注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

民俗博客(247)图文(43)老教堂  

2011-10-03 21:07:00|  分类: 旧影杂陈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

董家渡教堂



民俗博客(247)图文(43)老教堂 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

说起上海的教堂,一般人首先能想到的不外是著名的徐家汇天主堂。作为中国第一座按西方建筑方式建造的教堂,它那直冲霄汉的哥特式双尖顶给人的印象实在是太深了。作为上海目前最大的教堂,同时也是天主教上海教区主教座堂,更由于地处主要商业中心地块,徐家汇天主堂吸引了无数惊羡赞叹的目光。

上海的教堂建筑历史悠久。明代,天主教便在上海传播,但早期出现在上海的教堂大抵是地道的中国建筑,以适应当时中国百姓的审美习惯。进入近代,则是夹杂着一些西方风格的中国厅堂建筑。建于1640年的“敬一堂”是一座中国庙宇式的天主教堂。它是上海地区最早出现的一座正规教堂。

然而,回溯以往,悄悄探寻天主教在上海尤其是开埠以后传播史实的根底,我们才知道,目前尚存最老的天主教堂,应该是现已湮没在南市大片灰色平屋群里的董家渡天主堂——在今天董家渡路和万裕街的交汇处,这所砖木结构的老教堂由于左近厂房的逼仄而显得有些内敛与谦和。清朝康熙雍正年间,在全国范围内一度禁止信仰天主教,许多天主教堂被没收,“敬一堂”也变成了关帝庙。

民俗博客(247)图文(43)老教堂 - 仲富兰 - 仲富兰的博客
民俗博客(247)图文(43)老教堂 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

鸦片战争后,根据《中法黄埔条约》规定,西方传教士又开始了在中国建教堂、传教活动。他们进而要求归还已被没收的教堂。由于上海的“敬一堂”已变成了关帝庙,传教士梅德尔通过英国驻沪领事阿礼国等人逼迫上海道台宫慕久用董家渡原大悲阁的庙产充抵为教堂地基。该地块曾一度成为法国水兵的临时驻地,后来西方传教士们又将地块扩展到黄浦江边。1853年3月,在此建起了一座“圣沙勿略天主堂”,俗称“董家渡天主堂”。

民俗博客(247)图文(43)老教堂 - 仲富兰 - 仲富兰的博客
董家渡天主堂为砖木结构,它的正立面带有文艺复兴时期意大利巴洛克风格,由两道水平檐口线脚将立面划分为三段。最底下一段是四对八根爱奥尼式壁柱;第二段则安置了两个巴洛克式小钟塔及旋涡状曲线的女儿墙,女儿墙中部安有一座大钟;最上面一段为西班牙式的弧线三角形山花,其顶部立有十字架。教堂的平面为长方形,堂内砌有方形砖柱,柱边各设一座小祭台;大祭台则设在正对中央大门的尽头,祭台与座堂用矮的栏杆分隔。堂内中部有四个大拱圈,上有泥塑装饰,地坪铺大方砖,室内外可悬挂很多楹联,反映了早期天主堂沿用中国装饰习俗的特色。

董家渡天主堂由西班牙籍天主教传教士范廷佐设计,范的父亲是西班牙埃斯库里阿宫的宫廷艺术家、雕刻家,他受到父亲的影响,十分酷爱艺术,来沪后先后设计董家渡的教堂和徐家汇老教堂。董家渡的教堂原来仿照罗马耶稣会大学圣依纳爵大教堂设计,因罗伯济去罗马教廷后未获得支持,没有返回上海,赵方济主教接盘后,为了造堂经费,他到欧洲募集到一批款子,才使建堂工程开工,后来耶稣会资助3万法郎,但是经费仍紧缺,最后被迫放弃原来设计图的式样,取消了上层一排玻璃窗和中央大圆顶,在原来立面的2/3高度上做了个巴洛克式的山墙。


民俗博客(247)图文(43)老教堂 - 仲富兰 - 仲富兰的博客
民俗博客(247)图文(43)老教堂 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

教堂为砖木结构,平面呈长方形。正立面有3个入口,两侧为边门,经由防风门曲折入内。紧靠山墙有西式柱子八根,方形砖柱1米见方,柱边各有一座小祭台,正对大门的尽端设大祭台一座,祭台与座堂用矮栏杆分隔。内墙和弧形平顶装饰简沽,堂内中部有4个大拱圈,上部有泥塑装饰。地坪铺设大方砖,东西墙上开设半圆形固定铁栅的玻璃窗。建筑立面三段式处理,底部突出4对8根爱奥尼克双壁柱;中部两道水平檐口线脚,中间设大自鸣钟,两边各设一座小塔亭;上部山墙上镶有曲线卷涡,中央嵌有“天主堂”三个字。这座教堂很特别,室内外悬挂植联很多,是早期天主堂因袭中国装饰习俗的典型实例。

教堂建成后不久,上海城里爆发“小刀会”起义,教堂一度被作为临时医院和难民所。民国二年(1913年)在上海公教进行会总部设于此处。这里还曾是江南地区“帐房”和修道院所在地。民国二十二年(1933年)由中国神父管理,堂口教区神父皆在此“避静”、“歇夏”,年老的神父在此疗养。该堂周围居住着上海最早信奉天主教的教友。


民俗博客(247)图文(43)老教堂 - 仲富兰 - 仲富兰的博客
民俗博客(247)图文(43)老教堂 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

董家渡教堂在解放前也涌现出许多的神父、修女,来度奉献的生活。民国二十六年教友达到一千七百余人。“文革”中停止宗教活动,1984年起恢复宗教活动,至今这座上海现存最早的天主教堂保存完好。

  

仲富兰

        2011年103日于上海

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017