注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

民俗博客(332)图文(113)说寒露  

2012-10-08 20:12:00|  分类: 风物杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒露:节气与风俗活动



民俗博客(332)图文(113)说寒露 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

 

时序到了农历九月的头一个节气,今天是寒露。由于气温变冷,使水气遇冷凝结成露水,因此称之为寒露。白露后,天气转凉,开始出现露水,到了寒露,则露水增多,且气温更低,地面的露水更冷,就快要凝结成霜了。寒露过后,我国大部分地区的昼夜温差会越来越大。此时中国有些地区会出现霜冻,北方已呈深秋景象,白云红叶,偶见早霜,南方也秋意渐浓,蝉噤荷残。

古代将寒露分为三候:“初候鸿雁来宾,二候雀入大水为蛤,三候菊有黄华。”这是在说,此时的鸿雁开始排成一字或人字形队列南迁;随着深秋的到来,雀鸟都不见了,人们在海边看到了很多蛤蜊,由于其壳上的条纹与雀鸟相似,便被认为是由雀鸟变成的;大自然中,鲜艳的菊花开始绽放。

 

“寒露”风俗活动:

饮菊花酒:寒露是二十四节气中第一个以“寒”为名的。俗谚云:“吃了寒露饭,单衣汉少见。”意味着天气由秋凉向秋寒转变。此时菊花盛开,为除秋燥,某些地区有饮“菊花酒”的习俗,这一习俗与登高一起,渐渐移至重阳节。古人在寒露这天还要取井水浸造丸药或药酒,亦是祛除秋燥、滋养心肺之方。湘西侗族人民有寒露制腌鱼的习俗。据说在这天用米酒、食盐、糯米饭、辣椒面、花椒粉、姜丝等佐料腌制的鱼味道特别好。

寒露蜜桃:寒露时天气对秋收十分有利,农谚有:黄烟花生也该收,起捕成鱼采藕芡。大豆收割寒露天,石榴山楂摘下来。寒露蜜桃属北方晚熟桃品种,成熟期在寒露前后,故名“寒露蜜桃”。

寒露养生:寒露时节,应多食用芝麻、糯米、粳米、蜂蜜、乳制品等柔润食物,同时增加鸡、鸭、牛肉、猪肝、鱼、虾、大枣、山药等以增加体质;少食辛辣之品,如辣椒、生姜、葱、蒜类,因过食辛辣宜伤人体阴精。有条件可以煮一点百枣莲子银杏粥经常喝,经常吃些山药和马蹄也是不错的养生办法。

 

上图为“二十四节气”之系列古图之一,画作年份在清朝乾隆年间,这幅画画面上是农夫在田里做农活。今天是寒露节气,天气由凉转寒的日子。古代将寒露分为三候:“初候鸿雁来宾,二候雀入大水为蛤,三候菊有黄华。“菊花开,麦出来”,代表着农作物此时正在迅速成熟中;“早麦补,晚麦耩,最好不要过霜降”,代表着这时的农活仍旧不轻松。过了寒露,就该深翻土地、精选良种、播种小麦了。气温的下降,让一些民谚流行起来。“菊花开,麦出来”,代表着农作物此时正在迅速成熟中;“早麦补,晚麦耩,最好不要过霜降”,代表着这时的农活仍旧不轻松。亦有谚语作为总结:“寒露时节人人忙,种麦、摘花、打豆场。”

 

仲富兰

2012年108日于上海

 

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017