注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

民俗博客(281)上海轿车  

2012-02-14 00:07:00|  分类: 媒体杂报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“上海”牌汽车谋划复活 

 

打造高端自主品牌标杆



民俗博客(281)上海轿车 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

1958年9月28日,上海汽车装配厂试制成功了第一辆凤凰牌中高级轿车,其最高时速达105公里


民俗博客(281)上海轿车 - 仲富兰 - 仲富兰的博客


上海牌轿车问世33年来,共计生产了79525辆,成为我国公务用车的主要车型


民俗博客(281)上海轿车 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

 

1991年,11月25日下午2点30分,上海汽车厂总装车间举行了最后一辆上海牌轿车下线仪式。上海牌轿车问世33年来,共计生产了79525辆,成为我国公务用车和出租车的主要车型

 

《新闻晨报》2月3日报道,曾开创上海汽车工业时代的“上海”牌汽车,在停产20年后有望涅?重生。根据工信部最新公布的新车目录,上汽集团旗下除了荣威外,“上海”牌汽车赫然在列。

虽然“上海”牌汽车何时恢复量产仍未公布,但上海电视台新闻综合频道昨日报道说,未来的“上海”牌汽车将采取高配、高价策略,主要面向高端商务车和政务车市场。

业内人士则分析说,“上海”牌汽车复活意味着上汽将打造汽车高端自主品牌的标杆性形象,至于“上海”牌汽车的销售业绩,并不是上汽关注的焦点。

 

曾是公务车主力车型

不少老上海人的记忆中还残存着老“上海”牌轿车的影子:与前苏联“伏尔加”轿车相似的外观,毫不夸张的色彩……在市场尚未放开的年代,“上海”牌轿车曾是国内公务车的主力车型。

“上海”牌汽车的前身是1958年生产的“凤凰”牌轿车,1963年改称为“上海”牌SH760型轿车,1965年被批准定型。

除了成为当时国内公务车的主力车型外,上世纪70年代后期至80年代初,上海的出租车除了少部分的“华沙”和“皮球脱”外,大多数都是“上海”牌,谁能坐一回绝对是“轧台型”和“有腔调”。“以前,‘上海’牌汽车是有身份的象征,谁家结婚开辆‘上海’牌,肯定全弄堂的人都会跑出来看。”一位老上海回忆说。“在很长的一段时间里,‘上海’牌轿车都是中国轿车工业的一个标志。与一汽的‘红旗’不同,‘上海’牌以其规模化的产量,出众的性能,成为当时国内距离百姓生活最近的轿车。”华东师范大学社会发展学院人类学与民俗学研究所教授仲富兰表示。

仲富兰介绍说,在计划经济的年代,“上海”牌轿车并没有制定价格,到上世纪80年代后,“上海”牌有了自己的价格:每辆2.5万元。

 

新能源车曾复活车标

1991年,为了给合资企业上海大众让路,“上海”牌轿车宣布停产。

仲富兰回忆起1991年11月25日“上海”牌轿车停产的一幕:不少工人闻讯从市区赶到安亭,争相与最后一辆“上海”牌轿车合影,有人眼里还泛起了泪花,还有人则依依惜别,感叹道,这是“壮士断腕”……

2006年,上汽在收购英国罗孚汽车、宣布发布自主品牌之际,“上海”牌重生成为当时业界热议的焦点,但最终上汽推出的是“荣威”。

直到2009年上海国际车展,上汽终于展出两款以“上海”牌命名的新能源车,但影响有限。

如今,“上海”牌汽车仅存于各种车展:昨日下午,在虹口区花园坊举行的上海高新技术产业化展上,两辆“上海牌”新能源车正在展出。这两辆车使用的均是荣威的外形,不过车头贴有一个深红色梯形的“上海”牌车标。

“‘上海’牌汽车原来在这里啊!”一位头发斑白的参观者兴冲冲拿着相机对着车横拍竖拍。“可惜,这辆车已经不是记忆中的‘上海’牌了,外观已经完全不同了……如果外观是老‘上海’牌的样子,性能又能这么好,就好了。”

 

将采取高配、高价策略

不过,在消失20年后,“上海”牌终于计划要复活了。

根据工信部最新发布的《车辆生产企业及产品(第233批)》,上汽集团除了拥有荣威外,“上海”牌赫然在列。

公告显示,在上汽该批产品中,“上海”牌汽车共有三个型号,分别为CSA7200ACVS、CSA7300ACVS、CSA7240ACVS,均为轿车。在同一公告中,上汽集团另一品牌荣威的三个型号为CSA7200ACV、CSA7300ACV、CSA7240ACV——标识显示,在车型编号方面,“上海”牌汽车只是比荣威多了一个“S”后缀。

在接受采访时,上汽集团表示,“上海”牌确已列入上汽集团乘用车的产品规划中,但目前尚处于规划阶段。“恢复量产的具体计划将在有确切复产计划后公布。”

知情人士则透露说,“上海”牌和荣威两款车型代号相同或可说明,即将复活的“上海”牌汽车将与新荣威750共用平台,“两款车在车型信息方面不会有较大区别,主要区别将体现在标识和配置上。”

据了解,新荣威750在动力方面将搭载2.0升、2.4升和3.0升三种发动机,售价则将在老款16.28万-25.18万元的基础上有所上扬。

而昨晚上海电视台新闻综合频道则报道说,未来的“上海”牌汽车将采取高配、高价策略,主要面向高端商务车和政务车市场。另外有业内人士分析说,“上海”牌汽车复活意味着上汽将打造高端自主品牌的标杆性形象,而“上海”牌汽车的销售业绩,并不是上汽关注的焦点。

【载2012年2月3日《新闻晨报》,记者周思立 陈抒怡

http://sh.eastday.com/m/20120203/u1a6341476.html


 

仲富兰

2010年2月13日于上海


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017