注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

民俗博客(345)图文(127)说大雪  

2012-12-08 12:20:00|  分类: 风物杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大雪:节气与风俗活动


民俗博客(345)图文(127)说大雪 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

昨天(127日)是二十四节气的“大雪”。大雪是十一月的头一个节气,在大陆性气候之地,气温普遍降到零度以下,天寒地冻,大雪纷飞,整片大地被厚厚的白雪所覆盖,因此称之为大雪。大雪与小雪的气候类似,只是前者气温更冷,而且雪也下得更大、更厚。

大雪时节,除华南和云南南部无冬区外,我国辽阔的大地已披上冬日盛装,东北、西北地区平均气温已达-10℃以下,难怪这几天北国飘雪,极度寒冷,甚至在内蒙古根河遭遇极寒天气,气温低至零下45摄氏度。天气变化,人随天变,顺其自然。

一般年份,到大雪时节,黄河流域和华北地区气温都很低,冬小麦已停止生长。我国古代将大雪分为三候:“一候鹃鸥不呜;二候虎始交;三候荔挺出。”这是说此时因天气寒冷,寒号鸟也不再呜叫了;由于此时是阴气最盛时期,正所谓盛极而衰,阳气已有所萌动,所以老虎开始有求偶行为;“荔挺”为兰草的一种,也感到阳气的萌动而抽出新芽。

人常说,“瑞雪兆丰年”。严冬积雪覆盖大地,可保持地面及作物周围的温度不会因寒流侵袭而降得很低,为冬作物创造了良好的越冬环境。积雪融化时又增加了土壤水分含量,可供作物春季生长的需要。另外,雪水中氮化物的含量是普通雨水的5倍,还有一定的肥田作用。所以有“今年麦盖三层被,来年枕着馒头睡”的农谚。若下雪不及时,人们偶尔还在天气稍转暖时浇一两次冻水,提高小麦越冬能力。或者修葺禽舍、牲畜圈墙等,助禽畜安全过冬。俗话说“大雪纷纷是旱年,造塘修仓莫等闲”。此时还要加紧冬日兴修水道、积肥造肥、修仓、粮食入仓等事务。妇女们则三五成群,扎堆纺纱织布,做针线活。手艺之家将主要精力用在手艺上,如印年画、磨豆腐、编筐、编篓等赚钱补贴家用。

江淮及以江南地区小麦、油菜仍在缓慢生长,要注意施好肥,为安全越冬和来春生长打好基础。华南、西南小麦进入分蘖期,应结合中耕施好分蘖肥,注意冬作物的清沟排水。这时天气虽冷,但贮藏的蔬菜和薯类要勤于检查,适时通风,不可将窖封闭太死,以免升温过高,湿度过大导致烂窖。在不受冻害的前提下应尽可能地保持较低的温度。

 

“大雪”风俗活动:

腌制“咸货”:江南地区有句俗语,叫做“小雪腌菜,大雪腌肉”。大雪节气一到,家家户户忙着腌制“咸货”。将大盐加八角、桂皮、花椒、白糖等入锅炒熟,待炒过的花椒盐凉透后,涂抹在鱼、肉和光禽内外,反复揉搓,直到肉色由鲜转暗,表面有液体渗出时,再把肉连剩下的盐放进缸内,用石头压住,放在阴凉背光的地方,半月后取出,将腌出的卤汁入锅加水烧开,撇去浮沫,放入晾干的禽畜肉,一层层码在缸内,倒入盐卤,再压上大石头,十日后取出,挂在朝阳的屋檐下晾晒干,以迎接新年。

堆雪人与滑雪:大雪节气,北方许多地方到处银装素裹,都像铺了一层白色的地毯,而堆雪人、溜冰、滑雪及滚雪球,是年轻人最喜爱的户外活动。至于待在屋内的中年老人,穿上羊皮袄,喝碗烫嘴的粥,或是来个热腾腾的火锅,都是经济实惠的御寒之策。

红枣糕:大雪红枣糕选用的是黑小麦、黑香米、黑小米、黑玉米、黑芝麻等“黑五类”养生粗粮为主要原料,加入了陕北大红枣泥,还有蜂蜜、山西汾阳的核桃仁等,为冬日滋补佳品。

 

上图为“二十四节气”之系列古图之一,画作年份在清朝乾隆年间,这幅画画面上是农人在自家院子里织布,说来也有趣,大雪节气,天气寒冷,但农家妇女却在晴好天气,抓紧时间,纺纱织布,恰如老话所说:“大雪时节,纺纱织布”。妇女纺花、织布,这时家里的男人就搞家庭副业,磨粉,或经营,大牲口无农活,但要喂好,俗称“养膘”。

 

仲富兰

        2012128日于上海
  评论这张
 
阅读(1028)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017