大寒都非常寒冷,然而后者到了极点,因此称之为大寒,前者次之,所以称之为小寒。

 

“小寒”风俗活动:

九九歌:为了度过寒冬,过去北方有“数九九”的习俗。从一九到九九的八十一天里,每个九彼此间有差异,古人根据长期经验的累积,编成了浅显易懂的九九歌,如“一九相呼不出手,二九互邀冰上走,三九冻死猫,四九冻死狗,五九抬头看柳,六九贫儿争气,七九河开,八九燕来,九九犁耙齐出。”

吃菜饭:江南地区到了小寒,一般会煮菜饭吃,菜饭的内容并不相同,有用矮脚黄青菜与咸肉片、香肠片或是板鸭丁,再剁上一些生姜粒与糯米一起煮的,十分香鲜可口。其中矮脚黄、香肠、板鸭都是南京的著名特产,可谓是真正的“南京菜饭”,甚至可与腊八粥相媲美。按照广州传统,小寒早上吃糯米饭,为避免太糯,一般是60%糯米40%香米,把腊肉和腊肠切碎,炒熟,花生米炒熟,加一些碎葱白,拌在饭里面吃。

进补与暖食:到了小寒时节,也是老中医和中药房最忙的时候,一般入冬时熬制的膏方都吃得差不多了。到了此时,有的人家会再熬制一点,吃到春节前后。民众日常饮食也偏重于暖性食物,例如火锅食品,冬令羊肉菜肴,以此来补充身体的能量。

户外锻炼:江南地区的民众在小寒季节里有一套地域特色的体育锻炼方式,如跳绳、踢毽子、滚铁环,挤油渣渣(靠着墙壁相互挤)、斗鸡(盘起一脚,一脚独立,相互对斗)等。如果遇到下雪,则更是欢呼雀跃,打雪仗、堆雪人,很快就会全身暖和,血脉通畅。

 

上图为“二十四节气”之系列古图之一,画作年份在清朝乾隆年间,这幅画画面上是农人小寒节气在自家屋子里活动,因小寒正处于季冬之月,此时阳气潜伏。在精神调养方面,应宁神定志,避免情绪过于激动,保持心态乐观,莫要劳神忧事。俗话也有“冬练三九”之说,但运动原则,一要在日出后才开始锻炼,二是运动要适度,以养胃气,锻炼后要及时穿衣,避免寒邪侵袭。

 

仲富兰

        201314日于上海
  评论这张
 
阅读(1774)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017