注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

民俗博客(262)图文(57)老课本  

2011-10-29 23:47:00|  分类: 旧影杂陈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

民国老课本


民俗博客(262)图文(57)老课本 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

小学生课本,古代叫“开蒙读本”,由于民国时期课本教材编写并不由政府指定机构垄断,当时的优秀文学家、教育家、出版家和学者,都热心从事编写小学国语课本。《开明国语课本》的编写,就是典型的顶尖专家强强联合打造出来的精品。”


民俗博客(262)图文(57)老课本 - 仲富兰 - 仲富兰的博客
民俗博客(262)图文(57)老课本 - 仲富兰 - 仲富兰的博客
民俗博客(262)图文(57)老课本 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

        从晚清到民国将近半个世纪,1903年到1949年,这是中国新教育的起点,也是最好的时期。1902年后出现了中国新式教育后,中国人才开始自己编课本。清末开始的儿童“开蒙”修身教育,民国初得以推向高潮,各种课本复兴,培育儿童的品性,使他们懂得自爱、自立、自助、自治的道理,了解自身所处的地位和应尽的责任,鼓励进取的志气,并指导实践生活。新中国成立后,受到批判。今天看来,老课本的人本主义立场,并未过时。

最早的一套比较成熟的教科书叫《最新教科书》,是商务印书馆1904年出的,它用两年时间把小学初小、高小的各门学科都出齐了。那时中国教材编写主要受日本的影响,得到日本文部省的帮助。

1912年,清朝垮台,商务印书馆管教科书的编辑陆费逵辞职离开商务印书馆,带走一批骨干,创办中华书局,出版了第一套民国教科书。他带走的其中一个骨干沈知方后 来创办了世界书局,出版了一套适合新的共和体制的教科书。这使得商务印书馆意识到自己的落伍,两三个月后也陆续出了一套完整的《共和国教科书》,包括初 小、高小和中学部分。

民国时期最好的教科书其实是1922年胡适等知识分子编的、1924年出版的《新学制教科书》,它确立了今天 还在沿用的“六三三学制”,即小学读六年,初中读三年,高中读三年。后来比较流行的是《复兴教科书》,它在“九一八”事变,特别是上海“一二八”事变以后 比较受欢迎,用了多年


民俗博客(262)图文(57)老课本 - 仲富兰 - 仲富兰的博客
民俗博客(262)图文(57)老课本 - 仲富兰 - 仲富兰的博客
民俗博客(262)图文(57)老课本 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

        商务印书馆、中华书局、开明书店、世界书局这四个出版社,当年基本瓜分了整个教科书市场。政府在很长一个时期 都没有插足教科书,甚至没有垄断教科书。1928年后,国民党在编写内容上限制民营出版社,本身并没有编写教科书。直至1942年撤到重庆,才建立官办出 版社正中书局,开始插手教科书编写。当时国民党出了一套"国定本",整合了商务、中华、世界、开明、大东等7家最大民营出版社,让它们负责印刷、发行,由 国民党教育部门和宣传部门审定,陈立夫、陈布雷、商务印书馆的王云五等专家或有文化的官员都参与编撰

当时民营出版社虽一度受民国党限制,教科书多被要求加入其意识形态,比如增加“三民主义”,但由于整个社会的独立性强,受意识形态的影响并不深。那时的中小学教科书,相当程度保留了汉语的纯粹性,特别是叶圣陶和丰子恺编写的《开明国语课本》,到现在还非常流行。

总体来说,1902年到1949年这近半个世纪,中国经历了清朝、北洋时代、袁世凯复辟,到北洋时期,再到国民党统治时代,无论风云怎么变幻,中国的教科书 保持了相对的独立性和完整性,并没有删掉《国文》、《常识》、《公民》、《历史》等带有普世价值的科目。哪怕是一直用到1949年的国民党正中书局的国定 本,也是按照教育规律来编订。况且那个时代教材可以选择,中小学可拒绝使用国定本,比如1947至1949年,温州永嘉的永昌小学校长王人驹就没有选用国 定本,仍然用《开明国语课本》。

当时很长一段时间内,商务印书馆的教材占到整个市场的60%左右。商务印书馆出版过很多套教科书,最初是《最新教科书》,第二套是《共和国教科书》,第三套《新撰教科书》,还有《新学制教科书》、《复兴教科书》等。

这些教科书的目标是养成人、建造人,它始终围绕人性来编,这是一个根本特点。因而它特别强调的是人与自然的关系、人与社会的关系、人与世界的关系。

近来,出现了几乎“一边倒”的声音,就是民国时期的小学课本如何如何好,新中国的小学课本怎样糟糕。我们是在50年代读的小学,我觉得不能用情绪化的观点来美化民国课本,诋毁新中国的教材。我认为,课本,特别是小学课本本身就是一个载体,从中折射出历史的变迁和时代的变化,都是一种历史的过程,应该看到60年来课本的时代变迁中,新中国的教育目的及价值观也不是一无是处,例如教学方式、学习方式、思维方式等诸多层面也取得了长足的进步。1951年秋,由人民教育出版社重新编写或修订的中小学教材出版,在全国正式使用。这是人民教育出版社(以下简称“人教版”)第一套全国通用的小学语文教材。第一套小学语文教材的课文较为简单,内容中有关于毛泽东的,常常开篇就是毛主席祝词。这是时代的印记,那个时候推翻了三座大山的中国人民,翻身解放,对自己的领袖做一点歌颂也是可以理解的。民国时期对于开国领袖的歌颂内容也不少见。只是由于众所周知的原因,我们国家在“左”的倾向影响下,整个中国社会一直处于左的错误的毒害,到文革内乱,文化浩劫,想有一套好的课本也是不现实的。

应该说,改革开放的新时期,我们教育界编写教材的专家学者也是有成绩的,看不到这一点,就不是实事求是的态度。但小学课本问题也是有的,我认为最大的问题是跟风跟德太紧,政治化倾向浓烈,而忽略了小学课本的人文考量。 近来,上海科学技术文献出版社重版了一本78年前的小学课本《开明国语课本》,由于媒体的报道,这本由叶圣陶编、丰子恺绘画的小学课本而广受追捧。这本七八十年前的小学课本最大的特点就是充满了童趣。有读者评论“编者以孩子的视角看世界,认真地、循序渐进地教孩子如何学习,如何为人处世,充满了爱与美。”


民俗博客(262)图文(57)老课本 - 仲富兰 - 仲富兰的博客
民俗博客(262)图文(57)老课本 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

        尽管我也很喜欢这种充满人性的小学课本,但还是不赞成用开明版的课本教育我们的孩子,时代毕竟不同了,小学课本也要与时俱进,具有时代性。我们所处的21世纪已经走过了10年,教科书与文学作品不同,教科书毕竟具有较强的时效性。我觉得,当今世界科技快速发展,作为小学生的课本,不能是一般的道德之论,不能老是局限于家庭、学校、学生周围环境,应该让小学生有更加开阔的视野,面向社会、了解世界。小学课本应该涉及到广泛的社会知识,以这种丰富的信息量和知识点,来引发孩子们的学习兴趣。

当今的小学课本,经过几代学者与编者的努力,还是培养了几代人,而且也正在汲取各种意见中不断修正、完善和与时俱进。民国时期的小学课本和教材,不过是那个时代的产物,用七八十年前的课本来教育当今的小学生,实在是“削足适履”,不是好办法。

 


仲富兰

        2011年1030日于上海

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017