注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

民俗图说(172)怪异婚纱  

2010-12-09 10:21:00|  分类: 风习杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

怪异婚纱

    

    婚纱是西方的舶来品。很多人在婚礼礼服精品店,或浏览婚纱杂志时,看到喜欢的婚纱礼服很少经过深思熟虑,而冲动的购买下来。这些年流行回转的速度很快,一些奇形怪状的礼服和婚纱不断显现。在各种时尚与个人虚荣、传统心态与利益诉求推动下,越来越多年轻人感叹:婚纱走怪,结婚真难。

由于古代欧洲一些国家是政教合一的国体,人们结婚必须到教堂接受神父或牧师的祈祷与祝福,这样才能算正式的合法婚姻,所以,新娘穿上典礼服向神表示真诚与纯洁。但在19世纪前,少女们出嫁时所穿的新娘礼服,并没有统一颜色规格。直至1840年,英国维多利亚女王在婚礼上以一身洁白雅致的白色婚纱示人,以及皇室与上流社会的新娘相继效仿后,白色开始逐渐成婚纱礼服的首选颜色。现在,白色婚纱已经是婚礼文化中最重要的一部分,任何一个国家,除了保留自己本民族的婚礼服饰外,越来越多的新人选择白色的婚纱。

比起欧美等西方国家的婚纱,婚纱在中国的流行,也只是在19世纪末和20世纪初,即便在20世纪初期,传统的中式婚礼服还是长袍马挂和凤冠霞帔,自古以来,中国的结婚礼服就是以红色为主,因为传统认为红色是吉祥喜庆的颜色,所以古代新嫁娘往往是身着红色礼服,头戴凤冠。在中国的传统习俗中,嫁衣是女孩子一生中最重要的服装,大多是由女孩自己从小就开始做,一直做到出嫁前才完成,这件嫁衣也因此寄托了女孩子少女时代全部的梦想。现在的女孩虽然不再会自己缝制嫁衣,但嫁衣一定要量身定做,手工缝制,才能显现它的珍贵和唯一。

如今新式的中式婚礼中,年轻人早已把西式的白色婚纱当做首次亮相于宾客面前的重要行头。结婚是人生中的一件大事,婚纱摄影作为结婚的时尚方式在当代已经被越来越多的婚龄青年及其父母所接受,这股大规模的婚纱流行时尚则是中国改革开放三十年来的事情。我觉得,中国新娘披婚纱也是文化融合的好事,无论西式婚纱,还是中式礼服,都有可取之处,年轻人未尝不能将目光从奢华转向个性特点,尝试特色鲜明和浪漫实用的婚服未尝不可。但一味追求个性张扬和创意奇巧,还要考虑整个社会的公序良俗,在婚纱上一味搞怪,弄得不伦不类,这种态势并不可取,一味搞怪,形成恶性循环的社会心态,不利于整个社会的心理认知,还会带来带来极大的负面影响。

 

  仲富兰

2010129于上海

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017