注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

民俗博客(180)反思春节  

2011-02-10 19:13:00|  分类: 媒体杂报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


春节“生态成本” 呼唤“低碳”过年

    据新华社上海29日专电(记者周琳 戴劲松)百姓腰包越来越鼓,各地民俗纷纷回归,春节正在演变成为一场中国式的“狂欢节”。然而,团圆喜庆的背后,却也有一些不和谐的声音:各类垃圾成堆,大小火灾频发,生态负担沉重。调查中,许多有识之士不禁呼吁:是到了反思“年味”的传统载体如何承接的时候了,可不可以多些创新,过个低碳的中国年”呢?

 

13亿人“狂欢”的生态之痛

  爆竹声中一岁除。过年燃放爆竹的习俗自古有之,也是今天13亿中国人过年团圆除晦气的一道“佳肴”。

  “年初五上海迎财神,外面的鞭炮大概两小时没有消停过了。虽然已是深夜,可是外面的烟火鞭炮愈演愈烈,大有胜过除夕夜的态势。”网友“lawrencechou”在微博上说。

  来自环境保护部的监测数据显示,大年初一,86座监测城市的空气质量日报中,56个城市空气质量都等于或差于轻微污染,其中南昌、鞍山等城市的空气质量为“重污染”,南京、成都等空气质量呈“中重度污染”。

  公安部消防局的数据也显示,22日零点到23日上午8,全国共发生火灾5945,直接财产损失1300余万元,燃放烟花爆竹不当是导致火灾发生的主要因素。

每到过年,走亲访友增多,汽车尾气、生活垃圾“齐上阵”。上海这段时间每天产生近万吨生活垃圾,年夜饭天价、浪费的情况也不鲜见。鞭渣更是各大城市中不会缺少的“风景线”,无论是道路岔口,还是小区楼前,都铺满了“红地毯”。记者在自住的小区看到,每栋楼前都堆着高高的“红土堆”,最高的地方能堆出1米多。根据武汉市城管局提供的数字,仅除夕夜,武汉市就投入了环卫工人1.3万人次,清除鞭渣近千吨。

 

“低碳一族”倡导过年新民俗

  春节放鞭炮是中国农业社会留下的传统。针对是否应该禁放爆竹的问题,一直以来是各执一词。同意“不禁”的自然是理由多多:传统民俗应该坚持、不放爆竹容易不吉利;同意“禁”的更是理所当然:污染空气,容易造成火灾,酿成事故。

  不过,随着低碳、绿色的概念渐渐深入人心,不少人也开始自觉地过起了“低碳年”。来自湖南宁乡的王月冰说,今年春节他过了个“低碳”年:网购几本书后驱车回到乡下,帮父亲劈好大堆的枯柴取暖。在烧旺的地炉旁读书,陪母亲到菜园里采摘鲜菜,或到屋后父亲培植的竹林里挖冬笋伴餐。大年初一照惯例和母亲一起登山,初二沿着河堤徒步到8里路外的镇上给外公外婆拜年,剩下的时间基本上一直看书。

  “这个年,没有奢华与铺张,没有热闹与喧嚣,是简单而朴实的十多天,可这份充实与温暖,将足以让我回味整整一年。与我境况相同的人,来年春节不妨一试。”王月冰说。

而武汉归元寺首次推出的“电子祈福”,颇受市民们欢迎。

 

“年味”传统载体能否有创新

  “放鞭炮好不好?从理性角度上来说不好,噪音污染,空气污染,火灾隐患。但这是中国人过年的一个重要象征。西班牙的奔牛节、番茄节,英国的稻草人节同样面临争议。可以说,一个民族的特征在一定程度上取决于生活方式。也有人说不放鞭炮还有其他庆祝新年的方式,,可是不完整了。”网友“老神经521”或许说出了一部分人的心情。

  西班牙的奔牛节每次总会发生一些践踏的伤人事故,甚至出现伤亡,反对的声音不少却也一直没有取消,就是因为这种节日传承多年已经融入了当地居民的生活,是对骁勇善战精神的一种倡导;番茄节等节日每年非常浪费,一点也不“低碳”,但仍然有很多人愿意参与。

  中国科技大学副教授方刚认为,奔牛节、春节在很多形式上虽然存在浪费的可能,但作为传统的民俗习惯还是应该顺应、继承和倡导。“这些形式承载了很多人内心的情感和寄托,不可能一天就消除。”他认为,“移风易俗”不可一蹴而就,不过民俗也在不断的演变和创新,可以通过倡导低碳、绿色新民俗的方式,引导人们不断积攒低碳的生活理念,但这种新民俗也要与人们内心的情感世界、传统民俗并行不悖。随着理念的深入,“低碳年”一定离我们越来越近。

“作为春节一项重要的传统,今天去祭祖扫墓。我是扫墓的支持者,纪念缅怀已故的亲人,饮水思源。这是一种人文关怀,是一种文化传统,应该大力提倡,如果在仪式上有所创新就更好了,如用鲜花等代替鞭炮和烧纸钱。”网友“罗世春”的倡议得到很多网友的支持。我们也都期待着有越来越多的人,能让祥和的春节和低碳的生活“两全其美”。

 

“喜庆烦恼”如何避免

  兔年春节假期,因燃放鞭炮造成的火灾和人员伤亡让人扼腕。爆竹声声中,如何避免“喜庆烦恼”?

  专家认为,要想真正避免燃放鞭炮带来的“喜庆烦恼”,确保城市环境和公共安全,须引入“低碳”概念,加强燃放烟花爆竹的规范管理,提高城市的安全设防能力。

  “国内好几个大城市在禁放烟火之后又开禁,说明禁是禁不住的,出路只能是疏之以导,加强城市安全设防能力。”上海市建纬律师事务所主任朱树英说,应制定从实际出发的管理制度,通过限定时间、限定地段来有序组织燃放。

  上海民俗文化学会会长仲富兰对此表示赞同,他说:“我们小区是组织居民在固定时间进行集中燃放,选择远离房屋和车辆的开阔地点,燃放结束后,很快组织清扫垃圾,效果不错。”

  上海市人大代表裴蓁则呼吁,借鉴港澳台地区和新加坡的先进经验,不要沉迷于传统的燃放烟花爆竹,建言采用电子烟花爆竹替代传统的烟花爆竹。“电子鞭炮,同样可以营造火光、声响。上世纪80年代港澳台、新加坡华人就以通电方式,设计逼真闪光和声响,替代真实的烟花爆竹燃放。这种方法非常有效,还能将传统和低碳时尚兼顾。”

  朱树英建议,应提高城市的公安、消防等各方面监管能力,使燃放烟花爆竹有序进行、文明燃放。另一方面,对燃放烟花爆竹带来的问题,不能只盯住燃放环节,还应实行全方位、全过程管理,加强对烟花爆竹的生产、运输、销售等环节的规范和监督。

    (新华社记者李烁 罗争光)据新华社上海2月9日电

  (载新华网http://news.xinhuanet.com/mrdx/2011-02/10/c_13725179.htm

仲富兰

2011210日于上海

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017