注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

民俗博客(185)龙华庙会  

2011-04-04 09:14:00|  分类: 媒体杂报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按语】#被报道#我坐在家里,根本不知道龙华庙会在徐汇滨江举行,也不知道上海有“上海民俗第一游”的地方,接到一个《新闻晚报》叫王珝的记者的电话,告诉我这件事情,我说我不知道此事,至于每年三月三举行的庙会为什么放到与清明节混搭,我也不知道,可是记者报道还是写上了我的名字,我颇感无奈。

         以下是记者报道:


2011龙华庙会开幕 世博元素"混搭"传统民俗


 

        东方网4月3日消息:据《新闻晚报》报道,今天上午,享有“上海民俗第一游”美称的龙华庙会在崭新的徐汇滨江拉开帷幕。记者发现,今年的龙华庙会比起往届最大的不同便是多了“世博味”。

徐汇滨江深挖旅游潜力

今天上午10点不到,徐汇滨江已聚集了众多市民等待庙会活动的开幕。记者在现场看到,以“兔年灯展”为主题的6组生肖彩灯高高挂起。虽然天气不佳,但市民们的热情丝毫没有受到影响。住在龙华附近的市民胡先生告诉记者,自己一直是庙会的忠实观众,今天在现场看到今年的档次比往年高了不少。

今年龙华庙会最大的突破就是选址的改变。原来举办庙会的龙华寺、龙华老街地区正在进行市政项目建设,主办方大胆决定将庙会放在世博期间着重打造的徐汇滨江地区举办。为了解决更改举办地可能带来人气的不足的问题,主办方在活动期间特地安排了接驳班车,在轨交7号线船厂路站及龙华烈士陵园门口接送游客。

作为上海首个以滨江景观整体开发概念营造的城市公共开放空间,徐汇滨江在世博期间每天要接待1万-2万名海内外游客。

“目前,商铺正在逐步招商中,我们考虑以后在这里建码头和地标性建筑,发展高品质的游船观光旅游。”徐汇滨江建设开发投资有限公司相关负责人说。

清明民俗亮相庙会舞台

除了选址,2011年的龙华庙会还有一大变化,那就是提前了举办时间。“按照习俗,庙会要在农历三月初三前后举办。以前三月初三都在4月末,我们的活动常常连接上‘五一’长假,但今年的三月初三正好是传统的民俗节日清明节。”

活动期间,游客能见到小车会、三林龙狮等国家及上海非遗项目民俗行街表演。华东师范大学教授、上海市民俗文化协会会长仲富兰告诉记者,如同世博会所强调的文化传承一样,庙会也要在吸引人气的基础上发扬传统文化。

作者:王珝

 

仲富兰

2011年44日于上海

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017