注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

热词图说(18)节奴小议  

2010-02-24 20:37:00|  分类: 风习杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节奴小议



热词图说(18)节奴小议 - 仲富兰 - 仲富兰的博客


春节过后,许多年轻的朋友都在算节日期间的花销,有的给自己带了一个新的名词——“节奴”。有不少年轻人在网上晒自己的春节账单,把春节说成“春劫”,面对节日的巨大开支,还叫苦不迭地称自己在相继成为“房奴”、“卡奴”、“孩奴”后成为了新一代的“节奴”。这几天,这个名词引起了更多年轻人的共鸣,在网络上迅速走俏。各大报刊也都竞相刊发“节奴”的议论,弄得好像很热的。

“节奴”的含义特指因春节等重大节日消费、交际而饱受压力的人。春节是我们中华民族的大节,也是中国人人情交往的高峰,从国家宏观经济层面来说,春节也是拉动民众消费的重要节点,特别是虎年春节出现很多消费新变化,如果引导培育得当,将形成新的经济增长点,并为经济发展方式转变提供新动力。

在这种国家总体经济环境之下,当然还有传统的文化因素,例如人情往来的面子观念,许多年轻人远离家乡,一年到头与家人、亲友聚少离多,春节碰头见面,有时难免有些虚荣心。大把花钱,结果回头算算,感觉吃不消了,于是就感叹自己成为“节奴”,我看,个人怎样消费,消费多少,自己总得量力而行,实事求是,而且也没有人硬逼着你去花销,所以,我对有些年轻的朋友在节后大倒苦水,称自己是“节奴”云云,总觉得这个词用得有点过于矫情。

当然,过完春节,晒晒支出,透过“节奴”一词,让社会,特别是让制定政策的有关领导层面知道当今青年生活的艰辛,以及他们收入的菲薄,所谓“节奴”的走俏,也不能说没有一点意义。

仲富兰2010224

本文还发布在上海市民俗文化学会网站“民俗传播网”。地址http://www.folk.sh/,感谢垂注!



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017